Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ракку оставили курдам

Курдская группировка планирует осадить Ракку в ближайшее время

Лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы в районе Хафса на западном берегу реки Евфрат... SANA/Reuters
Лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы в районе Хафса на западном берегу реки Евфрат, фотография опубликована 9 марта 2017 года

Правительственные войска в Сирии вышли к берегу реки Евфрат, в долине которой расположена Ракка — сирийский оплот запрещенного в России «Исламского государства». Сирийско-курдские отряды SDF параллельно с этим продвинулись к югу от города, перекрыв террористам связь с Дейр-эз-Зором. Три дня назад в Анталии состоялась встреча руководителей генштабов России, Турции и США. Эксперты считают, что на этих переговорах обсуждалось разграничение зон ответственности в борьбе с ИГ, и Ракка вошла в сферу действий проамериканских формирований.

Сирийским правительственным войскам впервые за четыре года удалось выйти к Евфрату: сейчас они ведут наступление на боевиков ИГ вдоль западного берега реки. На данный момент военные контролируют 15 километров береговой черты к востоку от города Хамса в провинции Алеппо, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

За последнюю неделю сирийские войска при поддержке ВКС России освободили от террористов 92 населенных пункта в восточной части Алеппо. Военные также смогли восстановить контроль над станциями очистки и перекачки воды: когда их восстановят, Алеппо и его пригороды удастся полностью обеспечить питьевой водой.

Как рассказали «Газете.Ru» местные жители, до того как Алеппо был полностью освобожден от боевиков в декабре прошлого года, вода поступала в город один-два раза в неделю.

Однако когда боевиков вытеснили из Алеппо, они перекрыли водоснабжение, и уже три месяца питьевая вода в город не поступает: люди наливают ее в колодцах или ездят за ней в другие районы страны.

Российские и сирийские саперы начали разминировать исторические памятники и социально значимые объекты в Пальмире, из которой удалось полностью выбить боевиков 2 марта. Для разминирования города в Сирию прибыли 187 специалистов из России. Параллельно с операцией по очистке Пальмиры от мин и бомб сирийские войска ведут наступление к востоку от города и расширяют зону безопасности к северу и югу.

На фоне успешного продвижения правительственных войск участники операции против ИГ начали обсуждать, когда начнется штурм города Ракка на севере страны, считающегося оплотом ИГ в Сирии. Операция международной коалиции по освобождению Ракки — «Гнев Евфрата» — началась еще 6 ноября 2016 года. Ее при поддержке США проводит сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF). 9 марта его представитель Талал Сило заявил, что в SDF планируют начать осаду города уже через несколько недель.

На этой неделе отряды SDF перекрыли боевикам ИГ доступ к последней крупной дороге из города, которая проходит рядом с рекой Евфрат и соединяет Ракку с цитаделью джихадистов в Дейр-эз-Зоре.

Представитель возглавляемой США международной коалиции Джон Дорриан заявил, что операция по изоляции Ракки «идет очень-очень хорошо» и может завершиться в ближайшие недели.

«Тогда будет принято решение о входе в город», — заявил он агентству Reuters.

Несколько дней назад США отправили в Сирию дополнительный военный контингент. В дополнение к 500 американским спецназовцам, которые уже находятся в Сирии, в страну также отправили 400 морских пехотинцев и рейнджеров. По словам Дорриана, это было сделано с целью ускорить наступление на Ракку. Как рассказали источники The Washington Post, пехота с артиллерийскими батареями гаубиц М-777 калибра 155 мм будет оказывать огневую поддержку местным силам, участвующим в освобождении Ракки.

7 марта в Анталии состоялась трехсторонняя встреча начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, начальника турецкого Генштаба Хулуси Акара и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда. Это первая их встреча в трехстороннем формате. Ранее Герасимов встречался со своими коллегами из Турции и США по отдельности. На встрече стороны обсуждали вопросы региональной безопасности в Сирии и Ираке, рассказали в российском Минобороны. Начальники генштабов всех трех стран, в частности, сошлись в том, что необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы предотвратить инциденты в ходе операции против ИГ.

Как пояснил газете «Ведомости» источник, близкий к российскому Минобороны, переговоры связаны с необходимостью разграничить действия сирийских правительственных войск, которые поддерживает Россия, протурецкой «Сирийской свободной армии», а также отрядов SDF, действующих при поддержке США. На фоне их быстрого наступления на позиции ИГ сторонам требуется решить вопрос, какие именно силы будут участвовать в освобождении Ракки от боевиков ИГ, пишет газета.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский подчеркнул, что на встрече речь шла именно о разграничении зоны ответственности и предотвращении конфликтов между сторонами.

Операцию по освобождению Ракки от ИГ будет проводить SDF при поддержке Соединенных Штатов, уверен военный эксперт.

То, что правительственные войска вышли на берег Евфрата, также не означает, что они двигаются в сторону Ракки и что этот оплот ИГ стал новой целью сирийских военных после освобождения Пальмиры.

«Для того чтобы продвигаться в сторону Ракки, нужно по меньшей мере форсировать Евфрат. С той стороны, где сирийцы вышли на берег реки, действуют курдские формирования SDF, которых поддерживают США. Сейчас курды вышли на левый берег Евфрата южнее Ракки, то есть прервали прямое сообщение между ней и Дейр-эз-Зором. Чтобы сирийским войскам наступать на Ракку, им надо как-то договариваться с SDF», — объяснил Мураховский. Однако, по его мнению, достижение подобных договоренностей между сторонами маловероятно.

ИГ контролирует большую часть долины реки Евфрат, в которой помимо Ракки находится много других населенных пунктов, напомнил эксперт. Хотя Ракку часто называют сирийской столицей группировки, в ней не сосредоточено командование ИГ и не расположены главные военные объекты, добавил он.

«Речь идет не о взятии Ракки, а о разгроме ИГ. А ИГ пока имеет значительные силы и в долине реки Евфрат, и западнее от нее, в частности в восточной части провинции Хомс», — заключил Мураховский.