Пальмира снова наша

Шойгу доложил Путину о завершении операции по взятию Пальмиры

,
В Сирии проправительственные силы при поддержке ВКС России полностью овладели Пальмирой, выбив из города боевиков ИГ. Министр обороны Сергей Шойгу уже доложил об этом президенту. Как объяснил «Газете.Ru» военный эксперт, террористам уже не удастся вернуться в город, как это было в декабре: тогда они воспользовались тем, что основные силы сирийской армии были заняты операцией в Алеппо.

Министр обороны России Сергей Шойгу вечером в четверг доложил Владимиру Путину, что Сирийские вооруженные силы при поддержке российских ВКС завершили операцию по освобождению Пальмиры от боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее в тот же день сирийское правительственное агентство SANA сообщило, что армия Сирии установила контроль над археологической зоной античного города.

__is_photorep_included10553975: 1

Подразделения сирийской армии вошли в пригороды Пальмиры с нескольких направлений и выбили оставшихся боевиков.

Как отмечает агентство, в пределах города военные перемещались медленно и осторожно из опасений взрыва заложенных террористами бомб.

Инженерно-технические подразделения приступили к обезвреживанию самодельных взрывных устройств (СВУ) еще до того, как военные полностью освободили город от боевиков.

Еще раньше сирийцы также установили полный контроль над стратегически важной для них высотой Аль-Тар возле Пальмиры. Как рассказал источник SANA среди военных, этого удалось достичь в ходе операции по освобождению от боевиков западных окрестностей города.

Перед наступлением на Пальмиру саперы проправительственных сил разминировали освобожденные территории к западу от города.

Первые сообщения о том, что верные президенту Сирии Башару Асаду военные вошли на территорию подконтрольной ИГ Пальмиры, появились еще накануне. По данным ТАСС, в среду сирийские военные также овладели древней цитаделью и штабом ИГ во дворце Каср-эль-Кутрий на возвышенности на юго-западной окраине города.

Иранское агентство Fars News сообщало, что правительственной армии удалось нанести боевикам большие потери, после чего те спешно начали отход из города на восток.

Горные высоты, которые удалось занять правительственным войскам, позволяют контролировать окружающую местность в условиях ясной погоды на расстоянии до 7–8 км, объяснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

По словам эксперта, таким образом военные создали рубеж, который препятствовал контрнаступлению ИГ на авиабазу Т4 сирийских ВВС, где находятся также склады, учебные центры по подготовке специалистов и запасы материально-технических средств.

«Это важный в военном отношении опорный пункт, который необходимо удерживать в любом случае. Теперь он находится в относительной безопасности», — сказал Мураховский. Захват высот позволит правительственным войскам зачищать от джихадистов восточную часть провинции Хомс и развивать наступление на Дейр-эз-Зор, где боевиками блокированы сирийские военные.

Боевики ИГ повторно захватили Пальмиру в декабре 2016 года, однако Мураховский убежден, что еще раз подобного не произойдет.

«Когда боевики отбили Пальмиру, этот район в основном обороняли ополченцы, поскольку все наиболее боеспособные части сирийской армии и ее союзников были стянуты в район Алеппо, как в сам город, так и в провинцию», — объяснил он.

В декабре переброшенным к Пальмире 4 тыс. боевиков ИГ противостояла всего тысяча военнослужащих сирийской армии, объяснял ранее «Газете.Ru» источник, знакомый с организацией военной операции в Сирии.

По словам собеседника, российские специалисты зачастую полагаются на информацию, добываемую сирийскими спецслужбами, которые в прошлый раз сработали не лучшим образом. В отличие от войск Асада, террористы были прекрасно осведомлены о положении дел в городе, что и позволило им выбрать подходящий момент для нападения.

Собеседник «Газеты.Ru» тогда пообещал, что российские военные советники будут работать над тем, чтобы сирийские офицеры извлекли из поражения урок, а командование спланирует и проведет операцию по уничтожению боевиков ИГ в районе Пальмиры.

В среду иракский телеканал Al Sumaria также распространил сообщение, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади признал поражение группировки в Ираке. Сейчас международная коалиция во главе с США штурмует западную часть Мосула — крупнейшего оплота ИГ в этой стране. Однако в беседе с «Газетой.Ru» эксперты предположили, что послание аль-Багдади может оказаться «информационным вбросом» с целью деморализовать джихадистов.

Пальмира находилась под контролем «Исламского государства» с середины мая 2015 года. Через год армия Сирии при поддержке российской авиации за две недели, с 13 по 27 марта, выбила боевиков из города. В освобождении Пальмиры принимали участие бойцы российских Сил специальных операций, один из которых — лейтенант Александр Прохоренко — погиб, вызвав огонь на себя. Офицер был посмертно награжден званием Героя России.

В четверг в социальных сетях также появилась информация о гибели в Сирии россиянина.

Сведения об этом распространило украинское издание Facenews. Якобы россиянин Михаил Нефедов 1989 года рождения из города Миасс Челябинской области погиб 10 февраля. Это следует из комментариев его близких на странице в социальной сети «ВКонтакте». Судя по ней, Нефедов не скрывал, что воевал в Донбассе на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР.