Российский генерал пострадал в Сирии

Генерал-майор Милюхин, подорвавшийся на мине в Сирии, доставлен в Москву

,
__is_photorep_included10553975: 1

Российский генерал-майор получил серьезные ранения при подрыве мины под Пальмирой: Петр Милюхин потерял обе ноги и глаз при подрыве машины в Сирии. По данным «Газеты.Ru», генерал пострадал от взрыва 16 февраля, в результате которого погибли четверо военнослужащих. Самого Милюхина спустя неделю доставили спецрейсом в военный госпиталь имени Бурденко в Москве.

Петр Милюхин стал первым российским генералом, пострадавшим в Сирии. В результате ухудшения состояния после полученных под Пальмирой ранений начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин был доставлен спецрейсом в Москву. Там его госпитализировали в 56-е отделение военного госпиталя имени Бурденко, сообщает Infox.ru со ссылкой на источники в Минобороны и медицинском учреждении.

Как пояснил источник «Газеты.Ru», генерал получил ранение 16 февраля, когда автомобиль, в котором он находился с российскими военными советниками, взорвался на фугасе.

20 февраля Минобороны РФ сообщило, что в результате инцидента погибли четверо военнослужащих, а еще двое получили тяжелые ранения.

Автомобиль проехал тогда 4 км, направляясь из аэродрома Тияс к городу Хомс, после чего под машиной сработал радиоуправляемый снаряд.

Несмотря на объявление перемирия между правительственными силами Сирии и вооруженной оппозицией, боевые действия здесь продолжаются.

ВКС России продолжают наносить удары по позициям террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Фронт ан-Нусра» (обе организации запрещены на территории РФ).

Потери у Пальмиры

Российские военные прибыли в район Пальмиры 4 февраля 2017 года, спецоперация по освобождению города от боевиков началась 5 февраля. Впервые сирийским войскам удалось взять Пальмиру 8 мая 2016 года, однако в декабре террористам удалось вновь захватить контроль над городом.

В пятницу на брифинге Минобороны РФ начальник Главного оперативного управления генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил о том, что боевики ИГ покинули Пальмиру, а войска, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду, отбили территории к северу и югу от города и продолжают наступление.

Согласно данным генштаба, в ходе спецоперации удалось ликвидировать более тысячи террористов, а также уничтожить свыше 150 единиц военной техники, в том числе 40 бронированных автомобилей и 19 танков.

Рудской особо подчеркнул, что российский спецназ и Военно-космические силы (ВКС) внесли значительный вклад в успешное осуществление операции.

«Достигнутые результаты стали возможны благодаря совместному эффективному планированию и своевременному сосредоточению усилий командованием российской группировки в Сирии и руководством сирийских вооруженных сил», — сказал военачальник.

Он также отметил, что российские военные советники принимали непосредственное участие в разработке плана освобождения Пальмиры от боевиков.

По словам председателя комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, успешное завершение спецоперации по взятию Пальмиры является своеобразным символом освобождения всей страны.

«Освобождение Пальмиры является мощнейшим символом освобождения Сирии от террористической заразы, возвращения страны к нормальной жизни и возвращения сохранившихся сокровищ Пальмиры всему человечеству», — рассказал Косачев журналистам 2 марта.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью РИА «Новости» отметил, что при проведении операции сирийская армия руководствовалась стремлением по возможности минимизировать потери среди мирных жителей и ущерб древним памятникам культурного наследия.

Ранее президент РФ Владимир Путин высоко оценил прошедшие в Астане январские переговоры по Сирии. По его словам, этот дипломатический процесс заложил фундамент для нового раунда переговоров в Женеве, которые стартовали 23 февраля.

Пока прогресса в Женеве добиться не удалось. Сирийская оппозиция заявляет, что делегация официального Дамаска пытается вынести на первый план другие пункты переговоров, отвлекая внимание от политических проблем в стране, пока военные под руководством президента Башара Асада продолжают наносить удары по подконтрольным оппозиции населенным пунктам.