Пенсионный советник

«Бегите или взрывайтесь»

Эксперты рассказали, почему лидер ИГ признал поражение в Ираке

,

Лидер запрещенного в России террористического «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади обратился к своим сторонникам с прощальным посланием. В нем он признал поражение группировки в Ираке и призвал сторонников уйти в горы. Эксперты считают, что в случае ухода из Ирака, а затем и Сирии боевики перенесут свою деятельность в другие страны. Они также допускают, что послание лидера группировки может оказаться «информационным вбросом».

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади выпустил заявление для своих сторонников, в котором признал поражение группировки в Ираке. Об этом сообщил иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава. Якобы послание, которое аль-Багдади назвал прощальным, было распространено среди проповедников ИГ во вторник.

В нем лидер террористов объяснил положение, в котором сейчас находится организация, и рассказал о поражениях, которые группировка терпит в разных частях Ирака. Письмо также включало в себя инструкции для членов организации, добавил собеседник телеканала.

В частности, аль-Багдади посоветовал своим последователям скрыться в горных районах на территории Ирака и Сирии, а также призвал их взрывать себя в окружении иракских военнослужащих.

Кроме того, по данным источника телеканала, ключевые члены ИГ, приближенные к аль-Багдади, уже покинули свои места пребывания в Ираке и выдвинулись в сторону границы с Сирией.

Заявление аль-Багдади свидетельствует о том, что террористическая группировка ИГ сейчас сильно ослаблена и теряет свои позиции в Ираке и Сирии, однако потенциал у нее еще сохраняется, считает советник директора Российского института стратегических исследований арабист Елена Супонина.

Она предположила, что в связи с потерей своих территориальных плацдармов в Ираке и Сирии террористы перенесут свою деятельность за пределы этих стран.

«Мы уже были свидетелями террористических атак в Европе. Можно предположить, что эта тенденция в ближайшее время только усилится, а это означает рост террористической угрозы повсюду, включая Европу и страны бывшего СССР», — заявила Супонина «Газете.Ru».

Вместе с тем директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC) Евгения Гвоздева в разговоре с «Газетой.Ru» предположила, что сообщение от имени аль-Багдади может быть информационным вбросом с целью «деморализовать» сторонников ИГ. Она обратила внимание, что телеканал Al Samaria является единственным источником, сообщившим о письме аль-Багдади, и никакие другие источники, близкие к внутренним структурам ИГ, эту информацию не подтвердили.

«Ранее уже публиковались программные заявления от руководителей ИГ, в которых комментировались поражения армии халифата. Однако ИГ всегда интерпретировало свои поражения так, чтобы поднять боевой дух сторонников и чтобы показать, что таким образом Аллах очищает структуры, отсеивает тех, кто примкнул к ИГ по конъюктурным соображением», — сказала она, отметив, что новое послание Багдади принципиально отличается по настроению и смыслу от всего, что было ранее.

Сейчас иракские силы при поддержке международной коалиции ведут наступление на Мосул, который является самым крупным городом под контролем ИГ в Ираке: в течение последних недель боевики терпят одно поражение за другим.

Операция по освобождению города началась в октябре 2016 года. В ней принимают участие иракские военные, курдские силы пешмерга и шиитское ополчение. Международная коалиция во главе с США оказывает им поддержку с воздуха. Сначала наступление началось на восточную часть Мосула на левом берегу реки Тигр: иракская армия взяла ее под свой контроль в январе 2017 года.

В среду, 1 марта, иракская армия объявила, что полностью взяла под контроль последнюю крупную дорогу из западного Мосула, к которой у боевиков был доступ. Она связывает окруженную группировку боевиков ИГ с иракским городом Таль-Афар, который тоже контролируют боевики, и ведет к сирийской границе. Портал IraqiNews также сообщает, что 1 марта иракские военные выбили боевиков из двух западных районов Мосула.

Однако, по словам источника «Газеты.Ru» в органах военного управления Минобороны России, иракским правительственным войскам пока что не удается обеспечить безопасность и на востоке города.

Так, боевики обстреляли неуправляемыми реактивными снарядами квартал Аль-Мутанна, в результате нападения погибли девять местных жителей. В кварталах Аз-Зухур и Аль-Нур, которые также контролирует армия, боевики напали на подразделения антитеррористической службы Ирака. Смертники совершили серию взрывов заминированных автомобилей, жертвами которых стали девять военных, еще 13 получили ранения. 19 февраля коалиционные войска начали наступление на западную, правобережную часть Мосула, однако добиться прогресса в освобождении города от боевиков им пока не удалось, считает собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, боевики успешно используют подземные тоннели и укрытия, чтобы перемещаться и организовывать теракты в тех местах, где присутствуют правительственные войска