Пентагон не убедил Шойгу

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался отвечать Сергею Шойгу

Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время визита в Сеул, 3 февраля 2017 года Oh Dae-il/News1/Reuters
Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время визита в Сеул, 3 февраля 2017 года

Москва так и не дождалась разъяснений от Вашингтона о «диалоге с Россией с позиции силы», который собирается выстраивать Пентагон. Ранее министр обороны Сергей Шойгу назвал такие попытки «бесперспективными» и сказал, что «ждет разъяснений» по этому поводу на встрече глав Генштабов России и США в Баку.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не стал отвечать на комментарий министра обороны России Сергея Шойгу о «диалоге с Россией с позиции силы», сообщил ТАСС.

«Я не вижу оснований отвечать на российские заявления. Я могу сказать лишь, что НАТО — это альянс, готовый защищать свои принципы и наш образ жизни», — заявил Мэттис, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова российского министра.

Он также добавил, что США и НАТО готовы к политическому взаимодействию с Россией, но не к военному сотрудничеству.

15 февраля на заседании НАТО в Брюсселе Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон готов к восстановлению сотрудничества с Москвой, но «остается реалистом» в своих ожиданиях и будет вести переговоры с Россией «с позиции силы».

Глава Пентагона также предупредил коллег по НАТО, что альянс окружен «дугой нестабильности», возникшей из-за действий Москвы.

«В 2014 году мы пробудились в новой реальности: Россия применила силу, чтобы изменить границы одного из своих суверенных соседей, а у границ Турции появилось ИГ (организация, запрещенная в России. — «Газета Ru»), породившее беспощадный террор с намерением захвата территорий и установления халифата», — заявил генерал.

Мэттис добавил, что США будут следить за тем, чтобы Россия соблюдала свои обязательства, закрепленные основополагающим актом Россия – НАТО.

На следующий день заявление Мэттиса прокомментировал глава Минобороны Сергей Шойгу. Он заявил, что попытки Пентагона выстраивать отношения с Россией «с позиции силы» являются «бесперспективными».

Шойгу добавил, что на встрече начальников Генштабов России и США «ждет разъяснений позиции Пентагона».

Встреча проходила в Баку в четверг. По ее итогам Валерий Герасимов и Джорж Данфорд обменялись мнениями о состоянии российско-американских отношений, сообщили в российском Минобороны.

Генералы оценили ситуацию в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также определили направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов.

Также стороны достигли договоренности о продолжении контактов, отметили в военном ведомстве.

По поводу «разъяснений», которых ожидал Сергей Шойгу, ничего не сообщалось.

Новый глава Пентагона США — это 66-летний ветеран морской пехоты по кличке Бешеный Пес. Мэттис стал самым возрастным генералом на должности главы Пентагона за последние 50 лет. Он имеет боевой опыт в кампании в Афганистане и в обеих американских войнах в Ираке.

Генерал уверен, что администрация Барака Обамы мало уделяла внимания ситуации на Украине, а также недостаточно поддерживала союзников по НАТО. Мэттис считает Россию «хищным» государством и уверен, что Путин хочет «разорвать НАТО на части».

«Из-за националистических настроений, которые раздувает президент Владимир Путин [ему или его преемникам], будет очень-очень сложно отвернуться от некоторых заявлений о Западе, которые он сделал», — уверен Мэттис.

Он отметил, что в то же время у президента России есть проблемы в его собственной стране — «с джихадистами, которые угрожают внутренней стабильности».

До назначения министром обороны США Мэттис был преемником Дэвида Петреуса на посту руководителя Центрального командования армии США, которое координирует военные операции в Ираке и Афганистане, однако ушел в отставку в 2013 году.

Выступая в 2015 году в Вашингтоне, генерал назвал «военное вмешательство России в дела соседей», такие как присоединение Крыма и поддержка самопровозглашенных республик на востоке Украины, «куда более жестким, более серьезным», чем думают в Вашингтоне и ЕС.