Пенсионный советник

Трамп разоружает Россию

В Кремле прокомментировали предложение Трампа о ядерной сделке с Россией‍

Александр Овчинников/ТАСС

Избранный президент США Дональд Трамп в интервью британской газете The Times заявил, что готов предложить президенту России снятие санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов. Об опасности, которую таит в себе возможное предложение новой администрации США, рассуждает военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.

Можно предположить, что если такое предложение Вашингтона будет сформулировано официально, то в качестве платы за отмену санкций американцы предложат России отказаться от разработки боевых железнодорожных ракетных комплексов типа «Баргузин»; прекратить все работы по новой тяжелой баллистической ракете «Сармат»; существенно сократить группировку морских стратегических ядерных сил; остановить дальнейшее строительство и ввод в боевой состав флота ракетных подводных крейсеров проекта 955-го типа «Борей»; уничтожить (желательно методом подрыва) имеющиеся на оснащении РВСН новые подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой типа РС-26 (ОКР «Рубеж»); свернуть все работы по модернизации Ту-160М2 и перспективному комплексу дальней авиации; резко сократить тактическое ядерное оружие; прекратить разработки гиперзвукового оружия со специальными боевыми частями; существенно сузить работы по созданию и модернизации отечественных систем ПРО.

Однако надо понимать, что за истекшие четверть века стратегические ядерные силы Москвы и без того были предельно сокращены.

Важно также знать, что любое серьезное количественное сокращение российских ядерных вооружений при их качественном отставании от американских — путь к лишению России статуса глобального игрока, особенно с учетом несопоставимых экономических потенциалов двух стран и превосходства США в обычных видах вооружений.

Последнее еще в декабре публично признавал наш президент. «Там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев больше. Мы с этим и не спорим», — сказал Путин.

Именно поэтому стратегической целью США навсегда останется мечта вырвать у России «ядерное жало». И в истории переговоров и соглашений в сфере контроля и сокращения вооружений, наверное, еще ни разу они не дали нашей стране хоть какого-то позитивного результата.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30–31 июля 1991 года в Москве, Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 тыс. единиц. В реальности, согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тыс. боеголовок, а США — до 8,5 тыс.

Договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска (БРВЗ — в СССР разрабатывалось несколько проектов), подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых и во внутренних водах), а также орбитальных ракет (Р-36орб). Базирование мобильных грунтовых комплексов разрешалось только в ограниченных районах, при этом требовалось указывать названия районов и их географические координаты.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Он вообще запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хорошо, что он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из Договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ-2.

Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 года между Россией и США. Условия договора ограничивают количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1,7–2,2 тыс. для каждой из сторон.

Отдельно следует напомнить, что все сокращения стратегических наступательных вооружений в нашей стране осуществлялись самыми варварскими способами из всех возможных — методом взрыва, залива шахтно-пусковых установок бетоном, резки на мелкие фрагменты.

А американцы аккуратно складировали свои ядерные боеприпасы в арсеналах. А если что и утилизировали, так с максимальной для себя выгодой.

Ничего, кроме вреда, не принес нашей стране и Договор по ракетам средней и меньшей дальности. У всех соседей России — Китая, Индии, Пакистана, Ирана — подобные классы ракет состоят на вооружении. Соединенным Штатам, отделенным от основных театров военных действий двумя океанами, они не требуются. Выгода налицо — Вашингтон ликвидировал целый класс ракет у гипотетического противника и остался при своих интересах.

И самое главное — после всех осуществленных сокращений стратегических ядерных сил мир так и не стал безопаснее.

Более того, угроза развязывания вооруженных конфликтов в самых разных районах земного шара только возросла.

Главное лукавство новых американских инициатив по сокращению стратегических ядерных сил заключается в предложении Москве разменять ракеты и ядерные боевые части на отмену санкций. Но санкции — это многократно возобновляемый продукт. Предположим такой вариант: Кремль выполнил все достигнутые с Белым домом договоренности по сокращению стратегических наступательных вооружений, то есть порезаны автогеном и отправлены в металлолом подводные лодки, ракеты и тяжелые бомбардировщики, уничтожены ядерные боевые части, прекращены все перспективные разработки. Уничтожена сложнейшая техника, которая создавалась в течение долгих десятилетий.

Исключительно вредоносные последствия разоружения будут таковы, что исправить их в короткий срок не получится, а очередной пакет санкций можно ввести за одни сутки.

По сути, Трамп предлагает разоружить Россию. Пойти навстречу словесным увещеваниям американского лидера будет большой стратегической ошибкой Москвы. По меньшей мере, относиться к таким заявлениям cо стороны США следует с большой осторожностью.

Биография автора:

Михаил Ходаренок/facebook.com

Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).