Кто станет новым лидером Франции

Мир без Запада

Новое перемирие в Сирии позволит начать вывод российского контингента

,

В Сирии при посредничестве России, Турции и Ирана достигнуто соглашение о перемирии проправительственных сил и вооруженной оппозиции. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. Режим прекращения огня вступит в силу в полночь в пятницу. По данным источников «Газеты.Ru», следующими шагами к миру станут новая конституция страны и выборы. Россия также предложит присоединиться к процессу Совбез ООН и администрацию нового президента США Дональда Трампа.

В Сирии в полночь на субботу вводится режим прекращения огня, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу в четверг на встрече с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым.

«В случае принятия вами решения по вступлению в силу указанных договоренностей готовы обеспечить введение режима прекращения боевых действий, организовав постоянный контроль за его соблюдением. В настоящее время сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозиции, заинтересованной в сохранении территориальной целостности страны и суверенитета этой страны.

Кроме того, созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии», — доложил Шойгу президенту (цитата по «Интерфаксу»).

Путин, в свою очередь, объявил об уже заключенном соглашении между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня и начале мирных переговоров.

«Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа.

Первый документ — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики.

Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию », — сказал Путин в четверг на встрече с главами МИДа и Минобороны.

Военное ведомство также распространило «список группировок умеренной оппозиции, контролирующих значительные территории в северной и центральной частях Сирии», которые присоединились к режиму перемирия.

Среди них «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Муджахидин», «Фейлак аш-Шам», «Джейш Идлиб», «Сувар аги-Шам» и «Алъ-Джабхат аьи-Шамия», общую численность которых в Минобороны оценивают более чем в 50 тыс. боевиков.

Самые влиятельные из них — «Ахрар аш-Шам» (полное название «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламия») и «Джейш аль-Ислам».

Общая численность бойцов «Ахрар аш-Шам», по оценкам Минобороны, составляет около 16 тыс. человек, разбитых на 80 отрядов. Формирования «Ахрар аш-Шам» ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс. В состав «Джейш аль-Ислам» входят 64 отряда общей численностью около 12 тыс. человек, которые ведут боевые действия на тех же территориях, а также в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии.

В состав еще одной крупной группировки — «Джейш аль-Муджахидин» — входят 13 отрядов численностью около 8 тыс. человек. Формирования этой группировки ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама. Из 19 отрядов численностью более 4 тыс. человек состоит «Фейлак аш-Шам», действующая в тех же провинциях, а также в Хомсе.

Более мелкие организации — «Алъ-Джабхат аьи-Шамия», «Сувар аги-Шам» и «Джейш Идлиб», насчитывающие от 2,5 тыс. до 6 тыс. бойцов, действуют в основном в провинциях Алеппо и Идлиб, в меньшей степени в Латакии и окрестностях Дамаска.

Таким образом, новыми соглашениями по перемирию охвачена почти вся вооруженная оппозиция, представляющая собой реальную силу, объяснила «Газете.Ru» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. За рамками переговоров остались запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

«Что касается курдских вооруженных формирований, они также продолжат борьбу с террористами, а возможные противоречия между ними и Турцией или правительством Сирии они при необходимости будут решать уже в двустороннем формате», — объяснила эксперт.

На встрече с министрами Путин подчеркнул, что достигнутые по Сирии договоренности являются результатом работы России с Турцией и Ираном. Он напомнил также о недавней трехсторонней встрече в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, на которой все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю за перемирием, но и по гарантиям мирного процесса в Сирии.

«Достигнутые договоренности, безусловно, являются хрупкими, требуют особого внимания и сопровождения с целью сохранения и развития. Но тем не менее это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнеров в регионах», — сказал Путин.

Ранее «Газета.Ru» писала о переговорах российских военных с боевиками, которые проходили на территории Турции при посредничестве Анкары. По словам источников «Газеты.Ru», знакомых с организацией сирийской кампании, именно благодаря усилиям турецкой стороны удалось организовать эвакуацию боевиков из Восточного Алеппо, что позволило проправительственным силам взять под контроль самый большой город страны.

Теперь Турция и Россия выступят гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии, сообщил в четверг Шойгу.

По его словам, Минобороны подготовило «горячую линию» связи для поддержания взаимодействия с турецкой стороной.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на присоединение к усилиям России, Ирана и Турции администрации избранного президента США Дональда Трампа.

«Хотел бы выразить надежду, что, когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям с тем, чтобы работать на этом направлении дружно и коллективно», — сказал Лавров.

По его словам, Москва также представит документы о совместной договоренности России, Ирана и Турции по Сирии в Совбез ООН. Лавров подчеркнул, что в течение всей работы Москва «брифинговала» своих партнеров.

«Информировали о том, что мы делаем, наших партнеров, и с учетом всех этих консультаций мы сейчас приступаем вместе с турками и иранцами к подготовке встречи в Астане (межсирийские переговоры. — «Интерфакс»)», — рассказал российский министр.

Весной президент России уже делал заявление о выводе российских войск из Сирии. Это было в марте текущего года. Тогда заявление Путина о выполнении основных задач ВС РФ на сирийской территории вызвало ажиотаж в СМИ и стало сильным импульсом для переговоров о прекращении огня с участием США.

Предновогоднее сирийское заявление Путина знаменует коренное изменение баланса между военным и дипломатическим процессами, считает Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

«Как и тогда, сокращение численности наших войск в Сирии не является необратимым. Россия может вернуть контингент», — предупредил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

По его мнению, в марте заявление России о выводе войск сигнализировало о попытке найти решение сирийского конфликта совместно с США. Этот процесс продолжался без большого успеха на протяжении всего года. Декабрьское же заявление сигнализирует об изменении и военной обстановки в Сирии, и политической ситуации в Вашингтоне.

«США находятся в довольно странной фазе неопределенности. Речь не только о переходном периоде после президентских выборов, — заявил Лукьянов. — Новый американский президент Дональд Трамп уже объявил, что его политика будет в корне отличаться от политики действующего лидера США Барака Обамы».

По словам эксперта, это ослабляет позиции Вашингтона в сирийском процессе — по крайней мере, до тех пор, пока Трамп официально не заступит в должность 20 января.

Нынешний этап закрывает «американо-российский» период в Сирии и открывает «российско-турецко-иранский», считает Алексей Малашенко, руководитель исследований Института диалога цивилизаций и эксперт Московского центра Карнеги.

20 декабря новый союз был представлен широкой общественности: на московских переговорах, которые состоялись между тремя странами на уровне глав МИДов и военных ведомств.

«Однако нельзя считать, что мы перешли какой-то хребет в сирийском процессе, — добавил Малашенко. — Действительно, мы договорились с Турцией сохранить Башара Асада в президентском кресле в Сирии, то есть преодолели главное наше противоречие. Тем не менее в соглашениях говорится, что война с террористами в Сирии будет продолжаться, а в такой ситуации нельзя ожидать прочного перемирия».

По словам источников «Газеты.Ru», знакомых с ходом военной операции России в Сирии, на переговорах в Астане планируется достичь договоренностей об организации конституционного собрания для принятия нового основного закона страны, а также условий и сроков новых выборов сирийского руководства.