Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Киев ответил «дезертирами» на «диверсантов»

В СБУ назвали задержанных российских военных украинскими «дезертирами»



Сотрудники пограничной службы в Херсонской области Украины, 2014 год

Сотрудники пограничной службы в Херсонской области Украины, 2014 год

Valentyn Ogirenko/Reuters
Минобороны обвинило СБУ в «грубой провокации»: в Крыму похитили двух россиян и вывезли на территорию Украины. В Киеве утверждают, что «похищенные» сами пересекли границу и были задержаны на территории Украины. До присоединения полуострова к России оба служили в украинской армии и теперь обвиняются в дезертирстве.

В воскресенье около 13.00 часов двух российских военных — прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова — незаконно задержали и вывезли из Крыма в Николаевскую область сотрудники Службы безопасности Украины, сообщили поздно вечером в понедельник в Минобороны России.

Как заявили в российском военном ведомстве, украинские спецслужбы пытаются сфабриковать против россиян уголовное дело за «якобы совершенные преступления против Украины».

Для этого, как предупредили в Минобороны, на Одинцова и Баранова могут оказывать психологическое и физическое давление. Действия СБУ в Минобороны назвали «очередной грубой провокацией». Министерство также потребовало «немедленного возвращения» задержанных.

В СБУ, в свою очередь, рассказали журналистам другую версию случившегося. По словам украинских правоохранителей, Одинцова и Баранова задержали при попытке пересечь пункт пропуска на границе с Крымом. Задержанные ранее служили в украинской армии: против них было открыто уголовное производство о дезертирстве.

По данным Генпрокуратуры Украины, в Крыму на момент его присоединения к России находилось 20 315 украинских военнослужащих различных вооруженных формирований, включая военных, нацгвардейцев, пограничников и сотрудников СБУ. Из них на материковую часть с полуострова вернулись 6010 военных, заявлял ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Остальные автоматически подпадают под обвинения в дезертирстве.

По словам военного прокурора, не прибыли к назначенным пунктам дислокации на территории Украины и остались в Крыму 9500 бойцов ВСУ, 1386 — нацгвардии, 1350 — Госпогранслужбы, 1372 — СБУ, 507 — Государственного космического агентства, 500 — управления госохраны.

Матиос также заявлял, что в военную прокуратуру Украины почти ежедневно поступают обращения от украинских военных из Крыма, которые изменили присяге, но теперь хотят вернуться и просят об амнистии.

С точки зрения российского Уголовного кодекса (УК), версию Минобороны можно рассматривать как похищение человека, объяснил «Газете.Ru» адвокат Артур Айрапетов. Согласно санкции соответствующей ст. 126 УК России, возможным похитителям грозит до 15 лет лишения свободы.

Однако, по мнению юриста, даже если российской стороной будет заведено уголовное дело, вряд ли оно получит продолжение.

«Можно завести дело против некой группы лиц, которая организовала похищение, но никаких перспектив здесь нет. Украина своих граждан не выдает. Объявить похитителей в розыск по линии Интерпола тоже не получится, так как международное сообщество не признает Крым российским», — пояснил Айрапетов.

Он напомнил, что, в соответствии со ст. 3 Устава Интерпола, «категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера».

Айрапетов также подчеркнул, что Украине как государству в данном случае ничего предъявить нельзя и, даже если в Киеве признают факт похищения, никаких последствий это не вызовет.

«С точки зрения международного права Киеву это даже выгодно. Украина снова пытается привлечь к себе внимание в связи с Крымом и вызвать какую-то политическую реакцию», — заключил Айрапетов.

Одно из самых громких задержаний российских военных на Украине произошло в мае прошлого года, когда украинские силовики задержали в Луганской области сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, служивших в 3-й бригаде ГРУ в Тольятти. Украинский суд приговорил их к 14 годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Российские власти и родственники задержанных настаивали, что военнослужащие уволились из вооруженных сил перед поездкой на Украину.

В итоге россияне были помилованы украинским президентом Петром Порошенко. Фактически их обменяли на осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая, по версии российского следствия, сначала попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики, затем была отпущена, перешла российскую границу и оказалась задержанной в Ростовской области. Савченко была синхронно с Ерофеевым и Александровым помилована указом Владимира Путина.

В ФСБ ранее сообщали о задержании 9 ноября в Севастополе очередной группы украинских диверсантов, якобы готовивших теракт на военных объектах в Крыму.

Местный суд арестовал по делу троих жителей города — Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку. В начале августа ФСБ также сообщала о задержании украинских диверсантов. Двое из них сейчас под арестом по обвинению в диверсии в СИЗО «Лефортово».