Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Казак удачи

Погибший под Пальмирой помощник депутата Дегтярева ранее сражался в ДНР

Максим Солопов 03.11.2016, 21:34
SANA/Reuters

В Сирии погиб помощник депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева россиянин Сергей Морозов, который сражался в составе частной военной компании, известной как «группа Вагнера», утверждает Reuters. Сам депутат подтвердил гибель товарища под Пальмирой, а также его участие в конфликте на востоке Украины. Во вторник профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о краткосрочных военных контрактах на период выполнения конкретных задач по борьбе с терроризмом за рубежом, который, по мнению специалистов, позволит легализовать российских добровольцев в Сирии.

В марте в Сирии погиб помощник депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева Сергей Морозов, сражавшийся там в качестве добровольца. Об этом стало известно из расследования агентства Reuters о россиянах, погибших в сирийской войне.

Информацию о гибели своего помощника Дегтярев подтвердил «Газете.Ru». Однако он отказался уточнять обстоятельства, сославшись на то, что ранее уже дал исчерпывающие комментарии СМИ.

«В последние годы он вернулся к своим корням, переехал на Кубань, он казак. Военным он точно не был, простой парень, семьянин, мелкий предприниматель. Несколько лет с ним связи не было. Знаю, что он уезжал добровольцем в Донбасс, стоял на стороне ополченцев ДНР», — прокомментировал Дегтярев ситуацию РИА «Новости».

По данным Reuters, в марте этого года помощник депутата Морозов был ранен в Сирии недалеко от Пальмиры, где тогда шли активные боевые действия по освобождению древнего города. По дороге в местную больницу он скончался. Как утверждает Reuters, Морозов участвовал в российской операции в Сирии как наемник частной военной компании.

Сам Дегтярев сказал Reuters, что Морозов был его другом, и подтвердил, что он погиб во время битвы за Пальмиру.

Бывший российский офицер и доброволец в ходе украинского конфликта с позывным Капа сказал агентству, что тоже дружил с Морозовым, а также с несколькими другими россиянами, которые воевали на Украине, а потом отправились в Сирию с «группой Вагнера».

По словам собеседника Reuters, Морозов был разочарован, когда выступил на мероприятии ЛДПР, но к нему никто не прислушался. Он отклонил предложение об участии в прибыльном бизнесе и присоединился к своим товарищам в Сирии.

Корреспондент Reuters также видел фотографию ордена Мужества Морозова, датированную 7 сентября 2016 года.

Участвовавших в боях на Украине россиян привлекли к наземным операциям в Сирии, когда стало ясно, что сирийцы самостоятельно не могут эффективно участвовать в наземных операциях, несмотря на поддержку России с воздуха.

«Сами по себе арабы — они не воины, а их скомплектовали, и они должны штурмовать высоту. Мало того, что они не знают, как ее штурмовать, им надо еще через себя перешагнуть и идти на пули. Как их заставить это сделать? Только своим примером», — сказал Капа.

Капа подтвердил Reuters, что его товарищи взаимодействовали с российской армией в Сирии. По словам источников агентства, знакомых с несколькими погибшими в Сирии россиянами, граждане РФ прибывают в Сирию на кораблях, приходящих в порт в Тартусе, арендуемый российскими военно-морскими силами, или на военных самолетах, которые приземляются на российской авиабазе Хмеймим. Врач из российского военного госпиталя рассказал Reuters, что раненых вывозят в Россию на военных самолетах, а затем лечат в госпиталях.

Официально российские военные участвуют лишь в военно-воздушной операции в небе над Сирией с небольшим количеством сил специальных операций на земле. Однако Reuters утверждает, что в ходе интервью более чем с десятком человек, непосредственно знакомых с миссией, ему удалось выяснить, что российские бойцы играют более существенную роль в наземных боевых операциях. Собеседники агентства называли российских бойцов «наемниками», работающими на частную военную компанию.

Согласно трем собеседникам Reuters, которые знали Морозова, на Украине, а затем в Сирии он воевал в одном подразделении под руководством человека с позывным Вагнер.

Ранее издание «Фонтанка» утверждало, что настоящее имя Вагнера — Дмитрий Уткин. «Газета.Ru» также подробно писала о тренирующихся на военном полигоне Молькино в Краснодарском крае бойцах частной военной компании, известной как «группа Вагнера», которые участвовали в боевых операциях на территории Сирии и Украины.

Кремль, Министерство обороны и сирийские власти не ответили на вопросы Reuters по поводу своего отношения к «группе Вагнера».

Во вторник члены комитета Госдумы по обороне поддержали инициативу правительства о предоставлении россиянам возможности заключать краткосрочные военные контракты только на период выполнения конкретных задач во время антитеррористических операций за пределами России.

В соответствии с законопроектом Минобороны, россияне смогут заключать с военным ведомством контракт о прохождении военной службы «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения», но не более чем на год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

В пояснительной записке к документу уточняется, что изменение законодательства потребовалось «в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

«Из общего количества граждан, обратившихся по вопросу поступления на военную службу по контракту, около 20% изъявляли желание заключить контракты на более короткие сроки для участия в конкретных мероприятиях или операциях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту на официальном портале правовой информации.

«Подобный законопроект предоставит возможность Минобороны легализовать добровольческие формирования, выполняющие боевые задачи в горячих точках, в том числе и в Сирии», — объяснял ранее «Газете.Ru» один из авторов книги «Сирийский рубеж», независимый военный эксперт Антон Лавров.