Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Российский спецназ ныряет по-немецки

В 2017 году РФ и ФРГ подпишут новый контракт на покупку мини-подлодок

Bohemia Interactive
Россия закупает для своего спецназа подводные скутеры в Германии. Специализированные плавсредства оснащены современной технологией навигации и могут погружаться на глубину до 60 м. Немецкие аппараты лучшие по соотношению «цена-качество», считают российские военные эксперты.

Последние три года российская армия получает на вооружение немецкие подводные носители Seabob Black Shadow 730 для передвижения на глубине 60 м, рассказал агентству РИА «Новости» конструктор аппаратов Энтони Симмондс.

По его словам, уже подписаны четыре контракта на их поставку, а в следующем году будет заключен еще один такой договор.

На сайте поставщика — немецкой фирмы Rotinor — представлены одноместные модели серебристых и черных цветов. Специализированный подводный скутер оснащен современной системой навигации. Аппарат имеет весьма минимальный дизайн: на продолговатом корпусе установлены лишь небольшое лобовое стекло, передняя фара и руль.

Как подчеркивают представители фирмы, Seabob Вlack Shadow 730 — это чрезвычайно прочное и качественное плавсредство, которое может погружаться на глубину до 60 м. Скорость его передвижения под водой составляет десять километров в час. Аппарат работает на аккумуляторах, электродвигатель может функционировать в автономном режиме три часа.

Такие средства используются с целью увеличить скорость и грузоподъемность пловца, пояснил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Соответственно, и дальность плавания больше, и утомляемость снижается. Задачи те же самые — борьба с пловцами противника, охрана своих баз и кораблей на стоянке, а также минирование и проведение диверсий на кораблях и суше противника, контртеррористическая борьба», — рассказал Фролов.

Он уточнил, что такие плавсредства используются силами специальных операций, а также в частях морской пехоты и отдельных подразделениях охраны военно-морских баз.

Для российского спецназа Вlack Shadow поставляется в двух- и четырехместном вариантах.

Скорее всего, именно немцев выбрали по принципу — лучшее соотношение «цена-качество», отметил ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, капитан первого ранга Владимир Овчинников.

По его мнению, России не обязательно все производить самостоятельно, однако такие возможности у страны имеются.

«К примеру, вот путешественник Федор Конюхов и океанолог Артур Чилингаров намерены в 2019 году погрузиться на глубину почти 11 тыс. м — в желоб Тонга в Тихом океане. А специальный аппарат для этого им построят на петербургском Балтийском заводе и заводе «Севмаш» в Северодвинске», — напомнил Овчинников.

Россия закупает за границей, в частности в Европе, отдельные образцы специального вооружения и военной техники для подразделений особого назначения, в том числе снайперские винтовки и средства связи, заявлял в 2011 году тогдашний заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

Среди стран, с которыми велись переговоры в 2011 году, он назвал Великобританию и Австрию. Бирюлин не стал называть конкретные образцы закупаемого оружия, сославшись на то, что тематика вооружения подразделений спецназа является «закрытой» в силу специфики деятельности таких подразделений.

По его словам, российское оружие и средства защиты также находят своих покупателей за рубежом. В частности, иностранных партнеров интересуют российские бронежилеты и особенно материалы, в том числе нити, из которых они сделаны.

«Даже британский спецназ на проходившей в сентябре этого года выставке интересовался именно бронежилетами российского производства», — сказал замдиректора ФСВТС.

После присоединения к России Крыма, которое на Западе считают аннексией, многие страны отказались от военного сотрудничества с Россией. Уже в марте 2014 года Великобритания отозвала лицензии на поставку в РФ военных товаров на сумму не менее £37 млн. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что запрет на экспорт будет применяться к «военным товарам и товарам двойного назначения, предназначающимся для подразделений российских Вооруженных сил или других государственных структур; товаров, которые могут быть или уже применяются против Украины».

Франция отказалась от поставки России вертолетоносцев Mistral, готовые образцы которых были проданы в Египет. Власти Германии в марте 2014 года также приостановили военное сотрудничество с Россией, в рамках которого самым заметным контрактом был договор о строительстве военного учебного центра в Нижегородской области за €100 млн.

В прошлом году заместитель министра обороны России Юрий Борисов доложил президенту, что российское военное ведомство планирует заместить отечественными 826 образцов оружия, техники и комплектующих изделий из Украины, стран НАТО и ЕС.

«В период с 2014 по 2025 год спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружения и военной техники. За первое полугодие 2015 года замещено украинских ПКИ в 57 образцах из 102 запланированных. Это более 55% от годового плана. По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127 запланированных», — сказал Борисов.

По его словам, такой «невысокий показатель» объясняется тем, что работы по импортозамещению начаты только с 2015 года и требуют затрат времени на разработку, адаптацию и проведение испытаний. «Все графики импортозамещения взяты на контроль, по наиболее проблемным направлениям создан страховой запас», — проинформировал Борисов.