Кто станет новым лидером Франции

США ищут деньги на «подлодку XXI века»

На подлодки «Колумбия» США потратят $100 млрд

Михаил Ходаренок 02.11.2016, 23:08
Подводные лодки типа «Огайо» US Navy/Reuters
Подводные лодки типа «Огайо»

В США заключен контракт на $101,3 млн на создание нового ракетного отсека для атомных подводных лодок типа «Колумбия» с межконтинентальными ракетами на борту. Программа по строительству 12 новых подлодок обойдется в сумму до $97 млрд. В конгрессе просят военных сократить расходы, но вряд ли ВМФ США сделает это за счет приоритетного проекта. У России уже есть три готовых ракетоносца четвертого поколения.

Американская фирма General Dynamics Electric Boat получила контракт на сумму $101,3 млн для создания единого для ВМС США и Великобритании нового ракетного отсека для атомных подводных лодок, пишет военно-аналитическое издание The National Interest. В дальнейшем он будет использован на новейших американских подлодках с межконтинентальными баллистическим ракетами на борту нового поколения типа «Колумбия», уточняет издание.

Сейчас единственные стратегические ракетоносцы на вооружении ВМС США — 14 атомных подлодок типа «Огайо», построенных в 1980-е и 1990-е годы. В ближайшем будущем их должны заменить 12 субмарин типа «Колумбия». ВМС США планируют начать строительство первой серии этого проекта в 2017 году, чтобы ввести подлодку в строй уже в 2021 году. Начиная с 2026 года по 2035 год планируется вводить в строй по одной ПЛАРБ класса «Колумбия» в год. В 2035 году должна поступить в ВМС последняя, двенадцатая лодка серии.

«Колумбию» смело можно назвать атомной подводной лодкой США ХХI века. По словам капитана ВМС США, менеджера программы по замене подводных лодок типа «Огайо» Дэвида Гоггинса, «Колумбия» разрабатывается для службы в течение 42 лет. Именно на такой цикл рассчитаны ядерные реакторы, проектируемые для этих субмарин.

Это означает, что введенная в строй в 2021 году первая лодка типа «Колумбия» прослужит до 2063 года, а последняя, введенная в строй в 2035 году, — до 2077 года.

«Колумбия» получит электрический привод двигательной установки, что обеспечит большую скрытность лодки по сравнению с предшествующими лодками типа «Огайо», имеющими и без того репутацию очень скрытных.

Вместо 24 пусковых ракетных шахт у «Огайо» «Колумбия» будет оснащена 16 пусковыми шахтами. До 2042 года ракетоносцы типа «Колумбия» будут оснащены хорошо зарекомендовавшими себя баллистическими ракетами класса Trident II D-5 с разделяющимися головными частями в двух вариантах оснащения: либо до 8 термоядерных боеголовок W88 с мощностью взрыва 475 килотонн, либо до 14 боеголовок W76 с мощностью 100 килотонн.

Все двенадцать лодок серии будут иметь на вооружении 192 баллистические ракеты с количеством боеголовок от 1536 до 2688.

По своим размерам — длине, ширине и осадке — подводные лодки класса «Колумбия» почти аналогичны предшественницам — «Огайо». Несмотря на значительное сокращение ракетного вооружения, подводное водоизмещение у «Колумбии» будет больше — 20 815 тонн вместо 18 750 тонн у «Огайо».

Экипаж «Колумбии», по предварительным сведениям, составит 155 человек. Как и в случае с «Огайо», «Колумбия», судя по всему, будет иметь два сменных экипажа — по американской классификации Gold и Blue.

Разработка тактико-технических требований к кораблю закончена, и программа готовится к фазе детального проектирования и первоначальному контракту на производство.

Для начала строительства первой лодки и продолжения научно-исследовательских разработок для нужд всей серии и необходимо федеральное финансирование уже в следующем году. Однако модернизация морских стратегических ядерных сил — программа первостепенной важности для ВМС США — может столкнуться с серьезными проблемами с финансированием, пишет издание.

По словам американских военно-морских экспертов, для реализации программы «Колумбия» ВМС США нуждаются в существенном увеличении бюджетных ассигнований, иначе придется жертвовать другими направлениями развития флота.

Для успешной реализации программы «Колумбия» требуется найти дополнительные источники финансирования в размере приблизительно $4 млрд в год на протяжении примерно 15 лет. В общей сложности более $60 млрд. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете исследовательской службы конгресса США, названном «Подводная лодка с баллистическими ракетами класса «Колумбия» (замена «Огайо»). Подводная лодка SSBN (X). История и проблемы для конгресса».

В докладе предполагается немало всевозможных мер, чтобы найти требуемое финансирование, вплоть до контрактов, заключаемых на более длительные сроки, по более низким ценам, изменения графика ввода АПЛ в строй и постройки подлодок класса «Колумбия» в рамках одного контракта с торпедными лодками класса «Вирджиния». Даже рассматривается вопрос об уменьшении общего числа запланированных к постройке подводных лодок класса «Колумбия».

«Однако большинство экспертов в США сходятся во мнении, что американские законодатели на этот шаг не пойдут», — объяснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа и стратегий Константин Макиенко.

ВМС США определили программу по строительству ракетоносцев класса «Колумбия» в качестве приоритетной программы военно-морского флота. Из бюджета США на 2017 год ВМС запрашивают $773,1 млн на строительство первой подлодки этой серии и $1 млрд 91,1 млн на финансирование общих исследований и разработок по всей программе класса «Колумбия».

По самым предварительным расчетам, головная лодка серии «Колумбия» обойдется бюджету США в $14,5 млрд, из которых $5,7 млрд пойдут только на исследовательские работы. Стоимость строительства первой лодки, таким образом, составит $8,8 млрд. Стоимость закупки головной лодки будет, как и обычно для первого корабля серии, существенно больше. Она включает в себя затраты на детальное проектирование и единовременные инженерные работы для всего типа лодок.

Предполагаемая общая стоимость для бюджета США всей серии лодок «Колумбия» может дойти до $97 млрд: $12 млрд пойдет на научно-исследовательские разработки, $85,1 млрд — непосредственно на закупку всех лодок серии. В среднем каждая лодка класса «Колумбия» будет стоить $5,2 млрд.

Сейчас ВМС заявляют о стремлении снизить эту цену до $4,9 млрд.

В подводных лодках класса «Колумбия» предполагается немало технологических заимствований от новейших АПЛ типа «Вирджиния». Подобные меры позволят снизить общие затраты на реализацию программы «Колумбия».

Речь идет о дистанционной системе управления, навигационной системе и гидролокаторе с повышенными тактико-техническими характеристиками. Вместо перископа на лодках будут специальные мачты с видеокамерами, изображение с которых по оптоволоконному кабелю передается на центральный пост.

В ВМФ России на вооружении стоят ракетоносцы второго и третьего поколения — проектов 667БДР «Кальмар», 667БДРМ «Дельфин» и 941УМ «Акула», а также три четвертого поколения — проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий» в составе Северного флота, «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — в составе Тихоокеанского флота. Подлодки класса «Борей» несут по 16 межконтинентальных баллистических ракет.