Пенсионный советник

Русские «Сабли» против «Боко Харам»

Россия поставит в Нигерию Ми-35М на сумму не меньше $100 млн

Александр Зинченко 06.09.2016, 20:00
Вертолет Ми-35М Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»
Вертолет Ми-35М

Нигерия заключила с Россией контракт на вертолеты Ми-35М в «значительном количестве», об этом было объявлено на форуме «Армия-2016». Сумма контракта и количество поставленных машин официально не раскрываются. Речь идет о 12 вертолетах на сумму не менее $100 млн, объяснили «Газете.Ru» эксперты рынка вооружений. Российская техника поможет африканской стране в борьбе с террористами из «Боко Харам».

Россия и Нигерия заключили контракт на поставку ударных вертолетов Ми-35М, сообщил замдиректора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук в день открытия форума «Армия-2016». Он не назвал объем заказа, но, по его словам, речь идет о «значительном количестве машин».

Как сообщалось ранее, командующий ВВС Нигерии маршал авиации Саддик Абубакар 19 августа 2016 года в интервью телеканалу NTA 19 заявлял о планах приобрести 12 российских ударных вертолетов Ми-35М, оснащенных современным управляемым вооружением.

В пресс-службе холдинга «Вертолеты России» обсуждать детали контракта отказались, но источник «Газеты.Ru» в оборонной промышленности подтвердил данные о количестве машин для Нигерии.

Произведенный на предприятии «Росвертол» (входит в «Вертолеты России») вертолет Ми-35М является модернизацией транспортно-боевого вертолета Ми-24. В Бразилии, которая первой из заграничных покупателей получила эти машины, им присвоили наименование AH-2 Sabre («Сабля»). Ми-35М производится как на экспорт, так и для Российской армии. Основное его назначение — поражение бронетехники противника и огневая поддержка подразделений сухопутных войск на поле боя. Также вертолет может использоваться для десантирования и эвакуации раненых. Помимо этого, Ми-35М предназначен для перевозки различных грузов в кабине и на внешней подвеске.

На вооружении Ми-35 несъемная подвижная пушечная установка НППУ-23 с двуствольной пушкой ГШ-23Л калибра 23 мм с функцией сопровождения цели. Четыре точки подвески позволяют закрепить противотанковые управляемые ракеты, блоки с неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 или 80 мм, а также подвесное пушечное вооружение — до двух универсальных пушечных контейнеров с 23-миллиметровыми пушками.

Свои боевые задачи модернизированный вертолет может выполнять ночью и в сложных метеоусловиях.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в отрасли, ударные российские вертолеты, в том числе Ми-35М, становятся все более востребованными на рынке по мере увеличения числа вооруженных конфликтов. Покупка Ми-35М Нигерией объясняется тем, что эта страна в настоящий момент борется с террористической группировкой «Боко Харам» — радикальной исламистской организацией, присягнувшей на верность «Исламскому государству» (деятельность этой группировки запрещена на территории России и в ряде других стран), объясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Известная своей жестокостью «Боко Харам» добивается введения шариата на всей территории Нигерии и искоренения западного образа жизни. По данным The Associated Press, 30 января 2016 года террористы сожгли живьем 86 человек, напав на деревню Далори и расположенные неподалеку два лагеря беженцев на северо-востоке страны. Сейчас террористическая группировка в основном проводит атаки на нефтяные месторождения Нигерии.

«Нигерийцы уже имеют на вооружении небольшое количество Ми-24, который является предшественником Ми-35М. У них есть положительный опыт в эксплуатации подобных вертолетов. Африка не самый стабильный регион, и помимо борьбы с «Боко Харам» могут возникать различные межгосударственные конфликты, в которых Ми-35М будет играть важную роль в воздушной поддержке», — рассуждает Руслан Пухов.

По его словам, российские вертолеты являются непревзойденными по критерию «эффективность – стоимость».

Один американский вертолет Apache примерно равен по цене трем Ми-35М, которые ничуть не уступают ему и в некоторых моментах даже превосходят, подчеркивает эксперт..

В 2014 году Нигерия уже закупала у России вертолеты. Тогда было приобретено шесть Ми-35М и шесть многоцелевых Ми-17. Российские вертолеты пользуются широкой популярностью среди многих армий мира. Известно, что вертолеты Ми-35М стоят на вооружении Азербайджана, Венесуэлы, Бразилии и Ирака. В 2008 году был подписан контракт на покупку для ВВС Бразилии 12 российских вертолетов Ми-35М. Стоимость поставки тогда оценивалась в $150 млн. Сумма контракта с Нигерией пока неизвестна, но, по предварительным данным, она может быть аналогична сумме контракта с Бразилией. Более точные суммы известны из прошлогоднего тендера Федеральной службы безопасности. Спецслужба объявляла тендер на поставку пяти вертолетов Ми-35 за 556,6 млн руб. каждый. Сумма экспортного контракта всегда выше, чем для заказчика из России, и зависит от комплектации и платежеспособности страны-заказчика, объяснил Пухов. 12 машин для Нигерии, таким образом, обойдутся этой стране в сумму не меньше $100 млн.