Лидер «Боко Харам» опроверг сообщения ИГ о своем уходе

Лидер нигерийской террористической группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау опроверг сообщения боевиков «Исламского государства» о его уходе, сообщает Sky News.

По данным издания, об этом Шекау говорит в 10-минутном аудиообращении. «Люди должны знать, что мы все еще здесь», — сказал он.

При этом идентичность голоса лидера боевиков подтвердил эксперт из Mosecon. Он также отметил, что человек, «опубликовавший [видео] в интернете, является очень надежным источником».

Сообщение появилось после слухов о том, что Шекау был убит военными, а также после того, как в ИГ сообщили о том, что новым лидером «Боко Харам» назначен Абу Мусаб аль-Барнави.

При этом ранее Шекау уволил аль-Барнави, назвав его «безбожником, живущим в неисламском обществе».

Ранее говорилось, что ИГ объявило Абу Мусаба аль-Барнави новым лидером «Боко Харам».

В настоящее время военные Нигерии смогли вернуть под свой контроль часть территорий, захваченных боевиками «Боко Харам», но террористы группировки при этом провели ряд терактов в Нигерии, Камеруне, Нигере и Чаде.

«Боко Харам» — радикальная группировка, действующая в Нигерии, Нигере, Чаде и Камеруне. Весной 2015 года она присягнула на верность террористической группировке «Исламское государство», запрещенной в России и других странах.