Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рука тянется к «Булаве»

Россия объявила о планах стратегического перевооружения

Фото: ИТАР-ТАСС
Запад обеспокоен планами России по производству новых ракет «Булава» и «Синева», о постановке которых в серию в субботу доложил российский генералитет. На Западе сочли этот рапорт предвестником дальнейшего охлаждения отношений с Москвой.

Запад негативно отреагировал на два последовательных заявления российского военного руководства о начале перевооружения стратегических сил. В пятницу министр обороны Анатолий Сердюков доложил на встрече с Владимиром Путиным, что в первом полугодии Вооруженные силы получили 36 новых образцов вооружения, включая морскую ракету Р-29 «Синева». Кроме того, по словам Сердюкова, были «достаточно успешно испытаны три новых типа стратегических ракет». Речь шла о «Булаве» — ракетном комплексе с разделяющейся и маневрирующей боеголовкой, которая может состоять из десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Боеголовки такого типа могут использоваться и на Военно-морском флоте, и в наземных войсках стратегического назначения. В воскресенье рапорт министра подкрепил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. Масорин объявил о планах провести дополнительные испытания новых межконтинентальных баллистических ракет «Булава-М», морской модификации ракеты «Булава». Как дал понять Масорин, «Булава» должна пройти еще как минимум два испытания. Адмирал подчеркнул, что «у него нет никаких опасений относительно того, насколько успешно пройдут испытания» (последний тест ракеты «Булава» был произведен успешно 29 июня).

В связи с этим, сказал Масорин, в 2008 году планируется начать массовое производство этих ракет. По словам главкома, атомная подлодка «Дмитрий Донской» будет дооборудована в будущем всем необходимым, чтобы стать носителем «Булавы-М», «после этого она войдет в состав морских стратегических ядерных сил России».

Как пишет в понедельник The Financial Times, планы российских военных вызывают тревогу. Затраты России на исследование, развитие и закупку вооружения в текущем году составят $11,5 млрд. Такие цифры, по мнению газеты, наталкивают на мысли о возможном начале новой холодной войны. The Financial Times, впрочем, отмечает, что, согласно отчетам ряда российских и западных военных экспертов, «Булава-М» еще не доработана. Газета приводит в этой связи мнение московского военного обозревателя Павла Фельгенгауэра. Он полагает, что «российские военные спешат». «Крайне неответственно начать серийный выпуск «Булавы» сейчас. Даже если последний тест был успешным, необходимо еще как минимум десять успешных испытаний, прежде чем наладить серийный выпуск», — говорит эксперт.

The Washington Times отмечает, что заявления представителей российского генералитета сделаны «в духе холодной войны». В этой связи упоминается еще одно заявление Масорина, сделанное в Севастополе. Речь шла о планах восстановить постоянное присутствие российского флота в Средиземном море.

Как заявил главком, «вся операционная зона флота обоснованно может быть названа зоной стратегических интересов Российской Федерации, и эта самая операционная зона флота, распространяющаяся на Черноморскую и Средиземноморскую морские зоны вплоть до Атлантического океана, находится на стыке Европы, Азии и Африки». Адмирал сообщил, что для Черноморского флота, который должен покинуть Крым весной 2017 года, будет построена база в Новороссийске. Он добавил, что в будущем российский флот на Черном море будет усилен подводными лодками и, возможно, авианосцем.

The Washington Times пишет в связи с заявлениями российских военных о том, что Россия, возможно, занимается модернизацией и сирийских портов в Средиземноморье (Россия давно арендует базу в Тартусе (Сирия), хотя российская сторона утверждает обратное. Ранее американские СМИ неоднократно обвиняли Кремль в том, что он якобы решил вооружать Сирию и использовать ее как инструмент и посредника для возвращения на арену ближневосточной политики. В этой связи WP упоминает журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, погибшего при невыясненных обстоятельствах в марте. Сафронов, напоминает WP, готовил материалы о продаже Сирии российских ракетных установок и истребителей.

«Заявления Масорина прозвучали на следующий день после того, как русские выполнили наглую миссию на Северном полюсе», — пишет сегодня The Washington Times.

Напомним, что в четверг российская экспедиция «Арктика-2007» совершила погружение в районе Северного полюса. Российские ученые установили на дне титановый флаг России. С помощью этой экспедиции российские политики надеются доказать, что шельф в этом районе структурно идентичен шельфу у северной границы России, являясь продолжением Сибирской континентальной платформы. По результатам исследований в Арктике Россия намерена подать заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории. Сегодня, как уже писала «Газета.Ru», к Северному Ледовитому океану отправляется американский ледокол «Хили» с группой учёных. Очевидно, что американская арктическая экспедиция постарается оспорить выводы российских коллег.