Слушать новости

СНВ-0

Американский сенат готовит ответ на приостановку Россией договора ДОВСЕ

Американский сенат готовит ответ на приостановку Россией договора ДОВСЕ. Сенаторы предлагают пересмотреть российско-американский договор СНВ-1 о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Рассматривается и самый радикальный вариант – выход из договора.

В сенат США внесен законопроект, призывающий Белый дом дать концептуальное обоснование целей и задач американского ядерного арсенала. Как отмечает РИА «Новости», документ был представлен группой из шести сенаторов, как республиканцев, так и демократов. Белому дому предлагается также провести оценку российско-американских договоров СНВ-1 (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) и так называемого Московского договора (в 2002 году Россия и США заключили в Москве договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который ограничивает количество оперативно развернутых ядерных зарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц (Московский договор рассматривается как продолжение Договора СНВ-1).

Инициаторы законопроекта планируют сформулировать основные положения будущего договора, который должен прийти на смену двум вышеупомянутым документам. Как сообщил сотрудник секретариата сената, законопроект поступит в пятницу для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатский комитет по делам вооруженных сил. «Президенту предлагается провести оценку политики в ядерной области для рассмотрения различных вариантов роли ядерных вооружений в политике США в сфере безопасности», — говорится в тексте документа. Ожидается, что президент США рассмотрит документ к 1 сентября 2009 года.

То есть вопрос о продлении или непродлении договора СНВ, либо внесении в него поправок, предстоит решать после президентских выборов 2008 года уже новому американскому кабинету.


Что такое договоры СНВ-1 и ДОВСЕ


Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе...

Примечательно, что в законопроект включен запрет на выделение любых ассигнований из бюджета США в 2008, 2009 и 2010 годах на программу создания ядерной боеголовки нового поколения, который будет действовать до теx пор, пока новоизбранные президент и министр обороны не представят в парламент запрошенные сенаторами доклады.

Заложенный в законопроект комплекс предложений базируется на аналитических выкладках, представленных на днях американским генералитетом. Напомним, что во вторник в сенате выступил глава стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт. Он заявил, что США и НАТО «должны быть готовы к достойному отпору поведению России» (имеется в виду выход нашей страны из ДОВСЕ и ее оппозиция планам строительства американской ПРО в Европе). Генерал предложил сенаторам не продлевать с нашей страной договор СНВ-1, который истекает 5 декабря 2009 года. Выход США из СНВ-1, по словам Картрайта, «расширит возможности США по нанесению быстрых ударов в любой точке мира». Речь идет о так называемой стратегии глобальных ударов. Она подразумевает нанесение удара по целям противника в любой точке мира в кратчайшие сроки. Вашингтон подчеркивает, что стратегия нацелена против «стран-изгоев» типа КНДР, Сирии и Ирана. Однако, по мнению российских экспертов, отказ Вашингтона от продления срока действия договора СНВ-1 может привести к ухудшению отношений США со всем миром и даже спровоцировать «случайную» ядерную войну. «Действительно, без договора СНВ-1 США будет легче переоборудовать часть ядерных средств в неядерные и реализовать так называемую стратегию глобальных ударов», — заявил в четверг «Интерфаксу» директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев заявил «Газете.Ru», что «не продлять действие договора СНВ-1 в чистом виде нет смысла». По его словам, «это огромный документ, который в том числе предусматривает колоссальное количество мер контроля». Другое дело, считает Золотарев, что «у американцев просматривается намерение традиционно не связывать себя по мере возможности никакими ограничениями». Говоря о предложении генерала Картрайта, Золотарев подчеркнул, что «это лишь мнение, которое высказал нынешний руководитель стратегическими силами США, кстати, морской пехотинец. Это его мнение — и не более, — считает эксперт. — Я не думаю, что это какой-то ответ на российский мораторий на ДОВСЕ. Это вещи совершенно не связанные».

Директор Московского центра Карнеги Роуз Готтемюллер пояснила «Газете.Ru», что ответственность за ратификацию и продление такого рода договоров лежит в том числе и на сенатском комитете по иностранным делам, который возглавляет сенатор-демократ Джозеф Байден. «Байден, как и сенатор-республиканец Ричард Лугар (бывший глава комитета по международным делам), подчеркнули, что они за продление договора СНВ-1. Это произошло в ходе недавних слушаний, примерно месяц тому назад», — напомнила Готтемюллер. Такая поддержка, по мнению эксперта, очень важна. «Потому что сенатор Лугар – член республиканской партии, как и президент Буш». Госпожа Готтемюллер напомнила, что сенатор вошел в группу 30 членов Конгресса США, направивших на прошлой неделе Джорджу Бушу письмо, в котором президента призвали продлить срок действия договора СНВ-1. «В конгрессе — разные взгляды, и в государстве — разные взгляды. И вовсе не удивительно, что генерал Картрайт выступает против продления договора СНВ-1. Это его задача, он лоббирует концепцию глобального удара. Но это точка зрения военных, и, конечно, это не официальная политика», — успокоила директор Московского центра Карнеги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть