Русские прошли

Националисты прошли по России «русским маршем»

, , , ,
В воскресенье по России прошли митинги националистов. На трибунах в разных городах побывали почти все вожди русского национализма.

В воскресенье организованные оргкомитетом «Русского марша-2007» акции в защиту политзаключенных прошли по всей России. Сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), выступившего главным организатором мероприятий, сообщает, что митинги 28 января прошли в 53 регионах России.

Самым многочисленным получился митинг в Москве. Корреспондент «Газеты.Ru» насчитал на Триумфальной площади около тысячи националистов всех мастей.

Впрочем, информагентства в воскресенье уверенно рапортовали всего о 200–300 манифестантах (именно столько участников организаторы митинга указали в заявке на его проведение), а выступавшие на митинге воодушевляли соратников сообщениями о 4 тысячах. Охранять москвичей и гостей столицы от народных заступников согнали около двух тысяч милиционеров и солдат. Соседняя 1-я Тверская-Ямская улица была заставлена автобусами ОМОНа и армейскими грузовиками.

Наиболее пламенно прозвучала речь лидера ДПНИ Александра Белова. Белов сначала напомнил собравшимся об их любви к матерям, потом к подругам и, наконец, к детям. Тут Белов огорошил единомышленников неожиданным переходом: «Вы готовы пойти до конца и принести себя в жертву ради своей нации?» Нестройные положительные ответы потонули в шуме проезжавших мимо машин.

«Готовы ли вы оторвать голову гондонам, которые прячутся за кремлевской стеной?», — выразился более понятно лидер ДПНИ. Толпа уже более уверенно ответила: «Готовы!»

Воодушевленный Белов продолжал что есть мочи орать в микрофон о том, что кроме любви русский народ имеет право и на ненависть. «Пора вернуть эту землю себе», — процитировал он Бориса Гребенщикова.

Затем Белов напомнил собравшимся об их праве на «официальное приобретение оружия» и предложил им его реализовать. «Мы должны дать отпор гостям из Южного федерального округа, когда они придут отбирать наши квартиры», — кричал Белов.

Еще одной оригинальной идеей стало предложение провести 4 ноября «Русский марш» в Грозном. Лидер ДПНИ напомнил, что столица Чечни – тоже русская земля. На этот пассаж кто-то в толпе саркастично заметил, что пока и «в Москве-то провести не можем».

Остальные выступавшие старались следовать заявленной тематике митинга, а потому были встречены публикой более прохладно. Лидер возвращенного из небытия Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин назвал осужденного за изнасилование и убийство чеченки полковника Юрия Буданова «лучшим командиром полка второй чеченской войны» и охарактеризовал его действия так: «Он вел себя как офицер». Выгнанный из ЛДПР депутат Николай Курьянович предложил «развеять миф о многонациональности и многоконфессиональности России» и внести в Конституцию «поправку о русском народе». Кроме того, депутат пообещал провести 23 февраля загадочный «супермитинг». Жена полковника Владимира Квачкова тихим голосом описывала антинародные деяния главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, за покушение на которого судят ее мужа и сына.

Все выступления заканчивались выкриками «Слава России», «Слава русскому народу» и «Свободу русским политзаключенным». Толпа послушно повторяла лозунги и приветственно вскидывала в воздух правые руки. Люди держали в руках плакаты: «Кондопога – город-герой», «Еврейский фашизм – сегодня нет ничего страшнее», «Свободу Квачкову», иконы, а также флаги различных радикальных движений вроде РНЕ, ДПНИ, НДПР. Это позволило лидеру НДПР Александру Севастьянову метко сравнить собравшихся с «русским лугом».

Не забыли участники митинга и про главных виновников всех российских несчастий. «Мы живем во времена жидовского ига. Жид — в исполнительной власти, жид — в законодательной власти, жид – в судебной власти, жид – в четвертой власти, особенно в электронной прессе. Бороться надо начинать именно с жидами», — говорил ведущий митинга.

Депутат Юрий Савельев разделил все российское общество на «русских националистов и каиново племя». В толпе эти слова одобрили, хотя один из митингующих с флагом ДПНИ заметил, что «по-моему, евреи – не проблема в Москве».

В резолюции, принятой в конце митинга, о «жидах» и «гондонах в Кремле», конечно, не было ни слова. Там говорилось о «нагло попирающихся» свободах слова, печати, собраний и уничтожении права на референдум. Кремль националисты обвинили в расправе над инакомыслием и даже над «единственным завоеванием перестройки — демократией». Особого внимания удостоилась статья № 282 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), которую националисты прозвали «русской», поскольку именно по ней сидят многие «русские политзаключенные».

Возможно, благодаря тому что на митинге стариков и людей среднего возраста было больше, чем молодежи, акция прошла без происшествий. Разве что на здании гостиницы «Пекин» был вывешен транспарант «Пни нацика». По информации столичного ГУВД, во время акции были задержаны четыре человека.

В других городах аналогичные акции в поддержку политзаключенных прошли с меньшим размахом. В Новосибирске митингующих набралось более 500 человек, а в Санкт-Петербурге — около 300.

В Питере акция прошла в саду им. Чернышевского на проспекте Бакунина.
Первым слово взял мужчина, представившийся «полковником ГРУ» и рассказавший о том, что все действия российских властей в последнее время направлены на то, «чтобы уничтожить в стране эффективные спецслужбы». После этого участники митинга некоторое время скандировали «Свободу русским!» и вскидывали правые руки. Главный редактор газеты «Русь православная» Константин Душенов закончил свою речь громогласным: «Долой жидовню!» Представительница движения в защиту бывшего депутата питерского ЗАКСА Юрия Шутова, приговоренного к пожизненному заключению, заявила: «Пора освободить наших политзаключенных из наших фашистских застенков!»

Прямо на митинге националисты поругались между собой.

После выступления известного питерского патриота Анатолия Амброскова, в котором он заявил, что организаторами митинга являются «Союз русского народа» и клуб «Русская мысль», между ним и координатором питерского отделения ДПНИ Дмитрием Кирилловым произошла перепалка. Кириллов настаивал на том, что организатором является именно ДПНИ.

В Новосибирске митинг «Свободу русским политзаключенным» посетили от 300 до 500 человек. Большинство митингующих оказались людьми пенсионного возраста, а из молодежи присутствовали только несколько десятков активистов ДПНИ, КРО и РОНС. На крыльце библиотеки разместились два активиста с хоругвями в руках. Хоругвеносцы органично соседствовали с лозунгами: «Нет политическим
репрессиям», «Требуем отменить статью 282 УК РФ», «Прекратить уголовное
преследование Мироновых», «Б.Миронову готовят судьбу С.Милошевича».

Основным событием митинга стало выступление экс-главы Роскомпечати Бориса Миронова, представленного публике «народным героем». Как ранее писала «Газета.Ru», Миронов был задержан в Москве 11 декабря и этапирован в Новосибирск, где он более месяца провел в следственном изоляторе. 24 января суд изменил меру пресечения Миронову и освободил его под залог.

Миронов обрушился с критикой на президента и политические партии. «Ломайте партийные стенки во имя спасения нации, России, освобождения от колониального ига», — обратился Миронов к партиям — участницам выборов-2007.

По мнению экс-министра, чтобы «противостоять действующему в стране антирусскому режиму, русским необходимо сплотиться в единый русский кулак».
Исходя из этого, Миронов попросил политические партии «оставить амбиции и не гнаться за мандатами», а создать к выборам в Думу единый фронт патриотических сил, объединенных лозунгом «России — русскую власть».

В Нижнем Новгороде митинг ДПНИ прошел на небольшой площадке на Нижневолжской набережной возле «Катера-Героя». На акцию собралось около 40 активистов ДПНИ и сочувствующих, которых охраняли 20 сотрудников ГУВД. Акция прошла довольно мирно. Нижегородские вожди ДПНИ сообщили о создании регионального отделения Союза солидарности, задачи которого заключаются в оказании гражданам помощи в борьбе с чиновниками. Орудием борьбы станут только законные методы — митинги и забастовки.

В Ростове-на-Дону акция, организованная совместными усилиями ДПНИ и НДПР, прошла на одной из центральных площадей под сильным снегопадом. Вначале планировалось организовать пикет у Северо-Кавказского окружного военного суда, принеся с собой плакаты в поддержку спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана и двух офицеров внутренних войск МВД РФ — Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, судебные процессы над которыми проходят в настоящий момент в Ростове. Однако затем было принято решение переместиться на несколько сот метров южнее, к памятнику Ленину. Из-за погоды число сторонников ДПНИ было значительно меньше заявленного – всего несколько десятков. Манифестанты требовали освободить находящихся под стражей с ноября 2006 года офицеров и прекратить судебное преследование спецназовцев.