Лукашенко начал аресты

,
Несколько сотен белорусов всю ночь простояли в центре Минска, требуя провести повторные выборы летом. Утром начались аресты.

Основные события после оглашения итогов президентских выборов в Белоруссии развернулись вчера в самом центре Минска — на Октябрьской площади. По сведениям корреспондента «Газеты.Ru», новый несанкционированный митинг начался в Минске в 18.30 (19.30 мск) в понедельник. В нем приняли участие сторонники проигравших кандидатов – Александра Милинкевича и Александра Козулина, причем в общей сложности на улице собралось около 20 тыс. человек. Над толпой развевались флаги Белоруссии, Евросоюза, Украины, Грузии, а также незарегистрированной оппозиционной молодежной организации «Зубр». Несанкционированная акция сторонников экс-кандидатов в президенты Белоруссии продолжалась всю ночь на вторник. Время от времени собравшиеся скандировали различные лозунги, в основном «Живе Беларусь».

Ближе к вечеру Милинкевич призвал собравшихся не расходиться, заявив, что «протест будет сильным и долгим». Он также попросил тех, кто может, принести пришедшим горячий чай, призвав пришедших «стоять до конца».

После этого выступления Милинкевича митингующим регулярно доставляли горячий чай, бутерброды и сигареты.

Лидеры оппозиции Милинкевич и Козулин неоднократно обращались в понедельник к своим сторонникам со ступеней Дворца культуры профсоюзов на Октябрьской площади. Лидер объединенной белорусской оппозиции Александр Милинкевич, к примеру, призвал власти страны провести повторное голосование, заявив, что не признает результатов воскресных выборов.

Главным итогом собрания оппозиции Белоруссии стало принятие декларации, в которой содержалось требование провести повторные президентские выборы 16 июля.

Об этом сообщил в редакцию поздно вечером в четверг корреспондент «Газеты.Ru». Вчера же Милинкевич дал в Минске пресс-конференцию, на которой объявил референдум 2004 года и прошедшие накануне выборы нелегитимными. При этом он заявил, что «разговаривать с такими властями можно только на улице», и призвал сторонников оппозиции вновь выйти на манифестации следующим вечером.

Белорусские власти, действуя, по всей видимости, по заранее согласованной тактике, избегали явных силовых мер воздействия на манифестантов. Однако отдельные акции нажима на оппозицию все-таки предпринимались. Так, по сообщениям источника «Эха Москвы», в понедельник вечером на площадь, где продолжалась несанкционированная акция, приехали тракторы якобы для того, чтобы убрать территорию. Они, постепенно сужая круг, ездили вокруг палаточного городка и в какой-то момент едва не стали наезжать на людей. Затем ближе к вечеру понедельника поступили сообщения об аресте сыновей Александра Милинкевича. Оппозиционер сообщил в вечернем интервью «Интерфаксу», что «его сыновья Витовт и Александр исчезли». «Витовт и Александр должны были привезти к месту проведения несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске продукты, горячий чай, теплые вещи. Сорок минут их нет, телефоны не отвечают, а пустые автомобили припаркованы на площади», — сказал Милинкевич. Как впоследствии выяснилось, Витовта и Александра задержали на подъезде к площади и доставили в одно из отделений милиции города. На них пытались составить протокол по статье 156 («Mелкое хулиганство») КоАП. Однако когда полковник милиции узнал, что перед ним сыновья Милинкевича, он порвал протокол и на собственном автомобиле привез их на площадь. Об этом передал во вторник сайт белорусской оппозиции www.charter97.org.

Многие обстоятельства между тем указывают на то, что белорусские власти просто взяли тайм-аут перед массовыми зачистками и арестами. Как сообщил в понедельник вечером начальник управления общественной безопасности и милиции специального назначения МВД Белоруссии Леонид Фармагей, правоохранительные органы Белоруссии будут привлекать к административной ответственности организаторов несанкционированных акций в центре Минска. «Все, что было вчера, 19 марта, на Октябрьской площади и площади Победы в Минске, запротоколировано, действиям организаторов и участников будет дана правовая оценка, на основании которой виновные в нарушении порядка будут привлекаться к ответственности», — подчеркнул представитель МВД. При этом Фармагей добавил: «У милиции есть видеозапись того, как вели себя участники несанкционированной акции на площади Победы в Минске, как бросали окурки в вечный огонь».

Уже утром стало известно, что на митинге былo задержанo около 20 человек. Среди них оказались соратники и сотрудники его предвыборного штаба. В частности, были арестованы лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова, руководители минского регионального штаба партии Валентина Полевикова, Александр Добровольский.

Оппозиционные политики были задержаны вблизи универмага ГУМ, расположенного на расстоянии одного квартала от Октябрьской площади. По сведениям оппозиции, они завершили свое участие в акции и направлялись домой. Корреспонденту «Интерфакса» удалось связаться с Полевиковой. Она сообщила, что находится в милицейском автобусе, и подтвердила, что была задержана вместе с Лебедько, Грязновой и Добровольским. По ее предварительным сведениям, Грязнова была отпущена сотрудниками милиции. Местонахождение Добровольского и Лебедько пока установить не удалось.

Александр Лукашенко тем временем уже объявил в понедельник о провале очередной цветной революции. «Революция, о которой так много говорили, а некоторые и готовили ее, в Белоруссии провалилась. Иначе и быть не могло», — резюмировал бессменный белорусский Батька.

Российский президент Владимир Путин поздравил президента Лукашенко с победой, МИД России признал в специальном заявлении, что выборы в Белоруссии прошли в соответствии с общепризнанными нормами и легитимность результатов не вызывает сомнений. Такую же оценку дали выборам наблюдатели от СНГ, принимавшие участие в мониторинге.

С совершенно противоположной оценкой выступил Eвросоюз. «С высокой долей вероятности EС введет новые санкции против Белоруссии после состоявшихся там в воскресенье президентских выборов», — заявила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Ранее в поддержку призыва к проведению новых выборов высказался американский Белый дом. По словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана, США не признают результаты выборов в Белоруссии и считают, что избирательная кампания, в результате которой был переизбран Александр Лукашенко, проходила в «климате страха». А в понедельник США прямо заявили, что «не признают результаты выборов в Белоруссии и рассмотрят вопрос о санкциях в отношении ряда официальных белорусских лиц». Об этом объявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан журналистам, сопровождавшим Джорджа Буша в понедельник в поездке в штат Огайо. По словам Макклеллана, «предвыборная кампания велась в обстановке страха и включала аресты, избиения и махинации». При этом Макклеллан подчеркнул, что администрация Буша «аплодирует демократам Белоруссии за их мужество».