Мелкие звери «Молодой гвардии»

Завершился последний съезд «Молодежного единства», ставший заодно учредительным съездом «Молодой гвардии». Стартовал новый проект неудачно: Кремль проигнорировал новое движение, претендующее на конкуренцию с основным молодежным властным проектом — «Нашими».

Первый съезд «Молодой гвардии», нового молодежного движения «Единой России», завершился в Воронеже. Около 5 тысяч активистов из восьми регионов России, из которых больше половины были привезены партийными руководителями из Москвы, уезжают домой. Лидер организации, депутат Госдумы Александра Буратаева, об отставке которой с поста руководителя молодежного крыла единороссов не говорил только ленивый, наконец сообщила, что «комсомольский период в ее жизни закончился». Как считает Буратаева, она ушла по своей инициативе.

Три новых руководителя «Молодой гвардии» — кинорежиссер Федор Бондарчук, шоумен Иван Демидов и партработник, координатор молодежной политики ЦИК «Единой России» Андрей Турчак, — видимо, в комсомольский период только входят.

Собрание молодогвардейцев прошло в итоге в закрытом режиме на территории Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Открывали и закрывали съезд скандалы. Вначале пресс-служба «Молодежного единства» отказала в аккредитации на съезд ряду СМИ. А в финале выяснилось, что ожидаемые представители администрации президента в Воронеж не приехали. Прибыл лишь лидер уже доделанных единороссов Борис Грызлов, да местный губернатор Владимир Кулаков обратился к делегатам съезда с приветствием.

Причем Грызлов, едва приехав, зачем-то сообщил, что через десять лет каждый житель России будет иметь в нескольких шагах от своего дома спортивный комплекс.

Потом, правда, вспомнив, зачем он приехал в Воронеж, заявил, что рассматривает участников «Молодой гвардии» как «людей, которые в будущем будут делать политику». «Мы видим в них будущих депутатов, мэров, руководителей предприятий», — пояснил Грызлов, дав тем самым новую пищу для размышлений о том, что молодогвардейцы создаются с целью заменить собой другой прокремлевский проект — движение «Наши».

Впрочем, на фоне того, с каким масштабом свой первый съезд проводили «Наши», амбиции молодогвардейцев, намеревающихся занять первое место в списке наиболее любимых Владимиром Путиным молодежных проектов, выглядят весьма сомнительными. Пока единственными достижениями новой организации стали выборы нового руководства, переименование и принятие нового устава. Чтобы съезд не прошел совсем без видимых результатов, делегаты приняли обращение к чеченской молодежи, призвав их идти на выборы в чеченский парламент 27 ноября и голосовать за «Единую Россию».

Подпортили молодогвардейцам праздник и политические оппоненты. Специально на их съезд в Воронеж отправился отряд членов молодежной «Родины». «Около 100 активистов проводили пикеты у завода ВАСО, где проходил съезд, пытались перекрыть трассу», — хвастался в интервью «Газете.Ru» лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов.

«Через весь город проехал кортеж из 15 машин, наши скандировали радикальные лозунги: «Родина» — партия победы, «Единая Россия» — козлов», «Грызлов развел козлов», «Вы не герои, вы мелкие звери» и «Топите медвежат».

Родинцам еще повезло. У представителей местного отделения партии «Яблоко» покататься в этот день не получилось. Они пожаловались корреспонденту «Газеты.Ru», что из-за приезда Грызлова «весь город перекрыт, ездить очень тяжело, и так дороги у нас не ахти».

К шести вечера молодогвардейцы, решив все технические вопросы, отправились на центральную воронежскую площадь на концерт. Развлекать подрастающих партийцев руководство «Единой России» пригласило любимую группу президента «Любэ» и любимых девушек депутатов Госдумы «Блестящих». Объяснить, чем руководствовались партруководители, подбирая исполнителей, в московском офисе пока еще «Молодежного единства» «Газете.Ru» не смогли. Однако сторонних воронежцев в концерте наблюдалось мало. «В Воронеже рок любят, а не «Блестящих», единороссы в центре собираются, а в северном районе проходит параллельно праздник, организованный Воронежским госуниверситетом, так что все местные туда ушли», — объяснил «Газете.Ru» студент журфака ВГУ Максим.