Это был Басаев

Владимир Путин приказал не отставлять в Нальчике живых боевиков – заблокировать всех и уничтожить. Милиция и военные это и делают. В центре Нальчика оставшиеся террористы окружены в двух зданиях и пока отстреливаются. Есть версия, во всех событиях в Кабардино-Балкарии принимает участие Шамиль Басаев.

По состоянию на вечер четверга обстановка в Нальчике стала спокойнее. Сейчас по улицам обычно оживленной столицы не ездит ни машин, ни общественного транспорта, троллейбусами перекрыто движение по проспектам Ленина и Кулиева. Лишь возле здания МВД республики людно – там стоит БТР и усиленные наряды спецназа. Рядом со зданием 1-го ОВД, одним из первых подвергшемуся нападению боевиков, стоят две сожженные автомашины. По словам очевидцев и официальных лиц, стрельба сейчас слышится только в двух местах города — у 3-го отделения внутренних дел Нальчика и около магазина «Сувенир» на улице Ленина. По последней информации, в обоих зданиях остаются недобитые боевики, которые до сих пор удерживают заложников. На первый этаж ОВД террористы ворвались еще утром, когда штурмовали отдел милиции. В итоге часть сотрудников ОВД оказалась в заложниках и их точная судьба до сих пор не установлена. Сейчас, по сведениям источников в МВД Кабардино-Балкарии, в ОВД могут укрываться около семи бандитов, двое из которых ранены, по последней информации их удалось потеснить с третьего этажа и боевики с заложниками удерживаются в двух кабинетах.

В магазине же «Сувенир» засели, по предварительным данным, трое террористов. Они отстреливаются до сих пор.

Данные о жертвах пока не точны. По сведениям на 16.00, в первую и вторую городские больницы и республиканскую больницу Нальчика доставлены 88 раненых, в их числе двое тяжелораненых боевиков. «Один из них в коме, другой тоже очень тяжелый», — уточнила главный врач первой горбольницы Марина Емузова. У палат боевиков выставлена охрана.

Как рассказал прибывший на место заместитель генпрокурора Владимир Колесников, силовикам удалось захватить в плен еще 12 боевиков. Телеоператоры даже засняли, как милиция выводит из зданий раздетых до трусов мужчин.

Возможно, это последние живые участники боевых действий, остальных будут только отстреливать. Такой приказ поступил от верховного главнокомандующего и главного стратега кавказской войны Владимира Путина. Президент ближе к вечеру дал свой комментарий происходящему в Кабардино-Балкарии и сделал необходимые распоряжения. «Президент дал поручение, чтобы ни один боевик не покинул черту города, и все, кто будет с оружием в руках и будет оказывать сопротивление, должны быть подвергнуты ликвидации», — заявил журналистам первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин после встречи с президентом. «Эта команда президента будет выполнена», — пообещал Чекалин.

Чекалин доложил президенту о том, что в ходе операции в Нальчике было уничтожено более 50 боевиков, а потери личного состава силовых структур составили 10–12 человек. Среди погибших при отражении атаки боевиков, - заместитель начальника СОБРа МВД Кабардино-Балкарии Руслан Калмыков. Позже Генпрокуратура выдвинула свою версию потерь среди боевиков. По данным Колесникова, уничтожено всего 20 нападавших.

По словам полпреда президента в Южном округе Дмитрия Козака, который с утра находится в столице КБР, к сожалению, есть погибшие и среди мирного населения. Полпред проявил себя знатоком мусульманских законов и назвал циничным преступлением нападение на Нальчик, совершенное в священный для мусульман месяц рамадан. «Для всех народов Северного Кавказа это священный месяц, но осмотр места происшествия показывает, какие они мусульмане», — сказал полпред. Окончательно он добил ваххабитов заявлением о том, что рядом с Кораном, оставленным боевиками, было найдено две бутылки водки.

В настоящее время ведется преследование части боевиков, отметил Козак. Самый затяжной бой идет у третьего ОВД Нальчика. По сообщению администрации президента КБР, операцию по нейтрализации боевиков ведет спецназ, который с воздуха поддерживают вертолеты.

В МВД уверены, что уцелевшие боевики, напавшие сегодня на Нальчик, ночью попытаются вырваться из города. Об этом говорит и тот факт, что бои постепенно переходят на окраины города.

«Предстоит серьезная ночная работа. Боевики попытаются уйти ночью», — сказал генерал-полковник Чекалин.

— Наша задача состоит в том, чтобы не выпустить из города ни одного боевика, а если они с оружием - то, без сомнения, применять оружие на поражение». По его словам, в городе создано более 50 оперативных заслонов. «Город взят в кольцо. Ни одно транспортное средство, ни одна электричка не смогут покинуть Нальчик без тщательного досмотра», - отметил замминистра.

Именно ночью силовики собираются добить последних боевиков. Как пообещал замгенпрокурора Владимир Колесников, обстановка в Нальчике будет полностью нормализована к утру пятницы.

Несмотря на то что операция по ликвидации боевиков еще не завершена, силовики уже начали подводить итоги наступления ваххабитов на Кабардино-Балкарию.

Власти выдвинули официальную версию происшедшего. По данным силовиков, на город напали всего от 80 до 100 боевиков, которые разбились на «пятерки» и рассеялись по всем основным объектам города. «Есть данные, достаточно точные, о том, что нападение на восемь точек осуществлялось одной-двумя «пятерками», — сказал Чекалин. Ранее источник в УФСБ сообщил РИА «Новости», что боевиков было около 300, однако позже руководству пришлось выступить с опровержением. Между тем глава администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров заявил «Интерфаксу», ссылаясь на данные силовых структур, что на Нальчик напали несколько сотен боевиков. «Точно их никто не считал. Но можно сказать, что их было несколько сотен», — сказал он.

Власти выдвинули интересную и, вместе с тем, загадочную версию о том, что послужило причиной нападения.

По словам Чекалина, накануне в пригороде нашли тайник с полтонной взрывчатки, что расценили как знак готовящегося нападения. Поиски хозяев тайника привели к десяти боевикам, которых нашли этой ночью в районе Белой Речки – пригороде Нальчика. «Они оказали ожесточенное сопротивление, и в ходе ночного боя три вооруженных боевика были убиты, остальные семеро блокированы», — сказал Чекалин. Среди них находился и «один из крупных, а может быть, крупнейших лидеров незаконных вооруженных формирований». По словам Чекалина, с наступлением нового дня бой продолжился, «и в итоге вся группа была уничтожена». «Я со стопроцентной уверенностью утверждаю, что нападение бандитов на несколько точек силовых структур находится в причинно-следственной связи с блокированием группы боевиков у Белой Речки», — настаивает Чекалин. По его словам, это была «адекватная реакция» боевиков, которые через нападение на Нальчик пытались отвлечь внимание от блокированной группы, чтобы дать ей возможность уйти».

Что за боевик, ради спасения которого отвлекающая группа от 80 до нескольких сот боевиков нападает на столицу республики, Чекалин не пояснил, но из фигур такого уровня в кавказском подполье остался только Шамиль Басаев.

Версия о причастности Басаева к событиям в Нальчике пока обсуждается довольно осторожно, хотя эмиссар боевиков в Лондоне Ахмед Закаев в интервью «Эху Москвы» и сказал, что участие Басаева в событиях в КБР вполне вероятно. Газета «Чеченское общество» после этого даже сообщила со ссылкой на свои источники в ФСБ, что Басаев не только участвовал в нападении, но и даже был убит в районе Белой Речки. В ЦОС ФСБ «Газете.Ru» не подтвердили и не опровергли эту информацию. Ситуация пока не ясна окончательно.

Зато мелких организаторов нападения на Нальчик, как заявил заместитель генпрокурора Колесников, уже установили. «Это Анзор Астемиров и Иллес Горчханов. Оба — ярые ваххабиты и разыскивались правоохранительными органами Кабардино-Балкарии и Ингушетии за совершение ряда особо тяжких преступлений», — сказал замгенпрокурора. 29-летнего Астемирова называют организатором известного нападения на здание Госнаркоконтроля КБР. Он получил духовное образование в Саудовской Аравии и был одним из лидеров радикальных исламистов. После уничтожения очередного лидера известного джамаата «Ярмук» он взял на себя руководство группировкой. Другой боевик, Горчханов, был близким другом Астемирова, они даже вместе снимали квартиру в Нальчике. В мае этого года квартиру обнаружили силовики, однако боевиков захватить тогда не удалось.

«Газета.Ru» следит за ситуацией в Нальчике.