article
Слушать новости

Пуманэ погиб между московскими и питерскими

Виктор Илюхин обнародовал выводы своего расследования гибели Александра Пуманэ. По его мнению, бывший подводник был профессиональным киллером и по заданию «питерских силовиков» осенью прошлого года должен был убить генерала ФСБ Анатолия Трофимова.

Депутат Госдумы Виктор Илюхин провел собственное расследование гибели бывшего подводника Александра Пуманэ и выступил с сенсационным заявлением. По словам зампредседа комитета Госдумы по безопасности, не исключено, что бывший подводник осенью прошлого года собирался организовать покушение на генерала ФСБ в отставке 65-летнего Анатолия Трофимова, заместителя гендиректора компании «Группа Финвест» (он был убит позже — 10 апреля 2005 года). Депутат направил запрос с результатами своей работы по делу Пуманэ директору ФСБ России Николаю Патрушеву.

«Хочу выдвинуть версию, что деятельность Пуманэ была в какой-то мере направлена на убийство бывшего заместителя директора Федеральной службы безопасности Трофимова, но тогда это не состоялось, состоялось чуть позже», — заявил Илюхин.

По словам Илюхина, Пуманэ «с помощью взрывчатого вещества должен был устранить конкурентов на рынке бизнеса». Как предполагает Илюхин, этим конкурентом и был Трофимов, работавший в руководстве крупной компании. Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» депутат Госдумы, ему известны и предполагаемые руководители Пуманэ, который был всего лишь рядовым исполнителем.

По мнению Илюхина, Александр Пуманэ якобы входил в группу профессиональных киллеров, работавших на «питерских силовиков».

Илюхин утверждает, что Пуманэ работал, предположительно, на ныне покойного Романа Цепова, главу охранного холдинга «Балтик-Эскорт». В свое время Роман Цепов был охранником Владимира Путина (когда тот работал вице-мэром в правительстве губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака), и впоследствии стал очень влиятельной фигурой Северо-Запада, в том числе и в силовых структурах.

По данным депутата Илюхина, непосредственно руководил деятельностью Пуманэ исполняющий сейчас обязанности первого замначальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу — и одновременно один из приближенных Романа Цепова — полковник милиции Вячеслав Красавин.

Красавин также считается заметной фигурой среди «питерских». Он якобы принимает деятельное участие и в российском алкогольном бизнесе. Об этом 18 апреля 2005 года заявил член Комитета по безопасности Госдумы Николай Курьянович из фракции ЛДПР. По его версии, Вячеслав Красавин, например, связан с владельцем ликеро-водочного холдинга ЛИВИЗ Александром Сабадашем и лоббирует его интересы в системе органов внутренних дел. Кроме того, по данным Курьяновича, полковник Красавин причастен к переделу собственности в различных регионах России, в частности, к попыткам захвата Архангельского ЦБК и Великолуцкого мясоперерабатывающего комбината, а также к незаконному закрытию нескольких уголовных дел.

Виктор Илюхин не исключает, что Александр Пуманэ мог быть направлен в Москву «питерскими силовиками» (то есть Цеповым и Красавиным), чтобы убить Анатолия Трофимова, известного своей несговорчивостью. «Группа Финвест», в которой тот возглавлял службу безопасности с 2000 года, могла мешать «питерским» в переделе экономических сфер влияния.

Если верить Виктору Илюхину, в сентябре прошлого года Трофимов вызвал недовольство своей жесткой работой у некоторых коммерческих структур Северо-Запада. «Сегодня мы являемся свидетелями нового передела собственности, открыта новая фаза борьбы за сферы влияния. Северо-западная организованная преступная группировка достаточно жестко конкурирует сегодня и в московском регионе, прикрываясь связями с очень высокими должностными лицами, ранее работавшими в Петербурге, а сегодня перебравшимися в Москву», — заявил в эфире радиостанции депутат Илюхин.

Депутат не исключил, что Трофимов стал жертвой конкурентной борьбы, фигурантами которой были, по всей видимости, Цепов и Красавин, пославшие в Москву Пуманэ.

Однако в сентябре прошлого года Пуманэ не успел совершить покушение – он был задержан и избит до смерти на допросе в ночь на 18 сентября. Причем обстоятельства гибели бывшего подводника до сих пор остаются загадкой. Известно только, что в его допросе принимали участие сотрудники ФСБ и столичного УБОПа.

Через пять дней после гибели Пуманэ, 24 сентября, от отравления неизвестным веществом скончался Роман Цепов.

Очевидно, конфликт, связанный с компанией «Финвест», снова обострился спустя полгода. Однако на этот раз скандал уже носил и внутренний характер: совладельцы фирмы – бывший председатель правления Владимир Слуцкер и нынешний глава совета директоров Амбарцум Сафарян — начали раздел акций. Трофимов уволился в самый разгар этого скандала. Интересно, что в сферу обязанностей Трофимова входило как раз правовое урегулирование интересов и безопасность обоих совладельцев компании, пишет газета «Время новостей».

В прошлом месяце на территории «Финвеста» была обнаружена бомба мощностью 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

«Единственной реальной версией убийства, на мой взгляд, является участие отца в конфликте между хозяевами компании «Группа Финвест». Никакими другими делами, кроме «финвестовских», отец в последнее время не занимался», — заявил после смерти генерала ФСБ его сын Борис Трофимов. Теперь, по словам Илюхина, выходит, что за этим конфликтом стояли «питерские».

Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Москвы, которая расследует убийство Анатолия Трофимова и дело Александра Пуманэ, подтверждающей или опровергающей слова Илюхина информацией они не располагают.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть