Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Благовещенцы получат от московских ментов

Правозащитники и жертвы декабрьских массовых избиений в Благовещенске добились встречи с руководством МВД. Впрочем, они уверены, что дело спустят на тормозах и намерены пикетировать здание МВД и Генпрокуратуры в надежде добиться честного расследования.

В понедельник приехавшие в Москву правозащитники и жертвы милицейских зачисток в Благовещенске рассказали, что они намерены предпринять для объективного расследования действий башкирской милиции. Пока же за избиение людей поплатился лишь прокурор города, который почти сразу после событий лишился своего поста. Еще семеро сотрудников уголовного розыска Благовещенска обвиняются в превышении полномочий и служебном подлоге (ст. 286 и ст. 292 УК РФ), среди них два участковых милиционера Благовещенского РУВД, участвовавшие в операции.

В понедельник состоялась их встреча с главой организационно-инспекторского департамента МВД Александром Смирным.

«Генерал Смирный прятал от нас глаза, он уклонился от оценки башкирских событий и сказал, что будет ждать прокурорского расследования», — рассказал исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев.

В итоге от сегодняшней встречи у них осталось ощущение, что ситуацию просто хотят спустить на тормозах.

Всего неделю назад МВД России признало произвол башкирских милиционеров в Благовещенске. Глава министерства приказал наказать всех милиционеров, допустивших массовoе задержаниe и избиение людей, а все акции по поддержанию правопорядка впредь снимать на видеокамеру.

Однако правозащитники и приехавшие в Москву пострадавшиее считают принятые меры формальными и настаивают, чтобы расследование нашумевшего инцидента провела генпрокуратура. Еще одно их требование — отставка министра внутренних дел Республики Башкортостан Рафаила Диваева и и. о. прокурора Башкирии Михаила Зелепукина.

В ближайшие два дня приехавшие из Башкирии проведут пикеты у зданий МВД и генпрокуратуры.

«Если у нас ничего не получится, мы объявим голодовку», — заявила редактор местной газеты «Зеркало», первой опубликовавшей отличную от официальной версию благовещенских событий, Вероника Шахова.

Правозащитники говорят, что ситуацию в Башкирии они отслеживают давно. Однако до сих пор ни жалобы, ни проверки, ни уголовные дела не привели к серьезным отставкам в башкирской милиции. Несколько лет башкирские правозащитные организации безуспешно обращаются в МВД и Генпрокуратуру по поводу других грубых нарушений. Поэтому рискнувшие приехать в Москву люди не скрывают, что это может осложнить им жизнь.

«Если вы от нас отступитесь – они нас сотрут в порошок», — говорят они правозащитникам.

«Многие из них несовершеннолетние, во многом их дальнейшую жизнь определит то, смогли ли они в этой ситуации отстоять свое достоинство», — заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. И добавила, что по пути в Москву автобус с жителями Благовещенска неоднократно задерживали под разными предлогами, людей подвергали личному досмотру и проверке документов. В итоге в Набережных Челнах правозащитники обратились к прокурору, после чего ситуация нормализовалась.

Оснований опасаться у опальных благовещенцев достаточно. 10 февраля башкирские депутаты на внеочередном заседании Госсобрания РБ признали декабрьское массовое избиение людей вполне законным профилактическим мероприятием. Правда, с оговоркой, что сотрудники органов внутренних дел превысили свои полномочия. На том же заседании свое мнение по поводу инцидента в Благовещенске высказал и президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он признал, что провинившиеся сотрудники милиции должны быть наказаны, правда, тут же удивился, почему пресса уделяет так много внимания избиениям людей в Благовещенске и «совершенно не замечает другую часть проблемы — насилие в отношении сотрудников МВД, с которого все и началось». Глава МВД РБ Рафаил Диваев согласился, что его подчиненные допустили нарушения законности. Правда, по словам министра, правоохранительные органы таким образом адекватно отреагировали на сложность оперативной обстановки в регионе, рост преступности, грабежей, разбойных нападений. Он отметил, что просчетами, которые допустили правоохранители, тут же воспользовались правозащитники и журналисты, устроившие пиар-кампанию вокруг событий в Благовещенске. Тем не менее министр заявил, что сотрудники МВД извинятся перед своими жертвами.

Кроме того, обнадежил он, впредь во время проведения профилактических мероприятий бойцам спецподразделений запретят надевать маски.

Кстати, на это заседание так и не попали правозащитники. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин просил перенести заседание на другой день, однако ему отказали в этом. А руководителей правозащитных организаций, принимавших участие в общественном расследовании событий в Благовещенске Людмилу Алексееву, Льва Пономарева и других слишком поздно уведомили.

Как уже писала «Газета.Ru», массовые милицейские «зачистки» в Благовещенске прошли с 10 по 13 декабря 2004 года. За это время в городе с 30-тысячным населением отрядом уфимского ОМОНа совместно с сотрудниками ГРОВД Благовещенска в рамках «спецоперации» были задержаны около 1 тыс. человек. Большая часть из них – подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Людей задерживали на улицах, на дискотеках, в собственных квартирах, причем большинство – безо всяких оснований. Многие из них были избиты, около 100 пострадавших обратились в медучреждения за помощью, некоторые были госпитализированы.

По мнению местных жителей, поводом для произвола сотрудников правоохранительных органов стал инцидент, происшедший 8 декабря 2004 года, – тогда в городе были избиты трое милиционеров, все они с черепно-мозговыми травмами и ушибами попали в больницу. По факту случившегося местная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Но милиционеры решили разобраться с жителями сами, в обход закона.

Сначала башкирская милиция попыталась скрыть информацию о случившемся. Только после многочисленных жалоб в правозащитные организации началось расследование действий милиционеров.

В Башкирию выехала специальная комиссия МВД России во главе с главным инспектором организационно-инспекторского управления министерства генералом Геннадием Блиновым.

Прокуратура Благовещенска предъявила обвинения в превышении полномочий и служебном подлоге (ст. 286 и ст. 292 УК РФ) рядовым милиционерам, участвовавшим в операции. Еще двоим подозреваемым – начальнику городской милиции Ильдару Рамазанову, которому инкриминируется халатность, и одному участковому из Благовещенска обвинения пока не предъявлены.
Однако российские правозащитники считают, что пока наказывают «стрелочников», в то время как истинные виновники случившегося остаются за кадром.

Новости и материалы
Стало известно, что аниматор квеста в Махачкале учится на пожарного
Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона
В Великобритании провели первые испытания лазерного оружия на боевой машине
В Турции заявили о стремлении США открыть «южный фронт» против России
Атеистов чаще считают ненадежными партнерами для отношений, выяснили ученые
В Польше предложили провести встречу глав МИД ЕС на Украине
Сбой Windows в мире мог произойти из-за договора между Microsoft и Еврокомиссией
Чемпионка ОИ показала стойку на локтях в бикини
В Совфеде оценили слова Вучича о подготовке Запада к военному конфликту с РФ
В Москве россияне заселили иностранцев в более чем 150 квартир умерших собственников
В Samsung рассказали, как правильно пользоваться новым гаджетом и не сломать его
Не вставшим во время гимна РФ россиянам стали приходить штрафы
В Москве эвакуируют людей из ТЦ «Охотный ряд» из-за угрозы пожара
Российские войска начали замыкать группировку ВСУ в районе Нью-Йорка
Политолог оценил попытку демократов сплотиться вокруг Харрис
«АвтоВАЗ» в декабре начнет выпуск нового автомобиля
В Иране сообщили, когда хуситы перестанут наносить удары по Израилю
FT узнала о подготовке России к новым санкциям и наращивании «теневого флота» танкеров
Все новости