Горячее башкирское home video

Кадр НТВ
МВД России признало произвол башкирских милиционеров в Благовещенске. Глава министерства приказал наказать всех милиционеров, допустивших массовoе задержаниe и избиение людей, а все акции по поддержанию правопорядка впредь снимать на видеокамеру.

Во вторник МВД России обнародовало результаты служебной проверки по факту беспорядков, устроенных сотрудниками милиции в Благовещенске в середине декабря 2004 года. Министр внутренних дел Рашид Нугалиев приказал руководству МВД Башкирии устранить все недостатки в работе своих подчиненных, признав действия местных милиционеров по соблюдению прав граждан недостаточными. В обоснованности и правомерности проведения спецоперации в Благовещенске комиссия нашла серьезные нарушения, говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД России.

Напомним, что с 10 по 13 декабря 2004 года МВД Башкирии провело в Благовещенске профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью, в которой участвовали наряд ОМОНа из Уфы и 120 сотрудников местной милиции. Как сообщили тогда «Газете.Ru» в пресс-службе МВД республики, поводом для операции стало избиение пятерых сотрудников милиции на одной из улиц Благовещенска 8 декабря. Тогда на милиционеров патрульно-постовой службы напали около 30 дебоширов. Пострадавшие сотрудники милиции попали в больницу с черепно-мозговыми травмами.

Непострадавшие решили отомстить жителям города своими методами. За четыре дня в отделения милиции были доставлены, по разным подсчетам, от 500 до 1 тыс. горожан 15–30 лет, несколько сотен из них были жестоко избиты милиционерами.

Людей задерживали на улицах, на дискотеках, в собственных квартирах, причем большинство безо всяких оснований.

Сначала башкирская милиция попыталась скрыть информацию о случившемся. Только после многочисленных жалоб в правозащитные организации началось расследование действий милиционеров. В Башкирию выехала специальная комиссия МВД России во главе с главным инспектором организационно-инспекторского управления министерства генералом Геннадием Блиновым.

Основываясь на результатах проверки, глава МВД России Рашид Нургалиев приказал министру внутренних дел Башкирии наказать руководителей подразделений милиции, которые не смогли предотвратить беспорядки, устроенные их подчиненными в городе. Очевидно, Рафаил Диваев ожидал этого и к 17 января уже закончил свою проверку в рядах башкирской милиции. Ее результатом стало понижение в должности двух офицеров МВД республики, участвовавших в операции. Своих постов лишились командир роты уфимского ОМОНа Олег Соколов и начальник милиции общественной безопасности Благовещенска Олег Мирзин. Строгий выговор был объявлен начальнику милиции Благовещенска Ильдару Рамазанову. Признано неполное служебное соответствие руководителей службы общественной безопасности республиканского МВД.

Но хотя проверка обнаружила «низкий уровень подготовки и организации профилактических мероприятий», а также «отсутствие должного контроля за работой подчиненных», в целом спецоперацию, проведенную в Благовещенске, в министерстве сочли законной и необходимой.

Действия башкирских милиционеров долгое время считали вполне законными и в прокуратуре Благовещенска. Уголовное дело по факту беспорядков, устроенных милицией в городе, было возбуждено только в конце декабря, после встречи уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В связи с этим управление Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе предложило прокурору города самому написать прошение об отставке: в течение двух недель он отказывался рассматривать заявления пострадавших жителей Благовещенска.

Но и после начала расследования вопросов осталось много. В конце января прокуратура Благовещенска предъявила обвинения в превышении полномочий и служебном подлоге (ст. 286 и ст. 292 УК РФ) двум участковым милиционерам Благовещенского РУВД, участвовавшим в операции. В начале февраля были предъявлены обвинения еще пятерым сотрудникам уголовного розыска Благовещенска. Прокуратура не смогла пока предъявить обвинения еще двоим подозреваемым — начальнику городской милиции Ильдару Рамазанову, которому инкриминируется халатность, и одному участковому из Благовещенска. «Эти люди госпитализированы и находятся на стационарном лечении в разных больницах. По состоянию здоровья пока им не может быть предъявлено обвинение. Но как только врачи дадут разрешение, обвинение им предъявят незамедлительно», — заявили в прокуратуре города.

Российские правозащитники, которые сейчас работают в Благовещенске, не уверены, что будут наказаны истинные виновники случившегося.

27 января 2004 года группа правозащитников обратилась в прокуратуру республики и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и укрывательства преступлений против начальника республиканского ОМОНа, начальника ГРОВД Благовещенска и прокурора Благовещенска. По мнению правозащитников, уголовное преследование коснулось лишь непосредственных исполнителей спецоперации, в то время как крупных должностных лиц, распорядившихся ее провести, вывели из-под ответственности.

О необходимости продолжить расследование ЧП в Благовещенске недавно заявила и председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. По ее словам, «на основе собранной информации о событиях в Благовещенске уже сейчас можно сделать предварительный вывод о вопиющих нарушениях прав жителей города и беспрецедентном произволе со стороны сотрудников местной администрации и правоохранительных органов».

Местные жители уверены, что после того как город покинут правозащитники и социологи, беспорядки в Благовещенске возобновятся.

Очевидно, чтобы не допустить произвола в дальнейшем, во вторник глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что планируется создать общественные советы по соблюдению прав человека при всех территориальных отделах внутренних дел в Башкирии. Наконец, в дальнейшей работе министр приказал башкирским милиционерам действовать только вместе с сотрудниками прокуратуры, местной администрацией, правозащитниками и представителями СМИ. Обязательной будет и видеосъемка всех профилактических мероприятий и рейдов, проводимых башкирской милицией. Поможет ли это изменить работу сотрудников МВД, неизвестно. Вот уже несколько лет башкирские правозащитные организации безуспешно обращаются в МВД и Генпрокуратуру по поводу других грубых нарушений со стороны сотрудников милиции. Однако, как не раз говорили «Газете.Ru» в организации «За права человека», ни жалобы, ни проверки, ни уголовные дела пока не привели к серьезным отставкам в башкирской милиции.