Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Кони против льгот

, ,
Фото: Reuters
Пенсионеры продолжают бунтовать, несмотря на то, что власти регионов выплачивают денежные компенсации за льготы. Тем временем министры признали, что из-за недовольства «небольшой части пенсионеров» им придется корректировать закон.

В среду в России продолжились акции протеста против монетизации льгот. Первое сообщение о митинге пришло из Хабаровска – там пенсионеры пикетировали здание областной думы. По данным правоохранительных органов, в акции, организованной местным отделением КПРФ, участвовало около 50 человек. Они потребовали отправить в отставку депутатов. Глава облдумы Юрий Оноприенко вышел к выкрикивающим лозунги экс-льготникам и сообщил им, что деньги на дополнительные компенсации в регионе найдутся, причем очень скоро: местные чиновники уже в среду начнут обсуждение бюджета на 2005 год, чтобы решить, какие расходы по каким статьям придется сократить для сохранения льгот.

Митинг прошел и в Казани – на улицы города по последним данным вышли около 400 человек. Они заблокировали движение по улице Татарстан и улице Пушкина.

В Чите больше тысячи пенсионеров перекрыли улицу Бутина, близ здания обладминистрации.

В полдень началась акция протеста в центре Перми, на нее собрались около 400 пенсионеров. Улицы на этот раз решили не перекрывать – так как, по словам одного из организаторов митинга, представителя партии «Яблоко» Юрия Боброва, «власти готовили какую-то провокацию». Вскоре после начала акции экс-льготники отправились на переговоры с и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым. На улице остались около 100 человек.

В месте проведения митинга находились значительные силы милиции, в том числе конные патрули.

Кроме всего прочего, пермяки требовали от властей прекратить давление на организаторов митингов. Часть из них оказалась в отделении милиции еще во вторник. В частности, были задержаны активист студенческого профсоюза «Солидарность» Александр Резник и активист Революционной рабочей партии Вадим Домков. Милиционеры потребовали от них связаться с организаторами акций Анастасией Мальцевой или Романом Юшковым. Через три часа после того, как задержанные отказались это сделать, их отпустили. Затем был задержан пермский правозащитник Михаил Касимов, которого освободили поздним вечером. Начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Пермской области Владимир Ковин сообщил в среду, что «в отношении ряда лиц начато административное дело по факту нарушения условий проведения митинга». И.о. губернатора подтвердил, что «организаторов все равно накажут – хотя бы на 100 рублей».

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», и.о. губернатора заявил собравшимся, что региональные власти пытаются принять закон, которой помог бы сгладить отказ от льгот, и чуть позже добавил, что всю ответственность за создавшееся положение он берет на себя. Но утихомирить митингующих ему удалось лишь ближе к вечеру.

Более того, чиновники договорились с пенсионерами, что до следующего вторника будут вести переговоры – и до этого дня улицы никто перекрывать не будет.

Для переговорного процесса экс-льготники собрали специальный комитет. Как сообщил Чиркунов, зал в Культурно-Деловом центре митингующим готовы предоставлять хоть ежедневно, он также пообещал предоставлять участникам комитета все документы областной администрации, связанные с монетизацией региональных льгот. 25 января состоится общегородской митинг, во время которого комитет отчитается о результатах работы и сформулировать требования к федеральным властям.

В Екатеринбурге школьники устроили флэш-моб против монетизации льгот.

20-30 учащихся одной из екатеринбургских гимназий, а также несколько студентов собрались возле здании исполкома Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия». Подростки принесли с собой коробку из-под обуви с надписью «Монеты — вам, деньги – льготникам». Поставив ее на крыльцо, пикетчики начали бросать туда мелкие деньги. Организатором акции, которая продолжалась не больше 20 минут, было движение «Наше время». Лидер движения – Алексей Новоселов, и еще два подростка, были задержаны милиционерами и отправлены в отделение милиции. Предъявлено ли им обвинение, пока неизвестно.

В Тольятти бастуют больше 3 тыс. экс-льготников. Пенсионеры уже перекрыли несколько улиц города. По данным ИТАР-ТАСС, пикетчиков попытался успокоить мэр Николай Уткин, но пенсионеры отказались расходиться.

Стихийный митинг начался также в Самаре. Около 40 льготников блокировали движение на перекрестке Московского шоссе и Нововокзальной улицы, заявляя, что будут протестовать до тех пор, пока им не вернут натуральные льготы.

Кроме возврата льгот, митингующие по всей стране требуют отставки правительства.

Тем временем министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов выступил в защиту правительства. Он сообщил, что кабинет министров уже начал активно действовать и в ближайшие часы разошлет по регионам проект соглашения по предоставлению транспортных услуг льготным категориям граждан. «Сутью документа является то, что при исполнении закона о льготных выплатах стоимость проездного документа для льготных категорий граждан на территории субъектов для пользования всеми видами транспорта, включая метро, трамвай, троллейбус и автобус, не может быть выше, чем минимальный размер компенсаций, осуществляемых за счет субъектов», — передает его слова РИА «Новости».

Министры признали, что если бы не акции протеста, они не стали бы менять закон.

Правда, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, протест выразила лишь «небольшая часть пенсионеров», из-за которых, впрочем, закон пришлось корректировать. «Эта небольшая часть пенсионеров сказала, что недостаточно права ездить на одном виде транспорта по льготной цене, необходимо вернуть льготный проезд на все виды транспорта, и по просьбе этой группы вводится решение о едином проездном документе — это корректировка первоначальных планов, которая делает более мягким переход на окончательную монетизацию льгот», — заявил он.

При этом правительство пытается заставить местные власти все-таки проводить реформу.

По словам главы Минфина, те регионы, которые сохранят натуральные льготы, никаких денег на компенсаций от федеральных властей не получат – и им придется самостоятельно изыскивать средства на оплату льгот.

Но если они согласятся на поэтапную монетизацию, лишь временно оставляя льготы, то федеральный бюджет им поможет. Региональным транспортным организациям обещано компенсировать из центра 30% потерь от введения льготных проездных.

О ходе реформ Кудрину и Зурабову еще придется отчитаться в пятницу перед депутатами Госдумы. А вот уполномоченного по правам человека России, который собрался выступить на том же заседании, парламентарии, как выяснилось, слушать не хотят.

В среду стало известно, что Госдума отказалась приглашать на заседание палаты главного российского омбудсмена Владимира Лукина.

Ранее Лукин попросил у Думы предоставить ему возможность выступить на намеченном на пятницу обсуждении ситуации вокруг монетизации льгот. Однако, как пояснила позицию парламентариев вице-спикер Любовь Слиска, «вряд ли Лукин сообщит какие-то сенсационные данные о ситуации в стране», передает «Интерфакс».