Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

План маршала

Фото: AP
Владимир Путин повысил в звании двух высших офицеров российской армии — главкома ВВС и командующего Московским округом. Для обоих, а также для главкома ВМФ Владимира Куроедова это свидетельство скорой отставки.

В День защитников Отечества президент Владимир Путин присвоил новые генеральские звания 58 военнослужащим. Среди них – главком ВВС Владимир Михайлов и командующий войсками Московского военного округа Иван Ефремов. Они получили высшие генеральские звания, став генералами армии. После этого присвоения все главкомы видов Вооруженных сил стали генералами армии – Николай Кормильцев (замминистра обороны—главком Сухопутных войск), Владимир Михайлов (главком ВВС) и адмирал флота Владимир Куроедов (главком ВМФ). Кроме них четыре из шести командующих военными округами также являются генералами армии – Валентин Бобрышев (Ленинградский ВО), Юрий Якубов (Дальневосточный ВО), Владимир Болдырев (Северо-Кавказский ВО) и Иван Ефремов (Московский ВО). Пока лишь командующие Сибирским и Приволжско-Уральским округами, Николай Макаров и Александр Баранов соответственно, носят звание генерал-полковника. Первый, как шутят в Министерстве обороны, пока молод, а Баранов (единственный из всех командующих военными округами получил звезду Героя за Чечню), по сведениям источников в Минобороны, может стать генералом армии уже этим летом.

Новые звездочки главкомов нужно рассматривать в контексте очередной «пенсионной волны» в армии. В этом году в Минобороны будет продолжена кадровая рокировка среди высшего командного состава, начавшаяся в сентябре прошлого года увольнением с поста командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака (по достижении предельного, 60-летнего, возраста).

В этом году также в сентябре будет уволен с военной службы главком ВМФ Куроедов. 5 сентября ему исполнится 60 лет. Вряд ли президент будет продлевать ему срок военной службы еще на два года, как он сделал в прошлом году главкому ВВС Владимиру Михайлову. Слишком одиозной фигурой стал адмирал Куроедов.

Впрочем, по сведениям источников в Минобороны, уволен раньше срока, например, по результатам расследования причин несостоявшихся пусков морских баллистических ракет «Синева» (о недавних происшествиях на Северном флоте «Газета.Ru» подробно писала) главком Куроедов тоже не будет. Скорее всего, комиссия по расследованию инцидентов заявит, что учения Северного флота прошли штатно.

Сейчас претендентов на пост главкома ВМФ двое. Это командующие Тихоокеанским и Черноморским флотом 56-летний адмирал Виктор Федоров и 56-летний адмирал Владимир Масорин.

У родившегося на Дальнем Востоке Виктора Федорова вся служба прошла исключительно на Тихом океане. Лишь в конце 70-х годов он покидал Тихоокеанский флот, отправившись на учебу в ленинградскую Военно-морскую академию. После ее окончания в 1979 году он вновь вернулся на ТОФ. Служба лишь на одном флоте, также как и то, что он не оканчивал Военную академию Генштаба (ВАГШ), по мнению источников в Минобороны, будут препятствовать его назначению на должность главкома. В отличие от него Владимир Масорин, окончивший, кстати, ВАГШ, служил на Северном флоте, командовал Каспийской флотилией, откуда в октябре 2002 года был назначен командующим Черноморским флотом.

Начиная с 2005 года по генералитету пройдет еще одна «пенсионная волна». Она завершится в 2007 году, а следующая начнется после выборов 2008 года. В 2005 году исполнится 60 лет командующему Ленинградским ВО Валентину Бобрышеву и командующему Космическими войсками России генерал-полковнику Анатолию Перминову. Кроме того, закончится продленный срок службы у главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова. А в 2006 году 60-летие отметят начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, главком Сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев, начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников и трое из шести командующих военными округами – Московским (Ефремов), Дальневосточным (Якубов) и Приволжско-Уральским (Баранов).

В 2007 году пенсионного возраста достигнут все нынешние командующие флотами, а также статс-секретарь – замминистра обороны генерал-полковник Игорь Пузанов, начальник вооружений – замминистра обороны Алексей Московский и замминистра обороны – председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил Дмитриев.

Впрочем, сейчас Минобороны обеспокоено не предстоящими через несколько лет «пенсионными волнами», а возможной сменой главы военного ведомства Сергея Иванова. Как утверждают источники в министерстве, в том случае, если после 14 марта Сергей Иванов пойдет на повышение (например, в премьеры), его пост достанется генерал-полковнику Николаю Панкову. Сейчас он служит заместителем министра обороны и начальником главного управления кадров (ГУК). 49-летний генерал Панков является кадровым контрразведчиком, а привел его с собой в Минобороны именно Сергей Иванов. На освободившееся место начальника ГУК источники прочат 54-летнего генерал-полковника ФСБ Александра Григорьева (сейчас он является гендиректором Российского агентства по госрезервам, а до 2001 года возглавлял управление ФСБ по Санкт-Петербургу).

Еще одна важная рокировка в высшем командном эшелоне связана с возможным перемещением Анатолия Квашнина с поста начальника Генштаба на новую должность.

Должность эта, как рассказали «Газете.Ru» источники в Минобороны, может появиться после президентских выборов и называться «главный военный советник президента». По имеющимся сведениям, этот пост будет введен вместо двух имеющихся сейчас должностей: помощника по стратегической стабильности (ее занимает бывший министр обороны 68-летний маршал Игорь Сергеев) и советника по авиации и космосу (на ней числится редко появляющийся на работе 62-летний маршал Евгений Шапошников). При этом не исключено присвоение генералу армии Анатолию Квашнину высшего воинского звания – маршал. В этом случае наиболее вероятным преемником Анатолия Квашнина на посту начальника Генштаба может стать 55-летний генерал армии Владимир Болдырев, командующий сейчас воюющим Северокавказским округом. В 1997 году именно с должности командующего СКВО был назначен начальником Генштаба генерал Квашнин.