Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Делатель президентов

Фото: CI
Сегодня стало известно, на какого кандидата в президенты России решил потратиться Борис Березовский. Это Иван Рыбкин, лидер «Либеральной России», бывший глава Совбеза РФ. По замыслу олигарха, за Рыбкина должны голосовать даже коммунисты.

Завтра в гостинице «Космос», где всегда любили заседать соратники Бориса Березовского, соберется инициативная группа по выдвижению кандидата в президенты России. Она выдвигает Ивана Рыбкина, председателя партии «Либеральная Россия» по версии Березовского.

Рыбкин и Березовский давно знакомы – в 1997 году Рыбкин был главой Совета безопасности России, а Березовский — его заместителем.

Они вместе занимались проектами мирного урегулирования в Чечне, а теперь вместе возглавляют партию. Однако «Либеральная Россия» Березовского не имеет права выдвигать кандидата в президенты, так как Минюст признает другую «Либеральную Россию», под руководством Виктора Похмелкина. Поэтому выдвижением займется инициативная группа. Группу, а также документы Рыбкина, в том числе отчет о доходах, должен зарегистрировать Центризбирком, чей представитель был письменно приглашен в гостиницу «Космос».

Гостиница «Космос» удобна тем, что там есть техническая возможность наладить телемост с Лондоном.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», завтра утром Березовский выйдет на связь и объяснит инициативной группе, какова стратегия продвижения господина Рыбкина в президенты.

Пятьсот человек инициативной группы – это активисты региональных ячеек партии Березовского, а также люди, которые в разное время работали на Рыбкина. Березовский – главный стратег предвыборной кампании.

«Я не могу сейчас сказать, какие ресурсы собирается задействовать Березовский, — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь инициативной группы Александр Дукаев. – Могу только сказать, что задействует все: деньги, прессу и прочие элементы влияния. Он так и сказал: все, что могу дать, дам. А подробности он огласит сам по телемосту».

Накануне в английской газете Observer была опубликована огромная статья под пафосным заголовком «От олигарха до изгнанника. Продавец машин, который верит, что Россия при Путине придет к диктатуре».

В этой статье бывший руководитель «ЛогоВАЗа» заявил о желании поддержать кандидата, который станет соперничать с Владимиром Путиным, но почему-то не назвал его имени. «Он может быть уверен в щедром финансировании и поддержке рекламной машины Березовского», — сделали вывод английские журналисты. «Да, речь шла именно о Рыбкине, — подтвердил Дукаев, — но остальные вопросы нужно задавать самому Березовскому».

Однако это оказалось непросто. Березовский оказался занят. По словам Дукаева, как раз сейчас в своем лондонском офисе он встречается с Рыбкиным и объясняет тому окончательные детали его выдвижения. Правда, помощники Березовского ничего не слышали о том, что вчера Рыбкин вылетел к ним из Москвы. А сам Рыбкин, которого к вечеру удалось разыскать «Интерфаксу», неожиданно стал отнекиваться от идеи соперничать с Путиным. По его словам, ни инициативная группа, ни их предводитель Березовский еще не говорили с ним об участии в выборах. «Участвовать в них реформаторски настроенному человеку не с руки, поскольку страна снова получит урок политического рисования, — сказал Рыбкин. — Пусть упражняются без нас…Мне симпатична позиция Григория Явлинского и Бориса Немцова, которые решили не участвовать в президентских выборах».

Из этого сообщения не понятно, зачем Рыбкин улетел в Лондон и улетел ли он туда вообще. Хотя основные черты предвыборной стратегии Березовского можно очертить, не дожидаясь согласия Рыбкина. Позиционировать его, разумеется, будут, как единого кандидата от демократической оппозиции. Правда, как признался Дукаев, ни с кем из лидеров СПС, «Яблока» и других демократических партий договориться на этот счет не удалось (как выясняется, и с Рыбкиным не очень-то договорились). «Это и не важно, — успокаивает пресс-секретарь инициативной группы, — зато мы нашли поддержку на местах. Например, нас подержали астраханские правозащитники, а также астраханское отделение СПС. Вы ведь знаете, что Березовский является членом астраханской ячейки «Либеральной России».

Главный месседж кампании, по словам Дукаева, будет такой: Путин зажимает демократию, что продемонстрировали выборы в Госдуму, и давит бизнес, что показал пример с Михаилом Ходорковским. Так что Рыбкина должны поддержать и правые, и левые, так как у них есть основания быть недовольными президентом.

«В марте прошлого года Березовский сказал, что Путину осталось править немного и что перед выборами он назовет имя нового президента. Вот он завтра и назовет Рыбкина», — пояснил Дукаев.

«У нас все получится, — уверят пресс-секретарь, — ведь Березовский уже сделал двух президентов. Сначала он нам создал Бориса Ельцина, а потом Владимира Владимировича. Теперь очередь Рыбкина». Правда, прежние электоральные «успехи» Рыбкина не свидетельствуют о его большой перспективности. И в 1995, и в 1999 годах партии Рыбкина — «Блок Рыбкина» и Социалистическая партия — провалились на парламентских выборах.

Других кандидатур от демократических сил пока не предвидится, хотя ходят слухи, что в Кремле зреет план выдвижения «своего» правого кандидата, чтобы выборы больше походили на альтернативные. В прошлое воскресенье съезд «Яблока» велел Григорию Явлинскому не баллотироваться, а СПС от выборов отказался еще раньше, что подтвердила на сегодняшнем заседании «Открытого форума» Ирина Хакамада. ЛДПР и КПРФ до сих пор не дали внятного ответа на этот счет. В президенты пока собралась только секретарь ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина, которая, впрочем, может выдвинуться как независимый кандидат.

Если считать имеющихся кандидатов в президенты, то Рыбкин стал третьим. Первым, как известно, был гробовщик Герман Стерлигов, вторым — Путин. Документы Путина поступили в Центризбирком вчера, а завтра в одиннадцать утра Центризбирком готовится зарегистрировать его инициативную группу и разрешить ей сбор подписей.

Кроме Рыбкина, сегодня появился еще один кандидат, сильно напоминающий Стерлигова.

Это генерал Альберт Макашов, только что избранный депутатом Госдумы. Если Стерлигов строит свою предвыборную кампанию на лозунгах против эмигрантов с юга (Путин таких кандидатов назвал придурками), то Макашов прославился своими высказываниями о евреях. Правда, сегодня о евреях он ничего не сказал. В интервью «Интерфаксу» он вообще отказался отвечать на вопросы. Например, на вопрос, будет он самовыдвиженцем или кандидатом от КПРФ, ответил: «Это мое дело, вы хотите очень много знать».