Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Делимая Россия

Еще до официального оглашения итогов выборов выяснилось, что так называемые силовики и либералы в администрации президента имеют разные планы на победившую «Единую Россию». В частности, силовики не хотят, чтобы центристы в новой Думе изображали из себя псевдоправых.

Главная интрига нового созыва Госдумы должна разрешиться до первого пленарного заседания, которое соберется 29 декабря. Состоит она в том, какие руководящие посты достанутся «Единой России» и ее сторонникам, а также в том, как будет изменен думский регламент.

Общий вектор грядущих изменений хорошо известен – это сильное сокращение числа комитетов и комиссий. Как утверждают источники «Газеты.Ru» в Думе, обсуждаются, к примеру, идеи слияния международного комитета с комитетом по делам СНГ, а также комитетов по законодательству и госстроительству. Возможно присоединение комитета по делам ветеранов к комитету по труду и социальной политике, а комитета по собственности – к комитету по экономической политике и предпринимательству. Есть планы упразднить комитеты по проблемам Севера и Дальнего Востока, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций.

О том, кому именно достанутся портфели, «Единая Россия», а также близкие к ней депутаты сейчас ведут интенсивные переговоры с администрацией президента. Списки новых председателей комитетов, более или менее близкие к окончательным, должны появиться после четверга, когда Александр Вешняков объявит официальные итоги парламентских выборов. Однако кое-какие кандидатуры называются уже сейчас. Давно известно, что спикером «единороссы» хотят выбрать Бориса Грызлова, который после прошлых выборов некоторое время руководил думской фракцией «Единство». Пост первого вице-спикера источники «Газеты.Ru» в аппарате «Единой России» сохраняют за Любовью Слиской, должность главы бюджетного комитета – за Александром Жуковым, а энергетического – за Владимиром Катренко. Социальный комитет, как ожидается, возглавит член генсовета партии Андрей Исаев, а комитет по безопасности – нынешний заместитель Бориса Грызлова в МВД Владимир Васильев, прошедший в Думу по списку.

По сведениям наших источников, никакого пакетного соглашения, которое позволило бы распределить посты между прошедшими в Думу партиями и блоком пропорционально полученным мандатам, не будет.

У «Единой России» хватит голосов, чтобы забрать все руководящие посты себе, что она и намеревается сделать. Единственное депутатское объединение, с которым «единороссы» собираются поделиться и которое тоже отчасти является партией власти, — это блок «Родина».

Самым вероятным кандидатом на пост председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам даже центристы называют Виктора Геращенко, который шел на выборы четвертым номером «Родины».

Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, скорее всего, поделят между собой пост вице-спикера и руководителя фракции, причем Рогозин на посту зампреда нижней палаты будет заниматься тем же, чем в прошлом созыве на посту главы комитета – международными вопросами. Остальные предложения «Родины» тоже известны: на пост объединенного комитета по делам ветеранов и социальной политике патриоты прочат Валентина Варенникова, а портфель председателя международного комитета хотят отдать Наталье Нарочницкой, хотя сами признаются, что шансов на это крайне мало и более вероятно, что комитет возглавят Константин Косачев или Константин Затулин.

В преддверии думского передела КПРФ и ЛДПР пребывают во вполне понятной апатии, никаких переговоров с центристами вроде бы не ведут и говорят, что все решат на съездах, которые обе партии проведут в ближайшее время. Либерал-демократы, впрочем, утверждают, что потребуют отдать им комитеты по информационной политике, по труду и социальным вопросам, по культуре и по спорту.

Но самые интересные события в ближайшие дни будут происходить в «Единой России».

Почти наверняка известно, что для удобства управления и завоевания дополнительных голосов в Совете Думы ЕР разделится на несколько фракций, точнее, образует в Думе одну фракцию и несколько депутатских групп. Главный вопрос – сколько фракций будет и как именно они будут называться.

Наши источники в Думе делятся на этот счет очень противоречивыми сведениями, но если их сопоставить, становится видно, что в администрации президента существуют как минимум два разных плана на будущее «Единой России».

Первый – довольно сложный и, условно говоря, демократический. Его, по всей видимости, предлагает «старая гвардия», которую в партийное руководство привел Владислав Сурков. Суть сводится к тому, чтобы разделить партию власти на максимальное количество фракций с довольно большим идеологическим диапазоном. Помимо «Единой России» во главе с Владимиром Пехтиным, «Отечества» с Вячеславом Володиным и «Регионов России» Олега Морозова, там должна быть некая группа, которая будет отстаивать интересы крестьян под руководством бывшего главы аграрного комитета Геннадия Кулика, а также депутатское объединение, которое придерживается относительно правых взглядов. В качестве претендентов на должность руководителя последнего назывались Владислав Резник и Владимир Рыжков, сам заявивший, что собирается консультироваться насчет создания Союза демократических сил с администрацией президента, и намекнувший тем самым, что союз с «единороссами» вполне возможен.

Второй план предлагают «силовики». В Думе их представляют блок «Родина» и часть независимых депутатов, входивших в прошлом созыве в группу «Народный депутат». Кстати, некоторые их них еще не выбрали, присоединяться им к «Родине» или к «единороссам». Они считают, что «Единую Россию» нужно поделить на три части, аграрную группу набрать из состава «Родины», а правого объединения не создавать вовсе. Согласно этому плану, фракции на базе «Единой России» должны создаваться по образцу прошлого созыва – это будет сама «Единая Россия» примерно из 80 человек, «Отечество» и «Регионы России». Причем последним будет предоставлена некоторая свобода в отдельных случаях голосовать не так, как остальные центристы.

Каким способом будут делить «Единую Россию», решающего значения, конечно, не имеет, а искусственно созданные администрацией президента правые будут отличаться от центристов разве что более изысканной риторикой. Важно другое. По тому, кто одержит в новой Думе первую аппаратную победу, станет понятно, кого будет слушаться конституционное большинство.

Новости и материалы
Девочка-инвалид родила после того, как ее изнасиловал отец
Венгрия обвинила Украину в нарушении соглашения об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Норвежские болельщики сорвали футбольный матч, забросав поле рыбными котлетами
Жена Петросяна показала, как похудела после родов
Адвокат Успенской осталась довольна проигрышем Киркорову
В Польше снесли памятник советско-польскому «Братству по оружию»
Политолог назвал последствия досрочной отставки Байдена
Шимоните на три месяца утверждена на посту премьера Литвы
В минэкономики Украины рассказали о дефиците кадров в стране
Появилось видео, как в Москве суперливень затопил парковку ТЦ «Мега»
В Иране заявили о неготовности США к серьезным переговорам об отмене санкций
Названа стоимость содержания седана Solaris HS
В Махачкале задержали аниматора заведения, где во время квеста погибли посетительницы
Все новости