Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

У новой Думы лицо Макашова

Выборы в одномандатных округах проиграли Ирина Хакамада, Владимир Лукин, Виктор Илюхин, Егор Лигачев и даже Василий Шандыбин. Вместо них в Думе будут генерал Макашов, хоккеист Третьяк, журналист МК Александр Хинштейн и не просто много, а очень много одномандатников из «Единой России».

Наиболее впечатляющих результатов на выборах по одномандатным округам (по ним, напомним, избирается половина депутатов Думы) достигла «Единая Россия». О ее победе и на этом фронте к четырем часам утра объявил глава ЦИК Александр Вешняков: в это время стало известно, что кандидаты, поддерживаемые партией власти, победили в 52 из 225 одномандатных округов.

Самыми выдающимися оказались итоги по Москве. Здесь к двум ночи в Думу гарантированно прошли двенадцать представителей «Единой России», в том числе вице-спикер Георгий Боос, глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков и замглавы МВД Владимир Васильев, получивший широкую известность во время трагических событий в «Норд-Осте». Причем Васильев обыграл в своем округе заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко, который считался проходным кандидатом.

У «Яблока» с прохождением в Думу одномандатников вышло так же плохо, как и с выборами по партийному списку.

Помимо Иваненко не прошел в Думу в своем округе и один из создателей партии Владимир Лукин: он проиграл в подмосковном Одинцове бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву, которого поддержала «Единая Россия». В результате в Москве только двое из кандидатов от партии имели успех – это депутат Госдумы Михаил Задорнов и депутат Мосгордумы Галина Хованская, состоящая в «Яблоке», но имеющая отличные отношения с Лужковым. Хованская смогла обыграть в своем округе депутата Госдумы Николая Лысенко.

У СПС с одномандатниками ситуация еще хуже. Самый деятельный парламентарий Борис Надеждин в Мытищах с крупным счетом проиграл члену группы «Народной депутат» Аркадию Баскаеву. Но самым неожиданным и шокирующим стал проигрыш вице-спикера Ирины Хакамады в 209-м округе Петербурга. После подсчета 34% бюллетеней Селезнев имел 48,02%, а Хакамада только 20,25%. «Я считаю эти результаты фантастическими, по социологическим опросам, которые все-таки что-то значат, я лидировала, а СПС в Петербурге берет третью позицию», — сказал она, но обещала не оспаривать итоги. Ее соратник Анатолий Чубайс настроен более решительно.

Глава РАО ЕЭС приказал провести расследование. В округе, в котором баллотировалась Хакамада, в день выборов отключали электричество – нет ли в этом элементов черного пиара.

В 207-м округе Петербурга большинство избирателей проголосовали против всех. Это значит, что здесь придется проводить повторное голосование (если при более тщательном подсчете вперед не выйдет фигуристка Ирина Роднина из «Единой России»). Глава ЦИК в связи с этим напомнил, что на прошлых выборах перевыборы проводились в восьми одномандатных округах. Как и тогда, повторное голосование совместят с президентскими выборами, которые пройдут в следующем году, 14 марта.

Однако кое-какие знакомые лица в новой Думе все-таки останутся. В частности, получила возможность еще четыре года работать депутатом исключенная из КПРФ Светлана Горячева. Легко набрал необходимые голоса владивостокский скандалист Виктор Черепков, для которого это будет второй срок в Госдуме (если его, конечно, опять не лишат победы). Геннадий Райков, чья партия застыла на 1%, получил более 70% в одномандатном округе Тюмени. В одном из бурятских округов лидирует Иосиф Кобзон (к двум часам ночи у него было почти 83%), а в Саратове победил заслуженный голкипер Владислав Третьяк. Переизбрали и отставного телеведущего Александра Невзорова. На заседания Госдумы он не ходит, все об этом рассказывают, знают это и избиратели в 100-м округе Ленинградской области, но на их выборе прогулы не отразились.

А от Самары в Госдуму прошел красный антисемит Альберт Макашов, взяв, таким образом, реванш у Веры Лекаревой, которая в 1999 году обыграла его при поддержке СПС (Макашов потом долго судился).

Макашов, впрочем, скорее исключение. Большинство красных одномандатников проиграли. Не прошел по одномандатному округу коммунист Егор Лигачев, который в прошлой Госдуме был старейшим депутатом. Его опередил тюменский кандидат «Единой России» Владимир Жидких. В Пензе потерпел поражение самый яростный гонитель президента Ельцина Виктор Илюхин, причем его также опередил кандидат от «Единой России» Игорь Руденский (последний набрал в три раза больше голосов). Лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов в очередной раз не смог попасть в Госдуму, набрав в четыре раза меньше голосов, чем лидер шахтерского профсоюза Владимир Катальников.

Проиграл выборы и самый харизматичный думский коммунист Василий Шандыбин.

И его с крупным счетом обыграл член «Единой России» Николай Денин, который известен в Брянске как директор местной птицефабрики. Учитывая, что в списке КПРФ Шандыбин стоит на заведомо непроходной позиции, проигрыш в одномандатном округе означает, что с ним уже точно можно попрощаться – в Думу он не попадает.

Самая интересная история случилась в одномандатном округе, расположенном на территории Чечни. К полуночи выяснилось, что сенатор Ахмар Завгаев стал депутатом, набрав все 100% голосов. Комментируя эти данные, Вешняков заявил «Газете.Ru»: «Попрошу вас сделать скидку на то, что Чечня — особый регион, не охваченный системой ГАС «Выборы». Все данные передаются по телефону, отсюда могут возникать несогласованности».

После замечания Вешнякова количество поданных за чеченского кандидата голосов уменьшилось со 100% до более приличных 60%.

После двух ночи Вешняков рапортовал, что кроме Завгаева определенного успеха добились московские чеченцы Руслан Хасбулатов и Малик Сайдуллаев, которые недавно хотели победить Ахмада Кадырова на президентских выборах: у профессора Хасбулатова – 12,5%, у бизнесмена Сайдуллаева — 3,9%.

Еще один сюрприз преподнес соратник Бориса Березовского, сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев. Он находится в СИЗО по обвинению в убийстве депутата Сергея Юшенкова, но, так как суд пока не состоялся, Коданев выдвинулся в депутаты и смог набрать почти 16% в Коми-Пермяцком округе, заняв там второе место. Соратник Юшенкова Виктор Похмелкин, на базе другой «Либеральной России» соорудивший блок автомобилистов (набрал меньше 1%), похоже, провалится в Перми. Среди кандидатов он набрал больше всего голосов, но еще больше избирателей голосовали против всех. А это значит, что в округе будут проведены повторные выборы.

Лидеры блока «Родина», наделавшего так много шума в ночь после выборов, тоже легко победили в одномандатных округах.

Потрясающего результата добился в Воронеже Рогозин, получив около 80% голосов, а Глазьев получил свои 53% в подмосковном Подольске.

Ельцинский охранник Александр Коржаков переизбрался в Туле. Еще в Госдуме будет скандально известный журналист МК Александр Хинштейн. А наделавшие много шума в предвыборный период кандидаты Сергей Кпрф и Светлана Кпрф (эти граждане специально сменили фамилии) набрали в своих округах, соответственно, меньше двух и меньше пяти процентов.