Слушать новости

Английский мальчик
подкрался незаметно

Русский перевод нового «Гарри Поттера» можно купить уже сегодня по фиксированной цене.

До выхода русского перевода пятой книги Джоан Ролинг осталось три месяца – продавать русскую версию начнут 7 февраля будущего года. Тем сильнее было удивление корреспондентов «Парка культуры», когда в еженедельном топе самых продаваемых книг на третьем месте они обнаружили: «Гарри Поттер и Орден Феникса. М.: РОСМЭН, 2004». Предположение, что из типографии уперли сразу несколько трейлеров книги не подтвердилось — все оказалось проще. Счастливый «поттероправообладатель» — издательство РОСМЭН, похоже, собирается продвигать своего очкастого питомца с невиданным доселе в родных осинах размахом.

Положим, единой по всей стране датой начала продаж нас не удивить – тот же РОСМЭН или ЭКСМО такие акции уже устраивали. Не внове и предварительные продажи в интернет-магазинах. 1,3 млн экземпляров, как Amazon.com, они, конечно, не продадут, но пусть себе торгуют потихоньку, у них клиент к ожиданию приучен, ему хоть на верблюдах книгу вези – он и полугодовой задержке не особо удивится. Но вот единая для всей России фиксированная цена розничной продажи, забиваемая в договорах, – это, надо признать, не тривиально.

Покуситься на святое – торговую накрутку, которая иногда вдвое превышает отпускную цену издательства…

А появление несуществующей книги в рейтингах продаж объясняется просто – впервые в России практику предварительных продаж переняли и вполне себе реальные книжные магазины. 15 октября в России стартовала акция по авансовым закупкам вожделенного фолианта.

То есть до 11 января любой истомившийся ожиданием россиянин может зайти в магазин, прикупить со скидкой квиток с перфорацией, половину билетика у него отберут для розыгрыша лотереи, а вот с оставшимся билетиком он может 7 февраля явиться к открытию магазина и взять свое.

Как демонстрирует «Топ-10», росмэновские авансы пользуются успехом – по данным газеты «Книжное обозрение», в одной только сети «Мастер-книга» за неделю продали более полутысячи экземпляров еще не изданной книги.

Кстати, в данной акции первопроходцев – интернет-магазины — обидели. Все сливки и прочая сметана достались «Озону», который единственный торгует со скидкой, все остальные на предварительной продаже угрюмо демонстрируют ту самую «фиксированную всероссийскую цену» — 279 рублей.

В провинции, где книжные магазины в большинстве своем давно уже торгуют мебелью и караоке-центрами, к продвижению Поттера привлекли государственное предприятие «Почта России».

Теперь в любой деревне Верхняя Вырка можно приобщиться к мировой массовой культуре посредством почтового отделения.

800-страничный полукилограммовый фолиант с обложкой кисти американской художницы Мари Грандпре вам вышлют в феврале. Книжек хватит всем – как сообщили «Парку культуры» в издательстве, буквально на днях было принято решение о выпуске «Гарри Поттера и Ордена Феникса» стартовым тиражом 700 тыс. экземпляров. Цифра более чем внушительная, хотя и не рекордная – первенство в постперестроечной истории российского книгоиздания пока остается за четвертой книгой серии, «Гарри Поттер и Кубок огня», которую тот же РОСМЭН выпустил миллионным тиражом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть