Лужков получит еще меньше, чем в прошлый раз

Хотя Юрий Лужков уверенно выиграет в первом туре уже третьи по счету выборы мэра, социологи зафиксировали одну досадную для него тенденцию. По данным опроса ВЦИОМ, который был проведен среди москвичей 28–30 октября, за действующего главу московской администрации готовы проголосовать гораздо больше половины горожан – 65%. Цифра сама по себе солидная, но раньше у Лужкова сторонников было больше. В прошлый раз число поданных за него голосов перевалило за 70%, не говоря уже о выборах 1996 года, когда мэр победил с почти нереальными 95%. По результатам ни один из конкурентов московского градоначальника сравниться с ним не мог. Рекорд принадлежал Сергею Кириенко, набравшему в 1999 году около 12% голосов.

На этом фоне 65% — это удивительно мало, особенно если учесть, что на этот раз сильных соперников у Лужкова просто нет. Выявленное соцопросом количество москвичей, готовых за них проголосовать, находится в пределах статистической погрешности. Дошло до того, что второе место с 2% занял неизвестный пенсионер Владимир Кувшинов, хотя в списке претендентов есть явно более колоритные фигуры. Один процент сторонников завоевал член ЛДПР Алексей Митрофанов, но это ему не пригодится, поскольку от участия в выборах он уже отказался. Столько же у последовательного оппонента московских властей Александра Краснова, который раньше возглавлял Пресненскую управу, отчаянно и безуспешно отстаивая интересы местного самоуправления. По 1% проценту набрали также предприниматель Николай Лифанов и председатель Партии консервативного развития Алексей Субботин.

У оставшихся зарегистрированных кандидатов, в том числе известного гробовщика Германа Стерлигова и главы Национального резервного банка Александра Лебедева, результаты нулевые. В частности, шансов возглавить столичное правительство практически нет у советника муниципального собрания Левобережной Елены Гусевой, Владимира Барышенко, казанского активиста Дмитрия Бердникова, гендиректора предприятия «Амист» Александра Слепнева, одного из лидеров Народно-патриотической партии Евгения Мартынова, слушателя православного Свято-Тихоновского богословского института Сергея Джафарова и предпринимателя Игоря Смыкова, который уже успел снять свою кандидатуру в пользу действующего мэра. Остальные голоса распределились так: 5% москвичей собираются проголосовать против всех, 9% на выборы не пойдут, 15% затруднились ответить.

Хотя по закону следующий срок для Лужкова последний, результаты опроса должны его насторожить. Ведь через четыре года мэр наверняка попытается провести в преемники близкого себе человека. Многие называют уже даже имя этого человека – вице-мэр Валерий Шанцев, избиравшийся в связке с Лужковым, пока суд не запретил такую возможность, признав соответствующую норму московского законодательства противоречащей федеральному. А если интерес москвичей к самой фигуре мэра падает, то чего уж говорить о его менее раскрученной команде.