Число жертв теракта в Тушине растет

Фото: НТВ
Юрий Лужков пообещал оказать помощь всем пострадавшим от теракта на рок-фестивале «Крылья». Тем временем в больнице скончались еще двое раненых, и число погибших от взрывов увеличилось до 18 человек. Большинство зарубежных стран выразили свое соболезнование родственникам жертв двух чеченских смертниц.

Напомним, как развивались события.

Взрывы прозвучали в субботу днем, на рок-фестивале «Крылья», проходившем на Тушинском аэродроме. По официальным данным, в результате погибли 16 и пострадали 46 человек.

Первый из двух взрывов произошел примерно в 14.45 у касс, где продавались билеты на фестиваль.

По свидетельству очевидцев, когда террористка-смертница подошла к кассе и соединила провода на «поясе шахида», около нее находились не менее 200 человек.

От этого взрыва погибла только сама террористка и были ранены три человека. В это время на сцене выступала группа «Король и шут», на летном поле было около 20 тыс. человек. Как рассказал находившийся на фестивале корреспондент «Газеты.Ru», зрители слышали хлопок и видели порядка десяти машин «скорой помощи», но мало кто из них понял, что именно произошло. Концерт продолжался — чтобы избежать массовой паники, организаторы решили его не прерывать.

В это время у касс медики забрали и госпитализировали в городские больницы раненых. Следователи начали обыскивать тело террористки-смертницы, которая привела в действие так называемый пояс шахида. Позже сотрудники правоохранительных органов рассказали, что устройство мощностью в 500 граммов тротила сработало не полностью, только сдетонировав. Именно поэтому жертв оказалось относительно немного. Личность этой террористки-смертницы установить не смогли.

Район взрыва оцепили, ко входу на аэродром перестали пускать людей. Чуть позже, как сообщили в правоохранительных органах столицы, рядом с местом взрыва было обнаружено еще одно взрывное устройство. Взрывотехники ФСБ обезвредили бомбу. Ее тип устанавливается.

Второй взрыв прозвучал около 15.00. Это произошло в районе рынка, мимо которого к аэродрому шла большая толпа молодых людей. Устройство, начиненное пластитом, металлическими гайками и шурупами, мощностью также примерно в 500 г тротила сработало на второй смертнице. 13 человек, оказавшиеся рядом с женщиной-камикадзе, погибли на месте. Еще один человек скончался по дороге в больницу. «Их буквально разорвало на части, тела отбросило на проезжую часть, много крови было на тротуаре, это жуткая картина», — рассказали «Газете.Ru» сотрудники правоохранительных органов, побывавшие на месте взрыва.

По словам очевидцев, около 30 человек получили различные ранения. Взрывной волной разнесло несколько торговых палаток. «Вдруг произошел сильный хлопок, и все побежали», – говорили «Газете.Ru» очевидцы событий. У входа на аэродром и в районе вещевого рынка началась паника. «Мы видели очень много раненых, здесь творится что-то страшное, люди с криками убегают в разные стороны», – рассказывают свидетели.

Милиционеры, оцепившие территорию рядом с аэродромом, попытались убрать всех от места, где произошел второй взрыв. Обследовав территорию, они нашли у смертницы паспорт на имя 20-летней жительницы Курчалоевского района Чечни Зулехан Сулеймановны Элихаджиевой.

После второго взрыва территорию от метро «Тушинская» до входа на аэродром оцепили сотрудники ОМОНа, движение по Волоколамскому и Ленинградскому шоссе было перекрыто. К рынку подъехали порядка 50 машин «скорой помощи». Через несколько минут вертолет МЧС забрал двух пострадавших, находившихся в тяжелом состоянии. Остальных развезли по семи больницам сотрудники «скорой помощи». Всего, как сообщалось, было госпитализировано более 30 человек в состоянии различной степени тяжести. Остальным пострадавшим, которых было порядка 20 человек, помощь оказали на месте.

На место терактов прибыли начальник столичной милиции Владимир Пронин, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МЧС Сергей Шойгу, прокурор Москвы Михаил Авдюков. Владимир Путин был немедленно проинформирован о взрывах в Тушино и постоянно получал доклады от руководства МВД, ФСБ и МЧС России о ситуации в Тушино. Президент выразил соболезнования родным и близким всех погибших и пострадавших в результате трагедии в Тушино в Москве в субботу.

Тем временем концерт на самом аэродроме продолжался. «Многие из зрителей еще примерно до 16 часов были не в курсе того, что произошло, — рассказал корреспондент «Газеты.Ru» с места событий. — Примерно в 16.15 нам сообщили о перерыве, потому что артисты не смогли приехать».

Фестиваль было решено не прекращать. Это помогло избежать массовой паники на поле аэродрома. Фестиваль продолжался примерно до 20.00.

Пока на летном поле звучала музыка, проходила постепенная эвакуация зрителей. Для вывоза 20 тыс. зрителей, присутствовавших на концерте, были задействованы около 200 автобусов, которые курсировали до станции метро «Динамо» до 22 часов.

До позднего вечера движение по Волоколамскому шоссе со стороны центра и области было полностью закрыто. Милиционеры оцепили все близлежащие с аэродромом и рынком переулки. Помимо этого также был ограничен вход на станцию метро «Тушинская». Стражи порядка организовали «коридоры», по которым люди покидали аэродром.

В результате теракта, таким образом, по официальным данным, погибло 16 человек включая террористок. Госпитализировано было 46 пострадавших.

Сейчас пострадавшие находятся в институте Склифосовского, Боткинской, 1-й Градской, 33-й, 36-й, 37-й и 67-й горбольницах. Сведения о численности находящихся в каждой из больниц пострадавших до сих пор носят отрывочный характер.

Так, в институте Склифосовского, куда доставляли наиболее тяжелых раненых, – 11 пострадавших. Трое из них в состоянии средней тяжести, остальные — в критическом. Идут сразу несколько операций.

В 1-ю Градскую больницу поступили двое пострадавших. Одну девушку после необходимых процедур медики отпустили домой. Другую, 20-летнюю Оксану Истомину с сотрясением мозга, множественными ушибами и ожогом, направили в 27-е отделение больницы.

В травматологическом отделении Боткинской больницы, по данным на 20.00, находились 12 человек, в том числе двое в тяжелом состоянии. У одного из них – ранение, у второго – перелом ноги. Сейчас им делают операции. Двое молодых людей уже отпущены домой, так как их травмы признаны «достаточно легкими».

Девять человек находятся в 67-й городской больнице. По последним данным, одна из госпитализированных, тяжело раненная девушка, скончалась вечером в субботу.

По предварительным данным, в реанимации 36-й больницы умер еще один раненый, 32-летний мужчина. Корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что изначально в эту больницу были доставлены двое пострадавших. Девушка около 25 лет, личность которой не установлена, находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Таким образом, к вечеру число погибших увеличилось до 18 человек. Опознанные тела погибших доставляют в 4-й морг. Неопознанные тела остаются на месте происшествия, с ними работают судмедэксперты.

По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, большого числа жертв удалось избежать благодаря тому, что вся территория вокруг аэродрома была оцеплена. Во время праздника в Тушино дежурили 1,5 тыс. сотрудников милиции и около 200 бойцов ОМОНа. Именно их якобы испугались террористки, поскольку милиционеры обыскивали всех, кто приходил на аэродром. Поэтому смертницы решили подорвать себя на подходе к летному полю, где тоже было многолюдно.

Теперь, в связи со взрывами, столичная милиция переведена на усиленный вариант несения службы. На месте терактов на аэродроме в Тушино приступил к работе оперативный штаб, в который вошли сотрудники столичного ГУВД и прокуратуры, а также УФСБ по Москве и Московской области. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам взрывов в Тушино по двум статьям – «терроризм» и «умышленное убийство». Расследование взяла под свой контроль Генпрокуратура России и лично генпрокурор Владимир Устинов.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов, комментируя журналистам случившееся, обратил внимание на тот факт, что теракт произошел на следующий день после того, как была объявлена дата проведения выборов президента Чечни. Председатель Государственной думы Геннадий Селезнев также считает, что попытки федерального центра урегулировать ситуацию на Северном Кавказе мирным путем, в частности назначение даты выборов президента Чеченской республики на 5 октября, вызовут ответное сопротивление тех сил, которые не хотят мира в этом регионе. Спикер полагает, что следует ожидать усиления террористической деятельности «во всех, в любых городах, в том числе, возможно, будут выпускаться смертники».

Спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в России Саламбек Маигов в эфире «Эха Москвы» заявил о непричастности руководства республики Ичкерия к трагедии в Москве. «Не исключено, что эти взрывы носят не политический характер, но даже если обнаружится чеченский след, руководство заявляет о своей непричастности и неприемлемости для себя подобных действий», — заявил он.
А представитель Масхадова Ахмед Закаев заявил «Газете.Ru», что скорее всего, ответственность за этот теракт возьмет на себя Шамиль Басаев.