Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Министр печати встрял в шестую кнопку

Фото: НТВ
Министр печати Михаил Лесин лично попытался разрешить патовую ситуацию с телеканалом ТВС. Вмешательство министра, впрочем, вряд ли поможет каналу решить все его проблемы, которые далеко не исчерпываются конфликтом с «Мостелекомом».

Первую встречу сегодня министр провел с гендиректором «Мостелекома» Андреем Махоновым, гендиректором «Медиа-Социума» (владеющего лицензией на ТВС) Олегом Киселевым и представителем правительства Москвы Александром Музыкантским.

Еще вчера стало известно, что Лесин затребовал всю документацию, связанную с отношениями между ТВС и «Мостелекомом».

Из источника, близкого к переговорным процессам вокруг ТВС, «Газете.Ru» стало известно, что МНВК Бориса Березовского, которая, как известно, продолжает претендовать на право вещания на шестой кнопке, давно продала свое оборудование «Мостелекому».

Как уже сообщала «Газета.Ru», московские власти настаивают на том, что ТВС должен заплатить «Мостелекому» за вещание через кабельные сети, хотя его предшественник на частоте — ТВ-6 — этого не делал. Такую позицию они объясняют тем, что правительство столицы являлось одним из акционеров канала ТВ-6.

Кроме того, сегодня Александр Музыкантский заявил, что в свое время городские власти, чтобы обеспечить вещание ТВ-6, затратили значительные средства на модернизацию кабельных сетей. А постановление правительства Москвы, в котором канал ТВ-6 значился «в рамках социального пакета» и благодаря этому не платил за распространение в кабеле, закончило свое действие в конце прошлого года. В январе нынешнего года мэр Москвы Юрий Лужков подписал новое распоряжение. ТВС в нем не значился. Так что нетрудно понять логику «Мостелекома», который именно в январе впервые обратился на канал с просьбой заключить договор.

У ТВС нет денег, чтобы расплатиться с «Мостелекомом». А потому ясно, что «Мостелеком» свое обещание к пятнице отключить всех кабельных абонентов ТВС сдержит. Кроме того, представитель «Мостелекома» Сербский на сегодняшних слушаниях в Мосгордуме заявил, что для вещания в кабельных сетях канала ТВС нет никаких юридических оснований.

Ясно, что к пятнице нужно предпринять какие-то решительные действия. Минпечати, как было заявлено сегодня, приложит все усилия, чтобы в кабельных сетях не было «черного квадрата».

Пока в Минпечати отказываются комментировать ситуацию с возможным вещанием нового федерального телеканала «Спорт» в московских кабельных сетях. Говорят, что решение еще не принято. Однако, как писала «Газета.Ru», такой вариант не исключают и в ВГТРК, под крышей которого будет находиться «Спорт».

Юридически схема будет выглядеть грамотно: на право вещания в сети проведут конкурс. По крайней мере, именно о возможности конкурса доложил сегодня Лесину Музыкантский. Он не исключил, что вещание может быть как социально значимым («Спорт»), так и коммерческим (к ресурсу проявили большой интерес 7ТВ и ДТВ). В любом случае, по словам Музыкантского, будет проведен конкурс.

Учитывая невозможность ТВС расплатиться с «Мостелекомом», руководству «Медиа-Социума» не остается ничего, кроме как согласиться со схемой Музыкантского.

То есть ТВС должен будет бороться за ту часть своей аудитории, которая принимает его по кабелю (а это не менее 2 млн жителей Москвы), на конкурсе. На сегодняшнем обсуждении этого вопроса в Мосгордуме первый замгендиректора «Медиа-Социума» Василий Перфильев заявил: «Если эта частота будет свободна, мы, конечно, будем принимать участие в конкурсе или тендере, когда будут объявлены его условия».

Сегодня же министр Лесин объявил, что в сложившейся на ТВС ситуации он видит «проблемы в управлении и в собственности этого канала». По его словам, негативные последствия, связанные с деятельностью канала, проистекают «из-за невнятной позиции руководства... В течение почти пяти месяцев канал был фактически неуправляемым».

Лесин считает, что в короткие сроки должно быть принято волевое решение внутри компании.

По его словам, «чем быстрее акционеры примут какое-то решение, тем быстрее разрешится проблема канала».

Лесин также отметил, что у ТВС много обязательств перед государством, в том числе по кредиту в размере $46 млн. А государство вряд ли пойдет на то, чтобы попросту потерять эти деньги, и ему отключение ТВС невыгодно.

Что касается проблемы отношений с предшественником — ТВ-6, она не кажется сотрудникам ТВС первоочередной. Об этом заявил в сегодняшнем интервью «Эху Москвы» главный редактор ТВС Евгений Киселев. Напомним, компания МНВК — владелец ТВ-6 — выиграла несколько судов, требуя вернуть себе право на шестую кнопку. Но мало кто верит, что ТВ-6 и вправду вернется.

Сегодня же председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов заявил, что акционеры компании соберутся 7 июля, чтобы потребовать от ТВС возвращения имущества. По мнению Черновалова, ТВС незаконно использует частоты, оборудование, а также права на телепрограммы, принадлежащие МНВК.

И сегодня же глава Минпечати провел встречу с представителями основных акционеров ЗАО «Шестой телеканал» Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом, на которой обсуждалась кризисная ситуация, сложившаяся с вещанием телеканала.

Однако о том, кто станет единоличным хозяином канала, по-прежнему ничего не известно. Акционеры, по данным источников «Газеты.Ru», планируют урегулировать отношения между собой в течение ближайших двух-трех дней, но окончательной даты свершения сделки по-прежнему нет.

Сейчас канал ТВС отключен уже более чем в 600 тыс. московских квартир.