Гаджеты октября: от $40 до $2400

Мы продолжаем рассказывать о новых гаджетах. В этот обзор попали самые необычные, с нашей точки зрения, устройства, о создании или поступлении в продажу которых было объявлено в октябре.

О гаджетах сентября можно прочитать в заметке «Гаджеты сентября: от $40 до $400».

«Компьютер на флэшке» со сканером для пальца


12 октября американская компания Bionopoly объявила о выпуске так называемого компьютера на флэшке (см. первое фото в галерее) — USB-флэш карты объемом 1 Гб, с которой можно загружать компьютер. На ней установлена операционная система и несколько полезных бесплатных программ — браузер, email-клиент, icq-клиент, OpenOffice. Также гаджет снабжен сканером отпечатков пальцев — именно это, по словам представителей Bionopoly, и делает устройство уникальным. Цена, рекомендованная разработчиком, — $150.

SMS-чайник


Над проектом (см. фото 2) ведут совместную работу компания PG Tips и английский сотовый оператор Orange. Чайник под названием ReadyWhenUR (дословно: «готов, когда готовы вы») снабжен радиоприемником, запрограммированным на получение текстовых сообщений с номера вашего мобильного телефона. Нужно только послать сообщение со словами «switch on» (включись) — и чайник начнет работать. В продаже новинка появится в январе 2006 года. Очевидный минус гаджета — нужно самостоятельно наливать в него воду. Цена пока не известна.

USB-зарядник для батареек


На днях американская компания EverFast продемонстрировала прототипы новых зарядных устройств для аккумуляторов. Эти зарядные устройства отличаются от других тем, что работают от USB-порта компьютера (фото 3). Гаджет может оказаться полезным, если, к примеру, у вас разрядились аккумуляторы для MP3-плеера или цифровой камеры, а под рукой не оказалось зарядного устройства. С ценой разработчик пока не определился.

Внешний жесткий диск объемом 1 Тб


Американская компания Maxtor в этом месяце выпустила новый внешний жесткий диск Maxtor OneTouch III Turbo (на фото 4). Есть две разновидности новинки — объемом 600 Гб ($550) и 1 Тб (терабайт --1024 Гб, стоит $900). Устройства поддерживают резервное копирование при нажатии одной кнопки, интерфейсы Firewire 800, Firewire 400 и USB 2,0. Габариты — 13,7 х 9,9 х 21,6 см?. Частота вращения шпинделей (на самом деле жестких дисков под корпусом два) — 7200 об/мин, размер буфера — 16 Мб.

USB-швейная машинка


На днях японская компания Brother объявила о выпуске новой серии швейных машин (Innovis N150 и Innovis M200), которые подключаются к компьютеру через USB-порт (фото 5). Компьютер не только обеспечивает питание швейных машин, но и управляет ими: по заданному на компьютере изображению машинка может вышивать картинки размером 18 х 13 см?.

N150 весит 10 кг, стоит $1800, M200 весит 11,7 кг, стоит $2375. Картинки, по которым будет вышиваться узор, можно загружать с официального web-сайта компании.

В Японии новинки будут продаваться с 1 ноября 2005 года.

Копир для USB-устройств


Тайваньская компания Xmultiple разработала в октябре необычное устройство под названием Flashpoint (фото 6). Оно позволяет передавать данные с одного устройства с USB-интерфейсом на другое (это может быть MP3-плеер, флэшка или цифровой фотоаппарат) без помощи компьютера. Также гаджет может хранить данные на внутреннем носителе и загружать на него файлы с любого устройства с USB-интерфейсом.

Питается гаджет от Li-Ion-батареи. Емкости внутренней флэш-памяти — 128 Мб, 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб. Розничная цена пока не названа.

Очки-MP3-плеер


Компания Oakley, расположенная в США, на днях официально объявила о выпуске новых солнцезащитных очков с MP3-плеером. Называется новинка Thump 2 (седьмая фотография в галерее). Встроенный в очки плеер поддерживает форматы MP3, WMA, WAV и AAC. Интерфейс для подключения к компьютеру — USB 2,0. Продажи новинки начнутся 28 октября 2005 года. Цена — от $300 (объем памяти — 256 Мб) до $450 (за 1 Гб).

Тапочки с фонарями


Американская компания Boston Ideas выпустила в этом месяце специальные тапочки Brightfeet Lighted Slippers (фото 8), в переднюю часть подошвы которых вмонтирован светодиод. По словам разработчиков, такие тапки помогут владельцу не споткнуться в темноте о разные предметы, кроме того, избавят от необходимости носить в руках фонарь. Светодиод в тапочках автоматически включается, когда вокруг становится темно. Стоит новинка $40.

Часы с азбукой Морзе


В этом месяце японская компания TokyoFlash, которая считает обычные часы банальными, сделала новые, как всегда, очень странные часы — они показывают время при помощи азбуки Морзе (см. фото 9). Весят часы около 150 гр., стоят $160.

Дисплей новинки сделан из светодиодов, при помощи которых отображается время — точками и тире. Но это еще не все: предусмотрительные разработчики дают нам еще несколько возможностей узнать время по этим часам. Цитата с сайта TokyoFlash: «Время сообщается при помощи встроенного динамика и азбуки Морзе. Если такой способ оказывается для вас слишком трудным, нажимайте на кнопку, и время появится на экране (будет опять использоваться азбука Морзе). А если и это окажется для вас слишком трудным или времени (для того, чтобы узнать, который час) будет слишком мало, то еще одно нажатие на кнопку — и вы увидите время в обычном формате… Тренируйте память, чтобы научиться определять время при помощи азбуки Морзе». Звучит угрожающе.