Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Гаджеты сентября: от $40 до $400

Фото: aving.co.kr, casio.co.jp, engadget.com, yankodesign.com, iogear.com, matias.ca, thinkcomputers.org, rokulabs.com.
В этой статье мы собрали самые необычные, с нашей точки зрения, гаджеты, о создании или поступлении в продажу которых было объявлено в последние 3 недели.

В словаре Вебстера дается следующее определение слову гаджет: gadget — чаще всего небольшое механическое или электронное устройство, которому есть конкретное практическое применение; новинка. Online-энциклопедия Wikipedia дает менее точное определение: gadget — устройство, отличающееся от других необычным дизайном. И в словаре, и в энциклопедии сказано, что происхождение слова gadget неизвестно.

Клавиатура Matias USB 2,0 Keyboard


Клавиатуру (см. фотогалерею слева от текста, фото 1) на этой неделе продемонстрировали на парижской выставке Apple Expo (закончится она 25 сентября). Matias USB 2,0 Keyboard оснащена USB-доком, он находится в верхней ее части, над функциональными клавишами. USB-док можно использовать для подключения MP3-плееров, флэшек, цифровых фотоаппаратов и других устройств с USB-интерфейсом. Главное, чтобы подключаемое таким образом устройство не было очень уж большим, иначе клавиатуру придется держать двумя руками, чтобы не упала, и печатать будет сложно.

В остальных клавиатурах с USB-доком, как говорится в пресс-релизе разработчиков, используется гораздо более медленный интерфейс USB 1,1. На задней панели клавиатуры Matias USB 2,0 расположен двухпортовый USB-хаб. Клавиатура поставляется в двух вариантах — для Mac и для PC. Стоит она около $40.

Дисплей для фотографий Philips Digital Photo Display


Philips до конца октября поставит на рынки многих стран (и России в том числе) дисплей — рамку для фотографий 7FF1AW Digital Photo Display с ЖК-дисплеем (см. в галерее на фото 2). Она может отображать фотографии в режиме слайд-шоу с карт памяти форматов SD, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro или Compact Flash типа I с подключенного через USB-интерфейс цифрового фотоаппарата или из встроенной памяти (12 Мб). Разрешение дисплея — 720 х 480, диагональ — 7 дюймов (18 см). Это значит, что фотографии будут размером примерно 9 х 14 см.

Заявленное время работы дисплея при 50-процентной яркости — 20 тыс. часов (около 7 лет, если фоторамка будет работать по 8 часов в день).

На батарейках устройство не проработает и часа. Цена новинки в зависимости от страны, где она будет продаваться, составит $240–270.

Брелок для поиска хот-спотов


На этой неделе интересный гаджет выпустила американская компания IOGEAR. Сделан он в виде обычного брелка для ключей (см. в галерее на фото 3). На самом деле устройство определяет наличие хот-спотов Wi-Fi стандартов 802.11b и 802.11g в радиусе 150 метров, а также силу сигнала (для отображения силы сигнала служат 5 зеленых светодиодов). Стоит GWF001 WiFi HotSpots Explorer $30. Если у вас есть такой брелок (это устройство не единственное в своем роде, конечно), то вовсе не обязательно таскать с собой повсюду ноутбук, чтобы выяснить, откуда можно выйти в интернет, а откуда нет.

Клавиатура с ЖК-клавишами 205PRO


19 сентября компания United keys объявила о создании клавиатуры 205PRO (фото номер 4). Необычность 205PRO в том, что вместо части клавиш у неё небольшие монохромные ЖК-дисплеи. Эта клавиатура скромнее, чем, скажем, существующая пока только в проекте клавиатура Optimus студии Лебедева (там планируется использовать OLED-дисплеи). Зато 205PRO проще с технологической точки зрения и поэтому появится в продаже уже в I квартале 2006 года. Размер изображения на каждой клавише — 20 х 20 пикселей. Пользователи самостоятельно смогут выбирать, что будет изображено на клавишах. Стоить 205PRO будет $300.

Будильник-садист Sfera


В начале сентября два независимых дизайнера Хаят Бенченаа и Гаркоиц Ируретагойена сделали будильник под простым названием Sfera (фото 5 в галерее). Внешний вид вполне соответствует имени — сфера и есть. Будильник подвешивается к потолку над спящим (сначала довольно низко) и, как будильнику и положено, громко звонит в назначенное время. Чтобы Sfera перестала звонить, ее нужно несильно ударить.

После каждого удара она немного поднимается к потолку и через небольшой промежуток времени снова начинает звонить. В конце концов, чтобы выключить будильник, волей-неволей вам придется встать с постели.

«Сфера» вряд ли поступит в широкую продажу. Цена неизвестна.

«Копир» для карт памяти SD Pocket Copy


На днях Panasonic объявил о создании устройства под названием SD Pocket Copy (SDPC, фото 6) для копирования карт памяти. Оно копирует информацию непосредственно с карты на карту (компьютер в этом случае не нужен). Подходит для форматов SD и mini SD. Максимальный размер поддерживаемых карт памяти — 2 Гб.

Работает SDPC от одной батареи ААА в режиме копирования примерно 4 часа.

Копировать можно все, кроме файлов, защищенных цифровой системой управления правами (DRM). Цена на устройство пока не названа, продажи в Японии начнутся 21 октября.

Калькулятор, подключаемый к компьютеру


Для тех, кто не может (или не хочет) привыкнуть к набору цифр на клавиатуре компьютера, Casio на днях объявила о создании серии калькуляторов, которые можно подключить к ПК при помощи Wi-Fi (Casio MZ-120WL и Casio JZ-120WL, фото 7) или USB-интерфейса (Casio MZ-20).

Вы нажимаете кнопки на любимом калькуляторе, а компьютер это расценивает как нажатия на клавиши с цифрами на клавиатуре.

Специальные программы прилагаются. Цены на калькуляторы будут разными в зависимости от модели: от $45 до $65. Калькуляторы, как и положено, могут работать на солнечных батарейках.

Wi-Fi радиоприемник SoundBridge Radio


На этой неделе компания Roku представила радиоприемник (фото номер 8), который позволяет слушать интернет-радио (подключение к интернету происходит при помощи Wi-Fi). Работает гаджет и с традиционными AM/FM-радиостанциями и может проигрывать музыкальные файлы в форматах MP3, WMA, AIFF, WAV и AAC с карт памяти SD/MMC.

У приемника 16 Мб встроенной памяти и процессор на 400МГц.

Стоить SoundBridge Radio будет около $400 и поступит в продажу в ноябре.

Инфракрасная сушилка для собак


Завершает сегодняшний парад странных вещей сушилка для собак. Она была представлена на международной собачьей выставке в Сеуле. Создатели устройства утверждают, что собаки в их сушилке сохнут быстрее за счет использования инфракрасного излучения. На нашей картинке (см. фото 9) — промышленный вариант устройства, но есть также вариант для домашнего использования (даже представить страшно). Комментарии к фотографии собаки с сушилкой на одном из англоязычных сайтов, посвященных гаджетам, гласят: «Не волнуйтесь, с Фифи все в порядке. А что будет, если поставить таймер на 11?»