Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Логин и пароль в обмен на шоколадку

,
Британское социологическое исследование показало, что 70% людей готовы выдать вам свой пароль к компьютеру в обмен на плитку шоколада.

Согласно этому же исследованию, 34% респондентов открыли бы тайну своего пароля вообще бесплатно.

Другой социологический опрос выявил, что 79% при разговоре неосознанно предоставляют сведения, которые могут быть использованы для подбора персональной идентификационной информации.

Фирмы, специализирующиеся на информационной безопасности, предсказывают, что такое легкомыслие неминуемо приведет к резкому росту компьютерной преступности.

Первый из двух упомянутых социологических опросов был приурочен к выставке «Infosecurity Europe trade show», которая проводилась в Лондоне в конце апреля. Материал для исследования был составлен из ответов пассажиров Лондонского метро на станции «Liverpool Street». Оказалось, что многие были готовы с радостью поделиться своим логином и паролем с социологами, проводившими опрос.

В то время как одни респонденты рассказывали о паролях бесплатно или обменивали их на кондитерские изделия, другие признались, что секретное слово или фраза — это имя ребенка или кличка домашнего животного.

Имена членов семьи, животных, названия футбольных команд — все используется как источник вдохновения в процессе придумывания паролей.

Оказалось также, что люди, в основном, не утруждают себя запоминанием большого числа паролей и используют обычно не более черырех. (Хотя, надо сказать, нашелся один несчастный, который держал в голове аж сорок штук). Вдобавок ко всему, многие из тех, кто помнит несколько паролей, нередко записывают их на бумаге и носят с собой или кладут на рабочий стол Windows.

Очень часто пароль совпадает с именем пользователя системы, что сводит конфиденциальность практически к нулю.

Почти все (а точнее 80%) признались, что они «сыты по горло всякими паролями» и предпочли бы какой-нибудь более удобный способ работы с компьютером.

Другое исследование было организовано компанией RSA Security и тоже обнаружило целый ряд неряшливых привычек в области информационной безопасности.

Было обнаружено, что многие люди с легкостью говорят девичью фамилию матери или дату своего рождения, если их об этом спросить на улице. А ведь эта информация часто хранится на интернет-сайтах для того, чтобы «напомнить» забытый пароль.

Исследование RSA также показало, что для многих представляется обременительным заполнять многочисленные формы с персональными сведениями. В среднем, каждый человек имеет дело с 20 такими сайтами, где необходима процедура «регистрации». Все это приводит к тому, что две трети опрошенных вводят один и тот же пароль на разных сайтах.

«Мы поражены той степенью невежественности, с которой пользователи подходят к своей персональной идентификационной информации,» — сказал Тим Пиккард (Tim Pickard), пресс-секретарь RSA Security.

Тони Нит (Tony Neate) из отдела «National Hi-Tech Crime Unit» сказал, что британская экономика теряет миллионы фунтов ежегодно в результате информационного мошенничества. «И будет только хуже, если люди не начнут осознавать свою ответственность за надежную защиту их виртуальной собственности,» — говорит он.