Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

MacBook на собственном чипе: что нового показала Apple

Компания Apple провела третью за сезон презентацию новых устройств — одного компьютера и двух ноутбуков. Тим Кук и его коллеги представили новые Mac mini, MacBook Air и MacBook Pro в 13-дюймовом исполнении. Большая часть мероприятия была посвящена собственному чипу компании M1, который теперь будет использоваться в технике Apple вместо начинки от Intel. Как и на любой другой презентации, зрителям рассказали, что новые устройства будут превосходить прошлогодние на столько-то процентов и в столько-то раз, иногда значительно.

Например, заявленная продолжительность работы 13-дюймового MacBook Pro в режиме просмотра видео теперь составляет 20 часов. Говорят, это на 10 часов больше, чем раньше. Возросшие способности в сохранении энергии объясняются энергоэффективностью нового чипа. В свою очередь в MacBook Air убрали вентилятор — меньше потребления и меньше шума. Как будет охлаждаться устройство, пока не очень понятно.

Уже стали известны цены в России — не слишком популярный у нас крохотный персональный компьютер Mac mini будет самым бюджетным — от 74 990 рублей. MacBook Air — уже от 99 990 рублей, младшая версия Pro — от 129 990 рублей. Предзаказ стартовал, продажи начнутся на следующей неделе.

Помимо техники, в Apple кратко показали новую операционную систему, которая будет доступна с 12 ноября — Big Sur. Впрочем, о ней рассказывали еще в июне. Аналитики ждали релиза еще нескольких устройств, в том числе наушников AirPods Studio и Bluetooth-маячков AirTag, но их покажут, вероятно, уже в 2021 году.

Технологии /
Тиму Куку — 60
Тиму Куку — 60
Технологии /
Биллу Гейтсу — 65
Биллу Гейтсу — 65