В Госдуме оценили требование РКН к Facebook, Twitter и Google прекратить цензуру российских СМИ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Требование РКН в адрес компаний Facebook, Twitter и Google прекратить цензуру российских СМИ оправданно и связано с трендом на цензурирование аккаунтов российских СМИ крупными зарубежными платформами, считает депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Это именно тренд, а не разовая акция. Мы видим целенаправленное ущемление прав и российских СМИ, и граждан в доступе к информации. Платформы прикрываются правилами модерации и жалобами пользователей. Но очевидно, что на территории РФ они должны руководствоваться не своими правилами, а нормами российского законодательства», — сообщил он «Газете.Ru».

Парламентарий отметил, что прежде всего России нужно обновить IT-законодательство — в частности уже сейчас ведется разработка закона, который предусмотрит ответственность иностранных компаний за интернет-цензуру.

«РКН обратился в Федеральное собрание с просьбой разработать законопроект об ответственности иностранных компаний за интернет-цензуру в отношении российских граждан и организаций. Что конкретно будет в законопроекте, я пока сказать не могу. Но мы должны воздействовать на бухгалтерию этих платформ и ограничивать их рекламную деятельность. Я против блокировок и замедления трафика, поскольку это повлияет на пользователей, а пользователи — это наши сограждане», — заключил Горелкин.

Напомним, что 22 октября 2020 Таганский суд признал ограничение компанией Google доступа к фильму «Беслан», размещенному на видеохостинге YouTube, актом цензуры. В связи с этим Роскомнадзор направил уведомления в адрес компаний Facebook, Twitter и Google о принятом судом решении, а также повторное требование прекратить цензуру российских СМИ.