Эксперт рассказал, зачем нужен закон о предустановках отечественного ПО на гаджеты в России

Президент Фонда развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии», директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух заявил, что в целом положительно оценивает законопроект о предустановках отечественного ПО на гаджеты в России.

«Производители получают дополнительный толчок к развитию, потому что появляется рынок планшетных и мобильных продуктов, на которые необходимо устанавливать ПО, поскольку страняется недобросовестная конкуренция со стороны производителей платформ – Google, Apple, которые вытесняют российские поисковые системы, браузеры, почтовые сервисы и так далее.

Появляется возможность продвинуть нерыночные продукты, полезные для наших граждан – Госуслуги, приложение Почты России, приложения некоммерческих организаций, пользующихся популярностью внутри страны. Наличие их в предустановленном виде позволит людям не искать в интернете или магазинах, а сразу использовать приложения», — отметил он.