ФАС: Google может «вручную» влиять на выдачу информации при поиске

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установила, что Google и «Яндекс» могут «вручную» влиять на выдачу информации при поиске, сообщила РИА «Новости» начальник управления связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

«ФАС была изучена информация, предоставленная Google и «Яндекс», касательно вопроса о том, как два этих крупных поисковика формируют свою поисковую выдачу. По результатам нашего анализа, признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено, но установлено, что Google и «Яндекс» могут влиять на выдачу результатов поиска по критериям, устанавливаемым компаниями, в любой момент времени практически «вручную», — рассказала Заева, комментируя результаты анализа крупнейших игроков рынка поисковиков, проведённого ФАС.

Реклама

Она отметила, что ведомство продолжит мониторинг.

В конце июня Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные €2,4 млрд, напоминает RT. По данным ЕК, проводящей расследование в отношении Google на протяжении семи лет, корпорация формировала выдачу результатов по отдельным товарам и услугам таким образом, что её коммерческие партнёры оказывались на первых позициях в результатах поиска.

11 сентября Google подала апелляцию на решение Еврокомиссии.