«Ъ»: «закон Яровой» может вызвать отток зарубежных операторов

Дмитрий Катков/«Газета.Ru»

Аналитики из Института исследований интернета и Российской ассоциации электронных коммуникаций рассказали изданию «Коммерсантъ» о возможных последствиях «закона Яровой» для иностранных компаний.

«Иностранные компании, имеющие в России лицензию оператора по предоставлению услуг связи от фиксированной до голосовой, могут попадать под требования «пакета Яровой» и, как следствие, нести риски, связанные с нарушением норм иностранного права», — заявил главный аналитик ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Реклама

Необходимость предоставлять персональные данные пользователей по «закону Яровой» противоречит европейскому регламенту «О защите физических лиц при обработке персональных данных и свободном обращении таких данных», который вступит в силу в мае 2018 года.

Как отмечает издание, противоречия в законодательстве России и ЕС могут привести к оттоку зарубежных компаний с российского рынка.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ России составила на соцсеть протокол о нарушении «закона Яровой».