Климкин назвал Украину мишенью для кибератак в 2015–2016 годах

Глава МИД Украины заявил, что страна была намеренно выбрана мишенью для кибератак в 2015–2016 годах для дестабилизации ситуации в стране. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Он отметил, что с 2015 года ряд государственных учреждений на Украине подвергся атакам с помощью вредоносного программного обеспечения (ПО). Среди названных Климкиным целей фигурируют сайты министерства обороны, министерства финансов и государственного пенсионного фонда страны.

«Мы знаем, какова цель этих нападений – вывести из строя финансовую систему Украины, ослабить наш оборонный потенциал и в конечном счете дестабилизировать украинское общество. Очевидно, что Украина была намеренно избрана целью организованных внешних кибертеррористов, их нападения могут быть такими же и даже более разрушительными, чем обычные средства ведения войны», — сказал Климкин.

По его словам, Украина пострадала, но в результате стала еще более сильной. Глава МИД страны добавил, что в настоящий момент Украина разрабатывает национальную правовую базу для защиты критической инфраструктуры от подобных угроз.

Ранее сообщалось, что правительству Украины порекомендовали объявить режим ЧП из-за дефицита угля.