Интернет-омбудсмен назвал предложение ограничить интернет в России «катастрофой»

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал предложение по ограничению интернета в России по «китайской модели» «катастрофой», сообщает «Интерфакс».

«Это катастрофа какая-то. Во-первых, я категорический противник ограничения интернета. Во-вторых, бороться с технологиями в таком ключе — это, конечно, ни о чем. Это контртренд, который не приведет ни к какому решению, а наоборот. Потому что в этом случае нужно будет начать бороться со своими гражданами», — сказал специалист.

Он добавил, что в России такие ограничения ввести невозможно.

«По учебнику Макиавелли мы прекрасно знаем, что город, который жил вольной жизнью, невозможно заставить жить невольной. Его можно только разрушить или уничтожить. И все равно память о свободе будет жить в народе вечно», — пояснил омбудсмен.

По его словам, решать за людей, какие знания опасны, а какие нет, — неправильно.

Также он предостерег от перехода общества и властей в «зону догм и определений», что отрицательно скажется на технологическом развитии.

Ранее советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал введение ограничений, как в Китае, единственной возможностью обеспечить информационную безопасность страны.