Онлайн-кинотеатры с иностранным участием могут исключить из законопроекта Лугового

Онлайн-кинотеатры, которыми владеют российские компании с иностранным капиталом, получающие основной трафик из России, могут вывести из-под действия запрета на иностранное владение, передает RNS.

Это следует из проекта поправок к законопроекту депутатов Андрея Лугового и Шамсаила Саралиева, регулирующему деятельность онлайн-кинотеатров в России, которые были представлены на заседании экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В них указано, что ограничение на владение онлайн-кинотеатрами в России распространяется на «организатора иностранного аудиовизуального сервиса, а также взаимозависимых с ним лиц». Такое юридическое лицо по-прежнему не сможет владеть более 20% российского онлайн-сервиса. Но указаний на запреты для иностранных юрлиц или российских компаний с участием иностранцев в капитале в поправках не содержится.

«Поправка призвана обеспечить ограничение на иностранное владение для глобальных иностранных сервисов, работающих в России, и освободить от ограничений российские сервисы с иностранными инвестициями», — поясняется в документе.

То, что данное совещание действительно проходило подтвердил глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин. Он отказался называть конкретные предложения, высказанных участниками рынка.

Обсуждение «действительной новации» в законопроект подтвердила представитель МКС Анна Ландер. Но обсуждать подробности изменений она также не стала.

В ноябре депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев внесли в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров в России.