Минкомсвязь не видит рисков повышения цен на сотовую связь из-за «пакета Яровой»

Министр связи Николай Никифоров заявил, что не видит угрозы повышения цен на услуги сотовых операторов из-за принятия «пакета Яровой», передает РИА «Новости».

Об этом он заявил на совещании президента с членами правительства.

«Процесс принятия закона был такой, что часть предложенных поправок, отраженных в отзывах правительства, было учтено. Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены правительством и представлены в осеннюю сессию Государственной Думы», — сказал он.

Никифоров пояснил, что норма, касающаяся вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год, и до этого времени никаких рисков нет.

Ранее замглавы российского Министерства экономического развития Олег Фомичев сообщил, что оборудования для выполнения норм «антитеррористического пакета законов» Яровой – Федорова нет как в России, так и за границей.

Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» 7 июля. Принятые Госдумой и Совфедом законопроекты были разработаны депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В отрасли предсказывают многомиллиардные убытки и серьезное повышение цен на услуги для россиян. Петиции против законов собрали сотни тысяч подписей.