Штраф для продавцов «серых» гаджетов вырос в 40 раз

Поставщиков несертифицированных гаджетов — телефонов, смартфонов, планшетов — будут штрафовать на сумму в 40 раз большую, чем раньше, — до 40 тыс. руб. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Россвязи Олега Духовницкого.

Ранее штраф составлял всего 1 тыс. руб. Новая норма в Кодексе об административных правонарушениях вступила в силу 3 июля. Духовницкий также сообщил, что теперь будут не только штрафовать, но и конфисковывать несертифицированные девайсы. Сложнее наказать будет кого-либо, если торговля происходит через интернет, но в этом случае действует другая запретительная мера. В случае заказа за пределами России посылка клиента может быть отправлена обратно, если гаджет не прошел процедуру нотификации.

Эксперты считают, что ужесточение санкций для поставщиков «серой» техники поможет сократить случаи продажи несертифицированных гаджетов.

«Штраф хоть и повысили, но он существенно меньше той выгоды, которую получают поставщики от продажи несертифицированных гаджетов. Конфискация, правда, является более серьезным наказанием. Но ее можно будет обойти, ведь не вся продукция у нарушителей с собой. Кроме того, уровень коррупции в этой сфере высок, поэтому некоторые продавцы смогут договориться и избежать наказания», — отметил эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

Ранее Владимир Путин подписал закон, который повышает наказание за использование несертифицированных средств связи.