Форум «Цифровая индустрия промышленной России» стартовал в Иннополисе

В Иннополисе стартовал IТ-форум «Цифровая индустрия промышленной России – 2016» (ЦИПР), передает корреспондент «Газеты.Ru». Ожидается, что участие в четырехдневном форуме примут 3 тыс. человек.

Намечено выступление на конференции 270 докладчиков, в их числе министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, помощник президента по проблемам интернета Герман Клименко и другие руководители профильных министерств и крупнейших промышленных корпораций.


Всего в ЦИПР-2016 примут участие более 100 российских и международных компаний, среди которых «Почта России», Siemens, «Максима Телеком», SAP, ОПК, «Вертолеты России», ОСК, «Техмаш» и др.

Перед началом пленарного заседания были приведены данные о состоянии российской цифровой индустрии. За год объем выручки предприятий радиоэлектронной промышленности вырос почти на 30%. Объем российского рынка радиоэлектроники составляет около 3 трлн руб., он охватывает и бытовую электронику, и системы безопасности, и телеком, и медицину. За прошлый год все сегменты данного рынка показали рост от 2 до 15%.

«Отрасль электронной промышленности является одной из наиболее быстрорастущих и перспективных. Мы определили порядка семи приоритетных направлений в сфере автоматизации, робототехники, IT, систем управления, телекомоборудования, которые имеют серьезный потенциал роста в рамках новой стратегии развития госкорпорации», — заявил индустриальный директор электронного кластера «Ростеха» Сергей Куликов.

По его мнению, ЦИПР может стать одной из крупнейших площадок для объединения в одном месте сразу разработчиков, потребителей, заказчиков, а также профильных госинститутов.

«Уверен, что эти встречи будут постоянными и регулярными. Сегодня это новый бренд — ЦИПР, — отметил премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. — Госкорпорация «Ростех» предложила вариант объединения компаний разных отраслей — не только ВПК, но и предприятий, работающих в гражданском сегменте».