Основатель Mossack Fonseca назвал компанию жертвой «взлома из-за рубежа»

Один из основателей юридической фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека уверен, что попавшие в сеть миллионы документов о связях в том числе крупных мировых политиков с офшорами являются результатом «взлома из-за рубежа», передает Reuters.

Фонсека заявил, что в управляющей офшорами организации исключают внутреннюю утечку.

«Мы уже обратились с жалобой в офис Генпрокуратуры, вопрос расследуется», — сообщил он в интервью.

По его словам, «единственное преступление, которое было доказано, — это взлом».

Он также назвал «панамские документы» вырванными из контекста и охарактеризовал расследование фразой «охота на ведьм».

Ранее сообщалось, что в Литве выявили транзит через страну средств офшоров, якобы связанных с музыкантом Сергеем Ролдугиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл его одним из друзей Владимира Путина.

Масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из ста изданий по всему миру уже привело к последствиям в мире: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» уже подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. В свою очередь в России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, Дмитрий Песков назвал «выдуманной» информацию расследования об офшорах и заявил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.

Миллионы документов попали в руки журналистов после утечки из оператора офшорных компаний Mossack Fonseca.