В Ставрополе суд отказался вернуть прокурору дело пользователя «ВКонтакте» об оскорблении чувств верующих

Мировой судья Промышленного района Ставрополя отказал в ходатайстве защиты о возвращении прокурору для устранения нарушений уголовного дела об оскорблении чувств верующих (ст. 148.1 Уголовного кодекса России) в отношении местного жителя Виктора Краснова. Об этом «Газете.Ru» сообщил Андрей Сабинин, адвокат Краснова.

«Ходатайство о направлении судебного запроса в КС с просьбой проверить статью 148 УК России на соответствие Конституции мировой судья сегодня также отклонил, — рассказал адвокат Андрей Сабинин. — Эксперты-лингвисты сегодня в суд не явились. Допрошенный сотрудник Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») фактически ничего не помнит. Потерпевших назвал очевидцами, сообщив, что не помнит их заявлений о преступлении. Судья, поддержав сторону обвинения, заявил, что защита и Краснов могут ознакомиться вновь с материалами уголовного дела, в котором есть вся информация о спорных высказываниях».

Также Сабинин отметил, что на данном этапе следствия Краснову в качестве оскорбительных вменяются все высказывания. Следующее судебное заседание по этому делу, по словам адвоката, состоится 28 марта.

Ранее сообщалось, что ст. 148 УК России (оскорбление чувств верующих) могут проверить по Конституции.