Все новости дня

Новости технологий

ВВВ

«Ъ»: оскорбление чувств верующих могут проверить по Конституции

14.03.2016 | 11:40

Защита ставропольского блогера Виктора Краснова, который находится под судом за оставленные во «ВКонтакте» признанные оскорбительными комментарии, направила в Конституционный суд (КС) жалобу на ст. 148 УК России (оскорбление чувств верующих). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению адвоката Краснова Андрея Сабинина, действующая редакция 148-й статьи нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу слова, так как в ней никак не толкуется понятие «оскорбление». Также адвокат приводит ссылку на постановление №11 пленума ВС от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В нем говорится, что критика политических и религиозных организаций не может расцениваться как действие, «направленное на возбуждение ненависти и вражды».

Ранее Виктор Краснов в комментариях во «ВКонтакте» назвал Библию «сборником еврейских сказок», также его оппонентов оскорбила фраза «боха нет!» (орфография автора сохранена. — «Газета.Ru»). Впоследствии специалисты, которые провели психолого-лингвистическую экспертизу, сделали вывод, что «данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих». Сам обвиняемый также сообщал «Газете.Ru», что в его адрес приходят как угрозы, так и слова поддержки. Следующее судебное заседание назначено на 15 марта.