«Известия»: иск о пожизненной блокировке RuTracker.org подадут 12 октября

После того как администрация торрент-трекера RuTracker.org отказалась от встречи с правообладателями, последние приняли решение о подаче иска на пожизненную блокировку сайта 12 октября, заявил глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, пишут «Известия».

«Мы предложили площадку ведомства для организации очных переговоров представителей RuTracker.org с правообладателями. К сожалению, владельцы ресурса не проявили активной заинтересованности ни в такого рода переговорах, ни в выполнении требований правообладателей. Поэтому логично и закономерно, что правообладатели считают декларируемое RuTracker'ом стремление к сотрудничеству не более чем лукавством. Очевидно, что ситуация перемещается в судебную плоскость», — заявил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Мы, конечно, выступаем против блокировок, но закон един для всех. Роскомнадзор не просто так пытался с ними выйти на контакт и начать взаимодействие. Если сервис не хочет урегулировать вопрос, то это печально. Сегодня существует много ресурсов, где пользователи могут потреблять контент. Если они хотят потерять российский рынок, то так и выйдет», — отмечает директор регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

Председатель кластера «Медиа» Российской ассоциации электронных коммуникаций Марина Сурыгина подчеркнула, что подобная «показательная порка» может притормозить развитие пиратской индустрии в России. По их словам, соглашение возможно лишь в случае удаления администрацией трекера всех пиратских копий контента, что обессмыслит деятельность ресурса. Она пообещала следить за дальнейшими появлениями трекера и блокировать их.

Ранее сообщалось, что национальная Федерация музыкальной индустрии собирается потребовать постоянной блокировки пиратских ресурсов rutracker.org и pleer.com.

По данным опроса, 86% пользователей не готовы отказаться от пиратства.