Активисты России и Украины требуют от Facebook прекратить политические блокировки

На сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить блокировки страниц в Facebook по политическим причинам.

«Facebook блокирует аккаунты известных украинских общественных деятелей и российских оппозиционеров. За последние месяцы количество таких блокировок многократно возросло», — говорится в тексте петиции.

Пользователи соцсетей отмечают, что зачастую администрация Facebook блокирует аккаунты по сомнительным причинам и без должного разбирательства.

Кроме того, в обращении к руководству соцсети упоминается резонансная блокировка аккаунта участников несанкционированной акции на Манежной площади, которая проходила в декабре прошлого года. Тогда митингующие договаривались между собой с помощью сервиса FireChat.

В защиту петиции выступили политик Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, блогеры Антон Носик и Рустем Адагамов, украинский общественный деятель Александр Ройтбурд, украинский журналист Андрей Капустин, украинский политический деятель Борислав Береза, российский журналист и гей-активист Антон Красовский, а также множество других деятелей. В настоящее время петицию подписали более 11 тыс. человек.

Ранее в ходе традиционной сессии вопросов и ответов основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг отметил высокий уровень агрессии пользователей с Украины.